Обаяние русского романса

16 октября 2010 в 17:40

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Рад нашей традиционной встрече.Сегодня гость рубрики - заслуженный работник культуры России, директор Музыкального театра Кузбасса Владимир Юдельсон. В пятницу, 15 октября, на сцене Государственной филармонии Кузбасса состоялось открытие 67-го театрального сезона Музыкального театра Кузбасса им. А. Боброва. В канун этого творческого события в областном центре с Владимиром Иосифовичем состоялся разговор о творческой жизни коллектива, а также мы коснулись вопросов капитального ремонта здания театра, который длится уже четвертый год.

Звучание русских романсов знаменитых композиторов, разнообразили творческую жизнь Кемеровской государственной филармонии им. Б. Штоколова. Именно здесь в пятницу, 15 октября, в главном концертном зале нашей области, состоялось открытие 67-го сезона Музыкального театра Кузбасса им. А. Боброва, родное здание которого вот уже четвертый год находится на капитальном ремонте и реставрации.

В программе "Все обольщения прежних дней" прозвучали концертные номера в сопровождении балетной труппы театра. Кемеровские зрители с огромным удовольствием встретились с любимыми артистами: Ольгой и Евгением Беловыми, Петром Карповым, Ольгой Павловой, Валерием Титенко, Ниной Яровой, Вячеславом Штыпсом, Олегом Брылевым и другими вокалистами. Столь эмоциональная, яркая театрализованная программа погрузила многочисленных зрителей в мир человеческих чувств обольщения, очарования и признаний. Все присутствующие вместе с исполнителями пережили разные внутренние состояния: и радость, и печаль - то, с чем мы сталкиваемся практически каждый день.

Безусловно, положительные эмоции публика испытала от встречи не только с русским романсом, но и с игривыми народными песнями, которые также присутствовали в программе вечера. Все выступления артистов прошли в сопровождении как балетного состава, так и оркестра Музыкального театра Кузбасса под управлением главного дирижера Александра Юдасина. Столь незабываемое представление стало возможным благодаря не только высокому вокальному и танцевальному профессионализму, но и креативному режиссерскому решению постановщика программы Юрия Писаревского - главного балетмейстера театра, и талантливому художнику по костюмам Елене Чех. Состоялся поистине настоящий праздник искусства - как для зрителей, так и для самих артистов, которые искренне признавались за кулисами в своем волнении. Этой замечательной встречи с нетерпением ждали по обе стороны сценической площадки. Артисты Музыкального театра, как и прежде, после летнего затишья доставили незабываемые впечатления, и публика искренне благодарила исполнителей долгими овациями, цветами и своими улыбками.

Накануне открытия 67-го театрального сезона мне представилась возможность встретиться и пообщаться в непринужденной обстановке с директором Музыкального театра Владимиром Юдельсоном.

- Владимир Иосифович, с огромной радостью от имени газеты "С тобой" поздравляю Вас и коллектив театра с вступлением в новый творческий этап! В связи с этим интересно узнать: с какими мыслями, чувствами, задумками, внутренними ощущениями вы открываете театральный сезон?

- Как вы уже знаете, мы открываем сезон вечером романса, ведь он обладает привлекательной силой и мы надеемся, что у вас появится новый зритель. Их создавали знаменитые композиторы - на стихи как великих поэтов, так и просто неизвестных авторов. Романс близок и интересен буквально каждому из нас, поэтому у него самая разнообразная слушательская аудитория, от молодых людей до самого преклонного возраста. Ведь в этих произведениях живо, органично, глубоко и страстно выражены человеческие чувства, трогательно и трепетно звучат признания в любви и, конечно, внутреннее состояние от неразделенных романтических чувств. Наш коллектив открывает театральный сезон в прекрасном расположении духа. Весь коллектив хорошо отдохнул летом практически два месяца. Все набрались новых сил, и мы с большой активностью принялись за работу. Мы полны оптимизма и готовы порадовать почитателей Музыкального театра интересными проектами.

- Четвертый год длится реконструкция театра и труппа работает, как говорится, на колесах. Понятно, что приходится выступать на совершенно разных сценических площадках. Это каким-то образом отражается на творческом процессе, не тормозится ли эта работа? Наверное, и финансовая составляющая, прибыли театра сократились?

- Театр является государственным автономным учреждением культуры, и, конечно, дальние и длительные выезды мы не смогли бы потянуть, если бы значительную часть транспортных и гостиничных услуг нам бы не компенсировал департамент культуры. Если честно, то все наши поездки нам обходятся в ноль, если говорить в материальном плане. Но все же для артистов важен творческий процесс, им нужен зритель, и поэтому необходимо работать на разных площадках, чтобы не возникало застоя. Несмотря на то, что не имеем стационарной сценической площадки, мы выполняем условные плановые показатели, задания, на которые выделяется финансовая поддержка. Количество спектаклей у нас не снижается. Их стало даже несколько больше.

- А как обстоят дела с масштабными постановками театра, сейчас они не показываются?

- За годы ремонта здания театра мы значительно трансформировались, сумели подстроиться под нынешние условия, когда приходится работать в малых городах на совершенно небольших сценах. Из огромных спектаклей сделали маленькие и для этого заказали соответствующие выездные декорации. Жизнь нас научила очень многому. Если раньше были спектакли, где было задействовано порядка шестидесяти человек, то сейчас работаем гораздо меньшим составом. Порой не берем артистов оркестра и балета, потому как встречаются маленькие площадки, но от этой ситуации художественный уровень никоим образом не страдает. Безусловно, музыкантов порой приходится заменять на фонограммы, но, замечу, наши вокалисты поют, как говорится в профессиональном мире, вживую. Сейчас можем трудиться в любых условиях и обстоятельствах, ведь нам надо как-то держаться и повышать мастерство артистов, для которых зрительская оценка очень важна, является стимулом, который необходим для дальнейшего творческого роста.

- Владимир Иосифович, откройте, пожалуйста, тайну, над чем сейчас работает труппа театра?

- Сейчас приступили к произведению Марка Самойлова, на которое создано интересное либретто известным питерским драматургом Юрием Димитриным. Будет показана ситуация, которая возникла после двадцати-двадцати пяти лет после свадьбы Фигаро. Актеры уже начали учить музыкальный материал. Надеемся, что в декабре сыграем премьеру. Пока спектакль не имеет официального названия, но пьеса называется "Бомарше и компания, или Да здравствует Франция". До Нового года у нас будет насыщенная программа.

- Хотелось бы о ней узнать подробнее, что еще интересного ждет зрителей?

- Кроме сказанного, 25 октября пройдет вечер памяти народного артиста России, бывшего нашего мэтра Александра Константиновича Боброва. Ему 7 октября исполнилось 95 лет со дня рождения. Эта программа пройдет совместно с театром для детей и молодежи, ведь бывшая оперетта (старое название Музыкального театра Кузбасса - прим. автора) базировалась именно в этом здании - ДК коксохимзавода. При этом, слава Богу, в этом театре до сих пор работает вдова Александра Боброва. Думается, что вечер памяти пройдет в очень теплой и по-семейному уютной атмосфере. Кроме того, театр готовится к бенефису заслуженной артистки России Ольги Павловой, он состоится в ноябре, и уверен, что это будет хороший творческий подарок нашим зрителям. Ну а в канун Нового года ребят будет ждать постановка по какой-нибудь сказке, сейчас мы уже рассматриваем разные варианты, определяемся с произведением. Параллельно будем готовить премьерный спектакль-концерт "Мировые оперные хиты". У хора, балета, оркестра, солистов-вокалистов будет большая и

серьезная работа.

- Владимир Иосифович, не могу не сказать, что кемеровчан волнует вопрос, касающийся самого здания Музыкального театра. Когда он гостеприимно откроет свои двери и мы увидим его обновленный интерьер?

- Сейчас закончился ремонт Новокузнецкого драматического театра и, как сказал губернатор Аман Тулеев, финансовые средства будут направляться на завершение капитального ремонта Музыкального театра.

- Любопытно, на какой стадии сейчас ремонт театра?

- Пока мне трудно определить. Честно скажу, когда иду по проспекту Советскому проспекту, меня на каждом углу останавливают наши поклонники и задают прозвучавший вопрос. Если будет стабильное финансирование, то, наверное, к концу следующего года мы сможем встречать зрителей. На данный момент заканчивается укрепление фундамента и грунта, полностью переделывается зрительный зал, где появятся ложи и изменится балкон. Еще скажу, что на сцене будут установлены все новые технологии, чтобы у зрителей была возможность увидеть современный театр. В оркестровой яме уже установлен подъемник, который будет не только ее закрывать, но и поднимать музыкантов на уровень сцены. Так что еще предстоит огромный труд, чтобы запустить здание театра в строй.

- Владимир Иосифович, спасибо за встречу и желаю, чтобы все планы, проекты театра успешно реализовались.

 

Константин Ивачев.

Фото автора.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы