Неразделенная любовь открыла таланты

14 октября 2010 в 23:47

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Рад нашей традиционной встрече!

Сегодня я с удовольствием продолжаю галерею интересных творческих людей Кузбасса. В этот раз гостями рубрики стали кемеровский самородный художник Роман Фитель и его мама Наталья Юрьевна, которая для сына является единомышленником и помощником в начинаниях. Десять лет назад волею случая у Романа открылся не только талант художника, но и вокалиста. Подробности читайте в этом материале.

Больше солнечных дней!

В Кемеровском культурном центре с успехом прошла первая персональная выставка самородного художника Романа Фитель, которая среди любителей живописи и профессионалов вызвала неподдельный интерес. Он был вызван не только тем, что сами работы оригинальны, самобытны, пропитаны философской тематикой, но и тем, что автор нигде не обучался изобразительному искусству и взялся за кисть абсолютно спонтанно, ведомый Божьим даром и неразделенными чувствами.

Роман Фитель родился в украинском городе Ровно, в Кемерове окончил школу №12 им. Веры Волошиной. В своих картинах он выразительно отражает внутренние переживания и размышления о сути жизни. Значительное место в его художественном творчестве занимают итальянские пейзажи, которые появились после посещения этой солнечной страны. Его любимые авторы Ван Гог, Леонардо да Винчи, Вермер, Эдвард Мунк, от которых частично перенял манеру писания картин и при этом вдохновился на творчество.

Романа можно с уверенностью назвать многогранным человеком, в котором уживаются, на первый взгляд, несовместимые ипостаси. После школы выучился на повара, затем получил специальность плотника и в настоящее время трудится в строительной компании. Это удивительно интеллигентный и начитанный молодой человек. Конечно, поступил бы в какой-нибудь вуз и получил, например, образование филолога или философа, но в этом ему мешает врожденный дефект речи - заикание, что у Романа вызывает некоторые комплексы во время общения. Поэтому свое отношение к окружающему миру выражает через кисть. С 2000 года одновременно начал писать маслом большие полотна и петь в академическом хоре Кемеровского госуниверситета. Имеет коллекцию дисков с записями классических произведений, которые также талантливо исполняет. Самостоятельно изучил итальянский язык. Свою первую и сразу удачную картину назвал "Луч надежды", где изображено море во время сильного шторма, свинцовые тучи и пронизывающий природную стихию луч, который явился символом надежды на любовь, которую, как известно, надо не только завоевывать, но и уметь отстаивать. На сегодняшний день порядка десяти полотен находятся в частных коллекциях Италии.

Безусловно, было любопытно пообщаться с Романом, ведь внезапно открывшиеся таланты действительно заслуживают внимания и искреннего уважения. На днях Роман и его мама Наталья Юрьевна Фитель побывали в гостях редакции газеты "С тобой".

 

- Роман, все же хотелось бы подробнее узнать, что послужило отправной точкой, посылом для написания первой картины?

Роман: В 2000 году по-настоящему влюбился в одну очаровательную девушку, но мое сильное к ней чувство осталось безответным. Это была неразделенная любовь. Свои переживания в один момент мне захотелось как-то выразить. Тогда пошел в специализированный магазин, где купил холст, краски и кисти. Пришел домой и начал писать. В работе "Луч надежды" хотелось сказать, что через преграды мне удастся добиться взаимности. Но, к сожалению, позже я узнал, что у девушки есть парень. К слову, когда она вышла замуж, это полотно мы с мамой выставили на продажу, и его быстро приобрели. Думаю, что другие люди в него вложат другой смысл и картина принесет им счастье.

Наталья Юрьевна: Знаете, наверное, феномен Романа заключается в том, что ранее он не обучался изобразительному искусству. В один момент написал полотно полтора на полтора метра. "Луч надежды" быстро приобрели, и это, думается, говорит о том, что первый блин не был комом. Впоследствии Роман стал брать уроки у кемеровского художника, участника группы "Сибирский пейзаж", члена Союза художников России Виктора Ардашкина.
 

- А чему была посвящена вторая работа?

Роман: Здесь опять-таки философская тематика. На ней я изобразил воина-римлянина, который принимал участие в распятии Иисуса Христа, и в своих действиях он раскаивается. Потому что он невольно совершил злодеяние, исполнял волю других. Мне захотелось отразить внутреннее противоречие, которое возникло у этого воина.

Наталья Юрьевна: По моему мнению, на эту работу надо смотреть шире. Роман хотел сказать не только о конкретном случае, но и гораздо большее. Ведь не секрет, что и в современном обществе некоторым людям порой приходится делать то, что противоречит их чувствам, взглядам на жизнь и моральным устоям. Иногда человек оказывается перед сложным выбором, когда подневольно выполняет распоряжения других. И от своих действий испытывает внутреннее мучение. 

- Роман, интересно и то, что одновременно с живописью ты занялся вокалом. Что тебя привело в академический хор университета?

Роман: Мне посоветовали сходить на прослушивание специалисты, потому как заикание можно корректировать с помощью пения, это определенная методика. Когда пришел и меня руководитель хора Нина Викторовна Степанова послушала, то сразу приняла в коллектив.

Наталья Юрьевна: Мы даже не ожидали, что у Романа откроется еще и вокальный талант. Самое главное то, что искусство ему помогает самовыражаться, а это ведь очень важно в жизни любого человека, тем более когда имеются творческие задатки. Мой сын имеет рабочую профессию, а живопись и пение делают его жизнь эмоционально насыщенной. Творчество для него - это некоторая отдушина. Знаете, после нелегкой работы он приходит домой, ужинает и, вместо того чтобы лечь на диван смотреть телевизор, он берется за картины. Творчество не только снимает усталость, но и дает Роману силы.

- Насколько известно, большинство работ сделаны спонтанно..

Роман: Действительно, это так и есть. Иногда, когда встаю перед полотном, я еще не знаю, какая посетит меня мысль к какой тематике я обращусь. И за доли секунды могу определиться, что мне хочется сказать в очередной картине.

- Роман, твоя поездка в Италию оставила у тебя много ярких впечатлений, сегодня там твои картины. А какова ее предыстория?

Роман: Когда пошел в отпуск, то думал, что никуда не поеду, буду дома писать картины. Но на следующее утро мама предложила, чтобы я купил тур, съездил в Италию отдохнуть и заодно проведать родную сестру. Поначалу я отказался, ведь для поездки требовались значительные финансовые расходы, но все же мама настояла на своем. У меня даже не было шенгенской визы, и мне сделали исключение, дали возможность поехать к сестре по индивидуальному туру.

Наталья Юрьевна: Самое главное, что Роман набрался новых эмоций, которые он вложил в свои полотна, ведь у него появилась серия итальянских пейзажей, где он отразил не только провинциальную историческую архитектуру, но и красоту природы. Он отлично отдохнул и набрался сил, вдохновения для дальнейшей работы, что очень важно для него.

- Роман, думается, что в Италии ты сделал много набросков, зарисовок, чтобы потом переложить все на полотна?

Роман: Нет, у меня нет привычки делать наброски будущих пейзажей, работаю по зрительной памяти. Все, что я увидел, ощутил на себе, осталось на всю жизнь, ведь первые впечатления самые ценные.

Наталья Юрьевна: Действительно, Тоскана - административный регион в Центральной Италии - воодушевляет всех туристов своими красотами. И, наверное, творческих людей - больше всех, как очень впечатлительных натур. Когда Рома приехал в Кемерово, то под эмоциями начал очень быстро работать над полотнами.

- Думается, картины вывозить из России было очень сложно, для этого требовались какие-то разрешения?

Роман: Впервые мои картины повезла в Италию сестра Оксана. И тогда в Москве ей с мамой пришлось много побегать по разным инстанциям, чтобы добиться разрешения на вывоз. На деле оказалось, что эти бумаги можно было оформить и в Кемерове, в департаменте культуры. Учитывая предыдущий опыт моих близких, я этих излишних мытарств избежал.

- Роман, интересно, чем тебя привлекает творчество Ван Гога?

Роман: Прежде всего, манерой написания картин. На первый взгляд кажется, что в них нет ничего особенного, но при этом они западают в душу, от них исходит необъяснимая энергия, очень позитивная. Его картины пронизаны философией. К слову, при жизни Ван Гог не продал ни одной работы, только после смерти стал признанным художником, и картины стали стоить большие деньги. 

- Роман, в завершение беседы хочется поинтересоваться твоими планами.

Роман: Очень хотелось бы получить профессиональное образование, что касается живописи. В последнее время моя сестра в Италии договаривается, чтобы мне начать обучение в школе иконописи при храме в Тоскане.

- Спасибо за встречу и желаю, чтобы для достижения творческих высот были открыты все дороги.

 

Константин Ивачев.

Фото автора и из архива Романа Фитель.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы