Мороженое: правда и мифы

13 июня 2021 в 14:37

Каким должно быть настоящее мороженое? Что мы думаем о нем, и как обстоят дела на самом деле? Давайте развенчаем несколько стереотипов о любимом летнем лакомстве.

Мороженое – это любимое лакомство как детей, так и взрослых. Кажется, что мы знаем об этом холодном десерте всё, так как его вкус знаком нам с раннего детства. Однако некоторые наши убеждения на самом деле не что иное, как предвзятое отношение, навязанное бабушками. Давайте разберем самые распространенные:

Миф: Мороженое летом — верный путь к ангине.

Бывает, родители не угощают детей мороженым, боясь простуд. Но врачи уже давно доказали, что у подобных страхов нет оснований. И мороженое вовсе не является проводником ангины. Более того, если есть лакомство не спеша, маленькими кусочками, то горло не только не простудится, оно, напротив, получит «закалку», иммунитет к холоду.

 

Миф: Лучшее мороженое — из сливок, а не молока.

На самом деле указание о том, что мороженое изготовлено из сливок — скорее маркетинговый ход, чем знак качества. Сливки — это лишь один из источников жира. Использование их желательно, но не обязательно. Жирность мороженому могут придать и другим способом, включив в состав сливочное масло или обезвоженный молочный жир. Но основа мороженого — это натуральное молоко. И никакого растительного масла!

 

Миф: Мороженое с наполнителями менее качественное.

Существует стереотип, согласно которому лучшее мороженное — это классический пломбир. А если оно с наполнителем, то значит, где-то производитель лукавит, желая улучшить вкус. Однако на самом деле качественное мороженое не обязательно должно быть «скучным», только таким, какое выпускали в СССР. Сейчас время экспериментов. Главное, чтобы в составе не было никаких красителей: только орехи, фруктовые пюре или ягоды.

 

Миф: Мороженое — вкусно, но вредно.

Это очень распространенное заблуждение. К сожалению, существует стереотип, который ставит мороженое на «одну полку» с газировкой и чипсами. Однако в действительности все совсем не так. Мороженое не входит в список «запретной еды», которая вредна для детей и взрослых. При сбалансированном питании от пломбира потолстеть просто невозможно. На самом деле качественный пломбир, изготовленный из натурального молока — это не только вкусно, но и полезно. Он содержит белки, кальций, который необходим нашим костям, витамин А, триптофан — аминокислоту, которая способствует выработке «гормона счастья» серотонина.

 

Миф: Хорошее мороженое было только в СССР, а сейчас…

Этот стереотип питается нашей ностальгией по детству. Когда трава была зеленее, а деревья — выше. Но на самом деле вряд ли кто помнит, каким был вкус первого свердловского пломбира, который начали делать в 1928 году. Тогда, в конце 1920-х годов, молокозавод выпускал по 60 килограммов пломбира в день.

Стоит учесть, что «советское», «родом из СССР» — не значит лучшее априори. Однако как быть, если хочется купить действительно качественный пломбир, а не «молочный продукт, близкий к аналогу»? В этом случае покупателям могут помочь независимые эксперты Росконтроля, которые регулярно в лабораториях тестируют продукты питания и составляют рейтинги.

 

Так что выбирайте лучшее и не экономьте на лакомстве!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы