Дорогой песни

06 января 2010 в 16:28

Накануне Нового года в Кемерове состоялось яркое выступление нашего земляка, а ныне московского певца и композитора, получившего в последнее время популярность, Славы Мартова. Приезд был приурочен к юбилейному концерту его друга - кемеровского исполнителя, продюсера и автора песен Дмитрия Росса. Именно с ним двадцать лет назад Слава вошел в профессиональный мир музыки.

Как у многих творческих людей, его путь на сцену можно сравнить с тернистой дорогой. Постоянно шел поиск своего музыкального амплуа, имиджа и артистического образа. Ровно десять лет назад Слава Мартов стал гостем этой рубрики. Вот и в этот раз мне представился приятный случай с ним поговорить на совершенно разные темы, начиная от музыки и заканчивая его взглядами на жизнь. Слава, как всегда, был общительным, много шутил и приятно удивил позитивным отношением к окружающей действительности.

Из Германии депортировали в Россию

С юных лет Славу в буквальном смысле захлестнуло пристрастие к музыке, он с удовольствием освоил такие музыкальные инструменты, как баян, гитара, клавишные и ударные. Параллельно этому делал попытки написания песен. На тот момент в Кемеровском государственном университете проводился кастинг по подбору солиста в группу под названием "Университет", и Слава его успешно выдержал. С тех пор началось участие в различных фестивалях, которые молодому исполнителю придали уверенности в своих силах, появился хороший опыт выступлений, и это послужило поводом попробоваться в Санкт-Петербурге. И здесь улыбнулась удача - оказался в группе "Святые зайцы". Эта команда выпустила две пластинки и записала первые видеоролики, и о новом коллективе стало известно в столичной музыкальной тусовке. Но, несмотря на это, с работой не заладилось, так как мешали творческие разногласия в группе. Происходящим Слава Мартов был подавлен, но в силу своего характера не растерялся и поехал в Германию, где на то время его старший брат, эмигрант из СССР, записывался под псевдонимом Вася Пряников. По разным обстоятельствам Слава не стал втягиваться в дальнейший творческий процесс, а занялся специфическим бизнесом: на территории бывшей ГДР закупал сигареты с водкой и этот товар перевозил в ФРГ. Все это больше походило на контрабанду, и в результате находчивого парня арестовали с последующей депортацией на родину! После всех этих приключений возвратился в Кемерово и здесь вместе с Дмитрием Россом создал группу "Кобра". Опять-таки этот творческий союз длился недолго, так как Слава решил заняться сольной карьерой. В итоге поисков записывает собственный альбом под названием "Любовь на обед". И об этой работе вновь становится известно в Москве.

Очередной творческий трамплин

Таким образом кемеровчанином заинтересовался продюсер Александр Князев, который сделал предложение на готовом музыкальном материале Славы создать в столице группу "Эдем". В процессе работы подключился другой продюсер - Бари Алибасов, благодаря которому в 1996 году вышла пластинка "Танцуй до утра", где автором большинства песен являлся наш земляк.
В 2002 году Слава Мартов создает собственный проект - "Юрга" - и записывает очередной альбом в Германии. Впоследствии эта пластинка стала популярна среди русскоязычного населения, проживающего в странах Европы.
Вернувшись в Россию, Слава знакомится и влюбляется в очаровательную девушку Ольгу, которая становится его супругой и музой. В последнее время он много выступает, пишет песни, а также создал звукозаписывающую студию и собирает профессиональную команду для дальнейшего творчества.

- Слава, расскажи о своих последних творческих работах, музыкальных изысках, планах.

- Мной записана песня "Моя Россия" на очень хорошие слова белорусского автора Игоря Блока. В последнее время у нас с ним сложились деловые и приятельские отношения. Также записываю очередной сольный альбом, четвертый по счету. Плюс ко всему, накопилось много моих песен, которые еще не изданы, и мне необходимо систематизировать свой музыкальный архив.

- Сколько в твоем творческом арсенале собственных песен?

- Думается, более ста, хотя точно даже не считал, а вот издано лишь более тридцати, так что работы еще много.

- С какой звукозаписывающей студией сотрудничаешь?

- У меня есть собственная студия, которая располагается в доме, но окончательный вариант песен делается в Германии на MAXI-BEAT. Это очень профессиональная студия в Берлине, где создается шикарный звук. Там сотрудничаю с Максимом Дергуновым, с которым приятно работать и всегда получается достойный результат.

- На каких концертных площадках приходилось работать, с какими звездами стоять на одной сцене?

- Площадки и залы самые разные. В последние годы появилось много так называемых корпоративов. На них могут быть заняты артисты разных музыкальных направлений, начиная от Алены Апиной и заканчивая Филиппом Киркоровым, всякими шоу-балетами и пародистами.

- Получается, что звезды первого эшелона не гнушаются петь на корпоративных вечерах?

- А почему должно быть стыдно, если уж звезд мировой величины вызывают в Москву на частные тусовки? Ну а потом, это хорошие гонорары, которые артисты получают, как говорится, не отходя от кассы. Можно отработать серию корпоративов, а затем несколько месяцев отдыхать, ни о чем не беспокоиться и полностью погружаться в творчество, аккумулировать в себе силы на будущее.

- Слава, в последнее время на афишах исполнителей стали делать акцент на то, что во время концерта будет живой звук. Это что, какая-то редкость, заслуга певца?

- Это уже не такая и редкость, когда артист может петь весь концерт без фонограммы. Просто все зависит от технической оснащенности зала. Иногда не достает каких-нибудь приборов, и тогда приходится использовать минусовую фонограмму или с прописанным голосом, ведь звук должен быть хорошего уровня и ласкать слух, а не скрежетать от того, что не отстроены инструменты или микрофоны. Но чаще всего живой звук идет с наложением.

- Слава, какая твоя профессиональная мечта, которая в ближайшее время может осуществиться?

- Как любому музыканту, хочется больше концертов, денег, альбомов и раскрутки.

- Куда в основном ты тратишь свои гонорары?

- На запись песен, печатную продукцию - афиши, открытки с моим изображением. А еще есть мечта - купить крутую американскую гитару Fender Stratocaster, но пока не хватает денег, и поэтому приходится копить.

- Какая у тебя была мотивация, чтобы пытаться вырваться в Санкт-Петербург, Германию или Москву?

- Захотелось продвигать свой потенциал, потому что в провинциальных городах существует определенная специфика - артисты доходят до  некоего уровня, и точка. Когда понял, что дошел до такого состояния, уперся головой в потолок, то решил, что надо выезжать из Кемерова. И тогда стал передавать свои песни на прослушивание московским продюсерам.

- Известно, что некоторые артисты помимо творчества еще занимаются бизнесом, так, для собственной подстраховки...

- К слову, я открыл центр творчества и досуга молодежи "Сервис успеха", где ребята могут обучаться компьютерным программам, делать

аранжировки музыкальных композиций, работать с фотографией или снимать видеоряд.

Человек планеты

- Много лет уже живешь в столице, поэтому интересно узнать, кем ты себя считаешь: кемеровчанином или москвичом?

- Если честно, человеком планеты, ведь тебе известно, что я работал и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Германии, и сейчас сотрудничаю с людьми из разных стран. Я вообще не понимаю, для чего существуют визы, ведь искусство, творчество не имеет границ. Наконец-то визы стали уходить в прошлое. Но, по большому счету, живя в Москве, я скучаю по Сибири, мне снятся друзья, близкие и сильные морозы, от которых я когда-то пытался убежать во все стороны.

- Слава, ты приехал на юбилейный концерт Дмитрия Росса, который посвящен двадцатилетию его творческой жизни. А тебя не пугает, что так быстро течет время?

- Я не считаю свои года, не задумываюсь о возрасте и думаю, что это правильно. Понятное дело, двадцать лет назад мы были одни, ну а сейчас другие. С возрастом появляются новые эмоции, впечатления, меняется отношение к окружающим. Ну и что, если сорок лет - это наоборот классно!

- Слава, считаешь себя счастливым человеком?

- Обязательно, и прежде всего потому, что родители дали мне жизнь. А еще важно, что у меня есть любимое дело и настоящие друзья.

- А знакомо тебе состояние лени?

- Относительно, ведь даже когда я ничего не делаю и валяюсь на диване, все равно думаю о музыке, каких-то планах. А потом из этого что-то рождается, например, появляется новая музыка.

- Слава, спасибо за встречу, и в завершение хотелось бы услышать пожелания читателям газеты "С тобой".

- Быть счастливыми, никогда ничего не бояться, так как страхи тормозят всякое движение. Важно помнить, что мир вокруг себя мы создаем своими руками. Нельзя завидовать другим, нужно стараться искать компромисс в конфликтных ситуациях. Всем позитива!

Константин Ивачев.

Фото автора и из архива Славы Мартова.

 


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы