Девушки со вкусом: «Ромовые бабы» Марина Пилягина и Наталия Латышева

04 апреля 2018 в 08:35

В последнее воскресенье марта в Кемерове прошел Международный конкурс детского, юношеского и взрослого творчества MIX. Одними из самых узнаваемых и любимых зрителями участниц стали яркие и экспрессивные девушки шоу-дуэта «Ромовые бабы». Сильный вокал, мощная энергетика и оригинальная подача как всегда не оставили равнодушными ни зрителей, ни членов жюри. А мы поговорили с девочками, что называется, по душам: о том, как можно совмещать материнство и работу, о том, что в Кемерове есть шоу-бизнес (!), и о том, как хобби может стать призванием, а призвание – работой (если очень повезет).

Шоу-дуэт «Ромовые бабы (они же «Big Sugar Babes») успешно работает в Кемерове с 2011 года и с 2014 в неизменном составе – Марина Пилягина и Наталия Латышева.

Девочки, вы всегда знали, чему посвятите свою жизнь?

Наталия Латышева (Н.Л.): Сколько себя помню, я пела всегда. И потому совершенно логичным было мое поступление в институт культуры. В 2003 году, за год до окончания, я задумалась, чем же я буду кормить себя – в большинстве случаев единственный путь для режиссера театрализованных представлений и праздников  – работа руководителем кружка и подработка тамадой по субботам. На самом деле я зря отчаивалась. Кем только не довелось поработать... Сейчас я работаю ведущей на «Апекс-Радио», преподаю вокал, являюсь руководителем детской эстрадной студии «Звездная страна» и… пою. Все сложилось!

Марина Пилягина (М.П.): А у меня выхода другого не было! (Смеется). Я серьезно не занималась вокалом, но пела в школьном хоре. Как-то к нам в школу приезжала съемочная группа телеканала СТС. Ребята расспрашивали о том, какие у кого планы на будущее, и когда я попалась корреспонденту, ляпнула, что буду певицей. Пришлось ею стать! Сейчас я работаю МАУ «Культурный центр» специалистом по работе с молодежью, преподаю актерское мастерство в инклюзивном центре «Карнавал» и выполняю свое обещание – пою в «Ромовых бабах».

Прим. ред.: О том, как серьезно девчонки относились к своему делу, говорит наличие у Марины званий Заслуженная артистка школы №62 и Народная артистка школы №40. А в школе №34, где училась Наталия, в честь нее открыт целый уголок. И конечно, фото девушек неизменно украшают почетные доски их образовательных учреждений.

Расскажите, как родилась идея создания шоу-дуэта?

Н.Л.: Идея принадлежит Константину Романенко, это изначально его проект. А также Максиму Лахно, Павлу Пранову и нам с Мариной. А родилась она совершенно спонтанно и… в караоке. Кстати, когда наш теперь уже непосредственный директор Константин Романенко ее озвучил, почти никто из присутствующих не отнесся к ней серьезно. Хотя это звучало более чем пафосно: «Девочки, с вашими голосами и формами мы добьемся успеха!»

М.П.: А на самом деле проекту было просто суждено появиться на свет. Первое выступление было на сцене ресторана «Волна», и потом было уже не остановить. Мы работали на основной работе, рожали детей, но ничто не мешало выходить на сцену.

Кроме очевидной – вы красивые и умеете петь, - в чем еще фишка проекта?

М. П.: Безусловно в репертуаре. Мы, конечно же, поем популярные песни – те, которых ждут от нас зрители, которые на слуху. Но, кроме того, в наше выступление всегда включены интересные и качественные вещи – вплоть до джазовых. Мы хотим знакомить людей с хорошей музыкой, и это находит отклик.

Н. Л.: Подача. В процессе выступления мы не просто поем, мы постоянно общаемся с публикой, шутим, взаимодействуем друг с другом. Это не статичное, заученное выступление – это всегда свежее действо. И эта живость притягивает. Например, если мы разыгрываем ссору под «Убей мою подругу» ВИА Гры, то можем и пирожное друг о друга размазать! «Ромовые бабы» - это шоу-дуэт, а потому интересно должно быть прежде всего зрителям. Пока у нас это получается.

Прим. ред.: Девочки уделяют большое внимание костюмам, макияжу, часто работают в образах и гриме. Самое интересное, что, несмотря на, казалось бы, подачу «чисто для мужчин», чаще всего среди их поклонниц оказываются представительницы прекрасного пола.

М.П.: Мы часто слышим в свой адрес: «Девчонки, спасибо, что вы такие классные!» Людям наскучило смотреть на одинаковых как под копирку исполнителей с однотипной фигурой, однотипными песнями и однотипной подачей. Мы доказываем, что на сцене нужно быть талантливыми, озорными, искренними. Это красиво, это по-настоящему.

Н.Л.: С тем, что в отношении внешнего вида артиста сложились определенные стереотипы,  я сталкивалась неоднократно.  Казалось бы, важны совсем другие вещи – голос, умение держать внимание зрителя и пр. Но даже на федеральных конкурсах фраза «вам бы похудеть» является главным аргументом,  когда больше не к чему придраться. И это, мягко говоря, странно – ведь зрителю наоборот интересно разнообразие…

К слову об отличиях, у вас есть подражатели? Сталкивались с тем, что кто-то пытается работать в вашем стиле?

М.П.: Лично я нет, не видела подобных коллективов. Слышала, что попытки создать что-то подобное были в других регионах, но нас повторить очень сложно. Как бы нескромно это ни звучало. Мы ведь не просто пышные девушки, умеющие петь. Мы сложившийся, сработавшийся коллектив.

Н. Л.: Мы выходим на сцену именно работать, а не просто показывать себя. А при этом еще и получаем огромное удовольствие от того, что делаем. Публика это всегда чувствует.

Секрет хорошего взаимодействия на сцене в том, что вы дружите в обычной жизни и хорошо знаете друг друга?

М.П.: Секрет прост, мы очень серьезно относимся к репетициям. Как бы хорошо мы друг друга ни слышали, прежде всего мы поем. Поэтому репетировать просто необходимо. У меня ведь нет музыкального образования, потому в каких-то моментах мне нужно мнение Наташи, ее помощь где-то. Ведь главный принцип нашей работы – делать все на достойном уровне, максимально профессионально. В этом заключается уважение к тем, кто на нас смотрит и слушает нас. А шоу – вторая, не менее важная составляющая. Что-то мы продумываем заранее, что-то рождается импровизированно, спонтанно.

Между вами возникают конфликты? Как удается избежать того, чтобы они влияли на качество выступления?

Н. Л.: Конечно, мы ругаемся – живые же. А потом мы очень разные, и нередко наши точки зрения не сходятся. Один раз так разругались, что вмешаться пришлось Константину, директору проекта. Он почувствовал, что нам необходимо время, чтобы успокоиться, и после небольшого перерыва мы вернулись на сцену – там и помирились. Пока пели!

Прим. ред.: Шоу-дуэт работает не только в Кемерове, они активно гастролируют по области и стране, выступают сольно, Наталия часто бывает в жюри различных конкурсов, да и сами девушки постоянно принимают участие в них. Так, например, став лауреатами Международного конкурса MIX, они выиграли поездку в Болгарию и право участвовать в проводимом там конкурсе. При этом Марина и Наталия – дважды мамы. Певицы воспитывают детей, они самые обычные жены и матери, у которых куча хлопот по дому и постоянная работа вне коллектива.

Как удается совмещать активное творчество и повседневные заботы? Хватает времени на детей?.

М.П.: Нас очень поддерживают наши близкие, но, конечно, иной раз очень жалеешь, что не успеваешь уделить детям больше времени. Например, в период так называемого праздничного чеса наши дети видят нас только по утрам, потому что потом мы работаем допоздна. Но мамами, которые сидят дома и ничего не хотят для себя, мы точно никогда не будем!

Н.Л.: Для того, чтобы дети были успешными, мы должны показать им пример: как нужно к этому осознанно идти, работать над своей мечтой. Конечно, иной раз и виноватой себя чувствуешь… Поэтому мы и надеемся, что наши дети будут самыми счастливыми, самыми здоровыми и получат от жизни все, чего сами захотят.

Если речь зашла о самореализации, какие вы ставите перед собой цели? Наверняка есть заветные мечты…

Н.Л.: Иначе зачем все это?! Но озвучивать их лично я не вижу смысла. Мечта ведь на то и мечта, чтобы загадать и верить, что она обязательно сбудется. По крайней мере, все, что в наших силах, мы для этого сделаем.

М.П.: Мы занимаемся тем, что нам близко, что считаем своим призванием. Можно сказать, что нам повело. А будет еще круче, я в этом уверена! Что касается «Ромовых баб», проект будет существовать до тех пор, пока это интересно нам, востребовано публикой, и до тех пор, пока мы можем работать «на полую катушку»!

Виктория Жалуманова.

Фото: из личного архива Наталии Латышевой и Марины Пилягиной.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы