Герои в масках

13 мая 2020 в 14:41

Волонтёры делают наш мир лучше. И теперь, когда в мире бушует COVID-19, ценность молодых добровольцев особенно ощутима. Мы побеседовали с людьми, которые приходят на помощь в условиях пандемии.

 

Для справки: Акция взаимопомощи #МыВместе направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса. Во всех регионах России работают волонтеры, доставляя лекарства и продукты. Около 100 000 волонтёров из 85 регионов уже участвуют в акции. Среди них есть и неравнодушные кузбассовцы.

 

Эльмира Бектаева, Кемерово

Официально: Эльмира Бектаева - студентка Кузбасской ГСХА, активный волонтер и муниципальный руководитель ВОД Волонтёры победы.Сегодня она трудится в региональном штабе Всероссийской акции  #МыВместе 

«Я из колл-центра – это те ребята, которые принимают и обрабатывают заявки. Нам необходимо созвониться с заявителем и выяснить, действительно ли нужна помощь, потому что бывают случаи, когда обращение неактуально. Помимо нас в центре есть выездные бригады, которым выдают заявку, после чего они едут строго по скрипту (доставляют лекарства и продуктовые наборы)».

 

 

 

 

Эльмира, расскажи, сколько человек в вашем штабе и кому вы помогаете?

Эльмира Бектаева (Э. Б.): В штабе около 50 человек. В основном мы помогаем пенсионерам с покупкой продуктов и медикаментов, потому что в условиях пандемии им нельзя выходить на улицу. Ещё были случаи обращения детей-инвалидов. Обычно мы получаем от 16 и более заявок в день.

Какие продукты закупаются? Отдельно по запросу каждого или это фиксированный набор? Деньги на набор выделяются организациями или за счёт самих обращающихся?

(Э. Б.):  Мы закупаем продукты по заявке конкретного человека на выделенный государством бюджет. Из магазина едем к заявителю и уже по чеку он отдаёт деньги обратно.

А как вы закупаете медикаменты? Если лекарство не отпускается без рецепта, что тогда?

(Э. Б.): Если рецепт на руках, ребята едут в аптеку, которая выдаёт льготные лекарства, а затем начинают развозить по адресам. Или, например, мы едем к определённому человеку, записываем название лекарства, которое ему нужно, едем в больницу за рецептом и затем получаем и отвозим нужный препарат.

Допустим, я тоже хочу стать таким добровольцем. Куда следует обратиться?

(Э. Б.): Нужно пройти обучающий курс (https://edu.dobro.ru/courses/67/), получить сертификат и всё – после этого можно смело приходить к нам в штаб.

 

Елизавета Фёклина, Киселёвск

Официально: Феклина Елизавета - рабочий огонек Городской волонтерской организации "Феникс". В условиях самоизоляции Лиза одна из первых вошла в ряды волонтеров выездной группы акции "МыВместе" и на протяжении этого времени ответственно и упорно работает на благо других.

«Я человек, который любит чем-то заниматься. Лет с восьми я ездила по лагерям, потом пробовала самые разные виды деятельности, но ничто так не зацепило, как волонтёрство. И года 2-2,5 назад я записалась в ряды киселёвской волонтёрской организации «Феникс».

Что именно входит в твои волонтерские обязанности?

Елизавета Фёклина (Е. Ф.): Мы помогаем организовывать мероприятия, устраиваем различные акции, флешмобы. На постоянной основе оказываем помощь пожилым людям.

 

В чем заключается такая помощь?

(Е. Ф.): Если это частный сектор, то мы помогаем убраться на участке, нарубить дров, например. Также ходим поздравлять на День пожилого человека или на День победы.

Где вы находите людей, которые нуждаются в помощи?

(Е. Ф.): Иногда мы сами знаем, что, допустим, этой бабушке нужно помочь по хозяйству – тогда ребята из нашей организации пишут это в общую беседу во «Вконтакте», мы собираемся и едем помогать. Либо работаем по спискам, которые нам выдают кураторы.

Расскажи поподробнее про проект «#МыВместе».

(Е. Ф.): Это акция, направленная на то, чтобы волонтёры помогали развозить продукты людям старше 65, и у которых пенсия меньше 11 тыс. рублей. Чтобы пожилые не выходили из дома во время пандемии. Нам выдают списки адресов, на которые мы привозим самое необходимое.

Что входит в такие наборы?

(Е. Ф.): У таких пакетов фиксированный состав: крупы, соль, сахар, масло, сгущёнка, чай, горошек, кукуруза – самое необходимое. И всем одинаково.

Расскажи о своём первом выезде.

(Е. Ф.): Мне написала моя руководительница, сказав, что если у меня есть желание и время, то я могу приехать и помочь развозить продукты. Я согласилась, потому что волонтёров старше 18 в нашей организации мало. Собрали пакеты и поехали развозить. Это был долгий день, мы объехали много адресов. Были такие случаи, что по указанному адресу нам просто не открыли или не ответили. Но под конец дня всё-таки большую часть удалось развести. То, что не отдали, как обычно перенесли на следующий день. И я осталась.

А какая обычно реакция у тех, к кому вы приезжаете?

(Е. Ф.): Реакция самая разная. Некоторые сначала не хотят пускать на порог, хотя в итоге все благополучно разрешается. Были бабушки и дедушки, которые говорили: «отдайте лучше кому-нибудь другому, мне это не нужно». Встречаются и те, кто сразу очень милые, с порога зовут пить чай.

Тебя не пугает необходимость помогать людям, когда в стране такая обстановка?

(Е. Ф.): Нет, не пугает. Мы проходим специальную подготовку: как общаться с людьми во время пандемии, как себя обезопасить. Получаем соответствующий сертификат. Также нам выдают маски, перчатки, антисептики. Стараемся придерживаться всем норм, чтоб обезопасить себя и окружающих.

Что самое сложное в работе волонтера?

(Е. Ф.): Донести людям, что ты занимаешься этим бескорыстно. И когда отказываются от помощи - это немного обидно.

 

 

Если вы так же как наши герои хотите помочь в это непростое для всех время (и если вам уже есть 18 лет), зарегистрируйтесь на сайте мывместе2020.рф и вступите в ряды добровольцев.

 

Андронова Екатерина

Фото: из личного архива Елизаветы Фёклиной и Эльмиры Бектаевой


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы