Китайские зарисовки

09 сентября 2010 в 21:36

В августе-месяце кузбасскую живопись и графику достойно представили кемеровские авторы в Китае. Почти восемьдесят полотен были выставлены в Музее русского искусства города Харбина, который является одним из крупнейших в стране. Столь ответственной и почетной миссии удостоились члены группы художников "Сибирский пейзаж". Приезд сибиряков стал настоящим событием в культурной жизни шестимиллионного Харбина. Экспозиция наших авторов вызвала огромный интерес не только у профессионалов, любителей российского искусства, но и чиновников, ведь её посетили два министра.

Из столь дальней творческой командировки вернулся и герой прошлых публикаций на страницах газеты "С тобой" художник Виктор Ардашкин, который побывал в Поднебесной вместе со своей музой и супругой Тамарой, преподавателем художественно-графических дисциплин губернаторского училища народных промыслов. Помимо того, что семейная пара знакомила публику с искусством сибирских авторов, рассказывала о Кузбассе, Виктору Ардашкину представилась возможность написать пять работ на заказ, поступивший от директора харбинского музея Лю Минсю. Ныне картины из серии "Следы времени", написанные по мотивам наскальных рисунков музея-заповедника "Томская писаница", остались в Китае как добрая память о полезном сотрудничестве, художниках Кузбасса и нашем крае. 
По возвращении Виктора и Тамары Ардашкиных в Кемерово мы встретились в художественной мастерской и в непринужденной обстановке поговорили о прошедшей выставке и полученных впечатлениях от Китая.

- Виктор, насколько известно, кузбасские художники впервые представили своё творчество в китайском Музее русского искусства. Чем привлекли внимание работы сибирских авторов?
- Мы представили традиционное реалистическое искусство, в наших работах нашла отражение малая родина - земля Кузнецкая. Кузбасс интересен своей разнообразной природой: лугами, тайгой, тихими и бурными реками, озерами и горами. Наш край многообразен, и это вызывает интерес.
- Что говорит об успехе выставки?
- Конечно, то, что приходили самые разные зрители, постоянно было много публики. Говоря о себе, хочу сказать, что мои работы распроданы, в том числе некоторые приобрел музей. Это, думается, один из убедительных показателей.
- Что объединяет художников "Сибирского пейзажа"?
- Мы все разные люди, но есть одно общее начало: мы любим родной край, природу и не представляем свою жизнь без творчества, кисти и красок.
- Какие эмоции испытали, когда узнали, что Ваши работы будут выставлены в Китае?
Виктор: Как говорят, "Восток - дело тонкое", и поэтому я испытывал некоторую настороженность, думал, как публика воспримет мое творчество. Была большая ответственность, ведь хотелось показать, что в Кузбассе есть хорошие художники
Тамара: На протяжении четырех месяцев Виктор трудился с утра и до позднего вечера и к выставке написал много работ.
- По какому принципу отбирались пейзажные работы?
Виктор: Они должны были быть разнообразные, с сочными красками, чтобы картины несли позитивное настроение.

- Что можете сказать о Харбине, какие впечатления оставил этот город?
Виктор: Все культурные центры, в том числе Музей русского искусства, находятся на Солнечном острове, который от большого города отделен рекой Сунгари. Харбин - это город архитектурных контрастов, где небоскребы уживаются с деревенскими домиками и бедными районами.
Тамара: Хотя это не режет глаз, как говорится. Мы везде чувствовали себя комфортно и спокойно. Несмотря на огромные людские потоки, там очень внимательные, заботливые горожане. К людям со славянской внешностью харбинцы проявляют непосредственное, какое-то детское любопытство. Стоит только кому-то улыбнуться - и обмен любезностями может продолжаться бесконечно. Во всём чувствовалось самое доброе отношение.
- Что на сегодняшний день представляет художественное искусство Китая?
Виктор: Очень бурно развивается, но всё же доминирующую часть занимает традиционная китайская графика. Данное направление называется го хуа - это огромные картины до четырех метров в чёрно-серых и белых тонах. Для работ художники используют и соответствующие большие кисти. А вот живописи в классическом варианте не достает, поэтому китайские художники приезжают учиться, перенимать школу в Россию. Также большой интерес проявляется к абстрактной живописи, и поэтому в Пекине проводятся ежегодные международные выставки современного искусства.
- А есть ли в Харбине своеобразный Арбат, где выставлены картины и на улице работают художники?
Виктор: Что интересно, в Харбине есть пешеходная улица, которая так и называется - Арбат. Там много художников, и все они пишут только графические портреты, а вот пейзажей я не увидел! Все авторы размещаются в одинаковых креслах, да и формат работ, манера писания у них схожи.
Тамара: Всё же мы видели одного художника, который карандашом рисовал городской пейзаж.
- Вам много удавалось гулять по улицам Харбина, что вы можете сказать о его жителях?
Виктор: Отметили, что очень сильно развита преемственность поколений, как и во всём Китае, где чтят традиции предков. Это здоровая нация, люди стараются отдыхать активно, по возможности учавствуют в спортивных играх, отдыхают на природе, устраивают пикники.

Заметил ещё одну особенность: после употребления водки обязательно пьют пиво в качестве освежающего напитка. К слову, нам не приходилось видеть пьяных на улицах или в ресторанах, потому что китайцы во всём умеренны, в том числе в употреблении спиртного. У них всё делается в радость и для хорошего настроения окружающих. С интересом проводят досуг целыми семьями, а не как у нас: молодежь веселится отдельно от взрослых, а родители, бабушки и дедушки сами по себе.

Тамара: Действительно, китайцы живут в гармонии с собой и с окружающим миром. Главное, что они позитивно настроены, наверное, поэтому считаются здоровой нацией, ведь там даже аптеку трудно найти. Важно, что к старикам необыкновенное уважение, женщины в особом почёте, словно богини, очень сильно любят детей. Не отказывают в удовольствии поесть вкусного. Это полное умиротворение. 

Некоторые занимаются оздоровительными упражнениями из у-шу.
Интересно, что в правительстве много женщин. На выставку и в мастерскую, где работал Виктор, приезжали два министра-женщины лично познакомиться с автором и работами художников группы "Сибирский пейзаж". Мы очень мило пообщались.
Виктор: В парках собираются в группы и ансамбли, поют, музицируют и танцуют. За этим наблюдать одно удовольствие.
- В России очень много курящих молодых людей, а в Китае также распространена эта вредная привычка?
Виктор: Там молодежь практически не курит, а вот пожилые люди, в том числе женщины в годах, все же курят.

- Безусловно, вам приходилось ужинать и в ресторанах, есть ли какая-то специфика у этих заведений, экзотика?
Виктор: Публика ведёт себя очень сдержанно, к гостям повышенное внимание. Складывается впечатление, что обслуживающий персонал сосредоточен только на тебе - это закон!
Тамара: Запомнился ресторан "Самовар", где нас обслуживали человек семь. По центру стола стояла плита, и сырые продукты готовили при нас. Например, принесли охлажденную застывшую кровь утки, порезали её на кусочки и через три минуты было готово полезное блюдо. После мясного меню идут рыба, креветки, омары. Вся трапеза завершается огромной рыбой, приготовленной в кисло-сладком соусе необыкновенного вкуса. Вот саранчу, тараканов и змей мы не пробовали.
Китайцы едят много и плотно. При этом употребляют несоленый рис, который выводит все шлаки. Поэтому они моложавые и стройные.
- Виктор, какие ваши ближайшие планы?
Виктор: Сейчас ведутся переговоры с Новосибирском, где у меня должна состояться выставка, поэтому расслабляться некогда и предстоит много работы, а Тамара меня будет вдохновлять на творчество
В завершение разговора Виктор и Тамара Ардашкины пожелали всем читателям внутренней уверенности и получать положительные эмоции от искусства, придающие силы.


Константин Ивачёв.
Фото из архива семьи Ардашкиных.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы