Анатолий Мохонько: "Музыка - моя жизнь!"

20 марта 2010 в 17:23

Не секрет, что порой мы не замечаем тех людей, кто живет и работает рядом с нами, сполна отдавая свои силы любимому делу и, конечно же, избранной профессии. В этом случае вспоминаются красноречивые слова Сергея Есенина: "Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии". В Кузбассе существенная когорта интересных творческих личностей, искренне хочется рассказать о настоящем подвижнике музыкальной культуры. Сегодня гость газеты - Анатолий Мохонько, заслуженный работник культуры РФ, профессор Кемеровского государственного университета культуры и искусств, наставник молодых специалистов и вдохновитель людей зрелого возраста. Совсем недавно Анатолий Павлович отметил свой юбилей - 70-летие. Несмотря на такой возраст, он полон сил и творческих планов. Приятно отметить, что столь значимая дата совпала с десятилетием его детища, народного коллектива - ветеранского хора советской песни культурного центра города Кемерово. Эти события послужили хорошим поводом встретиться с героем данной публикации.

Анатолий Мохонько окончил школу в рабочем поселке Промышленная, что рядом с областным центром. С детства занимался в кружках художественной самодеятельности. Это увлечение творчеством предопределило дальнейший путь. Вначале окончил Кемеровское музыкальное училище, затем факультет народных инструментов Новосибирской консерватории. Свою трудовую деятельность начинал концертмейстером во дворцах культуры. После получения диплома консерватории направили в Прокопьевское музыкальное училище в качестве преподавателя по классу дирижирования и баяна. В этом шахтерском городке из небольшого инструментального ансамбля удалось создать симфонический оркестр. Серьезное увлечение музыкой во второй раз привело Анатолия Павловича в стены Новосибирской консерватории, где окончил оперно-симфонический факультет и получил подготовку у выдающегося советского дирижера, народного артиста СССР Арнольда Каца.

В эти же годы в Прокопьевске организовал детский хор "Школьные годы", который приобрел в Кузбассе большой успех, став лауреатом и победителем многих фестивалей и конкурсов. Песни ребятишек звучали по всесоюзному радио, что дорогого стоило. Важно отметить, что для коллектива в тот период писали свои произведения не только сибирские композиторы, но и такие мэтры, как Александра Пахмутова, Дмитрий Кабалевский и Владимир Шаинский. Такие творческие контакты имели жизнь благодаря личностным качествам Анатолия Мохонько, его организаторским способностям и таланту юных артистов.

ДЕЛА  КАФЕДРАЛЬНЫЕ
В 1979 году Анатолий Павлович получил приглашение в Кемеровский государственный институт культуры (ныне - университет культуры и искусств) на должность заведующего кафедрой духовых и эстрадных оркестров. Позже окончил аспирантуру МГИКа и защитил кандидатскую диссертацию. В 1988 году получил ученую степень кандидата педагогических наук, через три года стал доцентом и с 1996 года является профессором кафедры эстрадного оркестра и ансамбля.

Во время зарождения рыночной экономики под руководством Анатолия Мохонько на кафедре была проведена работа по открытию востребованной временем новой специализации "вокально-джазовый ансамбль", а также стал работать специализированный класс, где велось обучение студентов компьютеризированной аранжировке музыки, здесь же ребята познавали нюансы записи фонограмм. Параллельно этому Анатолий Павлович трудился в научной сфере. Только за последние годы из печати вышло несколько значительных изданий. Прежде всего, важно упомянуть объемную монографию "Самовоспитание вкуса", интерес представляет и следующая работа - "Кузбасс музыкальный", которая стала первым и успешным опытом обращения к истории музыкальной жизни Кузбасса. Эту книгу по праву можно назвать энциклопедией, так как в ней поданы материалы, которые масштабны как по охвату аспектов культуры, так и по временным границам. По заключению российской газеты "Музыкальное обозрение" это издание в 1996 году стало "книгой года" в России. Затем в 2000 году вышла объемная монография "Музыкальный театр Кузбасса", которая была переиздана спустя пять лет, так как стала востребованной любителями музыкального и вокального искусства. В 2005 году свет увидела очередная книга - "Дом музыки", где до тонких мелочей рассказывается о деятельности Государственной филармонии Кузбасса. Безусловно, обо всех работах очень сложно рассказать, так как у публициста Анатолия Павловича в областной и центральной печати издано около шестисот материалов.

В 1999 году Анатолием Павловичем был организован хор советской песни, в состав которого вошли ветераны войны и труда. Как чуткий педагог, прививал любовь к пению, осторожно "выращивал" каждого исполнителя, тех, кто поверил в него и собственные силы. Разучивание новой песни, очередного хорового произведения, считает руководитель, это не просто развлечение, а прежде всего кропотливый труд, требующий самоотдачи. На высоком уровне хор исполняет самые разнообразные произведения: шедевры песенного творчества, необоснованно забытые, но талантливые композиции авторов советского периода. За десять лет коллективом дано порядка трехсот выступлений, которые публика всегда благодарит искренними аплодисментами.

За свои заслуги Анатолий Мохонько избран действительным членом (академиком) Петровской академии наук и искусств, а также академиком Российской народной академии наук.

- Анатолий Павлович, позвольте поздравить Вас и артистов хора с двойным юбилеем! Известно, что на сцене Государственной филармонии удачно прошли два праздничных концерта, приуроченных к этим датам, расскажите о них, пожалуйста.

- Что касаемо моего творческого вечера, то он состоялся в Государственной филармонии при полном зале слушателей. В первом отделении концерта Губернаторским симфоническим оркестром была исполнена симфония Петра Чайковского "Зимние грезы" №1. Здесь я выступил в качестве дирижера. Во втором отделении к оркестру присоединился еще один юбиляр - хор советской песни, исполнивший классические произведения: П. Чайковского "Девицы-красавицы" из оперы "Евгений Онегин", М. Глинки "Славься" из оперы "Иван Сусанин", а также прозвучали произведения из мюзиклов и, естественно, песни советских композиторов - И. Дунаевского и Г. Мовсесяна.

- Кто-нибудь из Ваших воспитанников принимал участие в Вашей юбилейной программе, ведь Вы воспитали многих своих последователей?

- Как и в случае с юбилейным концертом хора советской песни, в данном симфоническом концерте приняли участие выпускники моего класса по Прокопьевскому музыкальному училищу: дипломант Всесоюзного конкурса дирижеров, преподаватель Новосибирской консерватории им. Глинки Вячеслав Прасолов и заслуженный работник культуры РФ, преподаватель Прокопьевского музыкального училища Сергей Толстых, а также заслуженный работник культуры РФ, начальник управления культуры г. Киселевска Виктор Алифиренко. Отмечу, что впервые за дирижерским пультом Губернаторского симфонического оркестра стояли кузбассовцы. В зале кроме кемеровчан присутствовали слушатели из Полысаева, Киселевска, Прокопьевска, Новосибирска, Промышленной и других городов.

- А что прозвучало во время юбилейного концерта хора советской песни?

- Он также прошел в областной филармонии. Для нас это было непростым испытанием, которое мы, по отзывам коллег и зрителей, выдержали с честью. В программе исполнили акапельные произведения Бетховена, Чайковского, Мизерере и также русские народные песни, произведения в сопровождении фортепиано и баянов. Во втором отделении к нам присоединился оркестр русских народных инструментов под руководством Александра Щиколкова. В качестве дирижеров выступили мои воспитанники. Приятно, что многочисленные слушатели очень горячо и сердечно приветствовали артистов-ветеранов.

- Анатолий Павлович, сколько человек занимаются в хоре советской песни, каков их средний возраст, кем эти самодеятельные артисты были в прошлом?

- На данный момент в коллективе сорок пенсионеров - ветеранов войны и труда от 50 до 76 лет. Безусловно, все они достойные люди нашего города, которые до пенсии трудились инженерами, учителями, медиками, юристами, шахтерами, другие работали в сфере услуг, на химических и металлургических предприятиях и служили офицерами. Хочу заметить, что наш коллектив можно считать единой дружной семьей. Ведь мы все наши события отмечаем вместе - дни рождения, какие-то успехи, здесь же переживаются и горестные события, от которых никуда не уйдешь, к огромному сожалению.

- Творческой самоотверженности артистов-ветеранов можно по-доброму позавидовать, тем более что ваш коллектив ведет активную концертную деятельность.

- Действительно, это так, наши мужчины и женщины являются примером для молодежи. Порой им бывает далеко не просто, ведь на руках внуки, огороды, ну и куда можно уйти от болезней?.. Тем не менее, несмотря на свой возраст и сопутствующие ему проблемы, люди с огромным желанием приходят на репетиции, выезжают на концерты в районы и города Кузбасса, в соседние области. Музыкальное творчество, участие в фестивалях и конкурсах, зрительские аплодисменты придают им силы и бодрость духа, поэтому они не зацикливаются на болезнях, каких-то житейских неурядицах, которые естественны в жизни любого человека.

- А если говорить о Вас, то как Вы восстанавливаете свои силы?

- Мне уже пошел семьдесят первый год, есть непростые проблемы со здоровьем, но музыка мне помогает жить, мне важно чувствовать себя востребованным студентами, артистами и зрителями. Иногда мои бывшие студенты, коллеги приглашают к себе на дачи, где паримся в бане, разговариваем на разные темы, в том числе затрагиваем профессиональную тематику. А если потребуется, то с удовольствием могу помочь по хозяйству или на огороде. А в общем-то у меня мало свободного времени: кроме работы в вузе, кураторства дипломных работ еще много пишу. Вот сейчас готовлю очередную монографию - "Музыкальная летопись родного края".

- Поделитесь, пожалуйста, ближайшими планами, какие программы готовит коллектив?

- Будем участвовать в городском ветеранском фестивале "Поклонимся великим тем годам", посвященном 65-летию Победы, а также коллектив покажет свое мастерство на международном конкурсе "Хоровое вече Сибири" в мае 2010 года. Плюс готовим новую программу: Карл Орф, "Люблю и ненавижу" из сценической кантаты "Катулли Кармина", а также репертуар пополняют народные песни и военные композиции. Отрадно заметить, что мы все полны сил.

- Анатолий Павлович, спасибо за встречу, желаю Вам и всему коллективу новых творческих побед, здоровья и долгие годы радовать своим искусством наших земляков.

 

Константин Ивачев.

Фото автора и из архива А.П. Мохонько.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы