Куда приводят мечты

09 февраля 2011 в 17:14

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Рад нашей традиционной встрече. Приятно продолжить галерею интересных людей Кузбасса. Сегодня гость рубрики - молодой кемеровский певец, финалист международного телевизионного конкурса "Start Up - мы зажигаем звезды" в Москве Павел Гамолко. Совсем недавно исполнилось десять лет его дебюту - тогда юный артист вышел на сцену с песней "Бескозырка белая". Сейчас это целеустремленный, харизматичный, с хорошими творческими амбициями человек. 

Павел с большой самоотдачей работает на самых разных сценах Кузбасса. В его репертуаре, наряду с танцевальными, значительное место занимают лирические композиции. Такая разноплановая музыкальная стилистика заслуживает внимания. Мы поговорили не только о творчестве Павла, но и в целом о российском шоу-бизнесе.

Больше солнечных дней!

Кемеровский певец Павел Гамолко относится к тому поколению молодых эстрадных исполнителей, кто с раннего детства мечтал выступать на сцене. Как и  любой начинающий певец, Павел ищет своего слушателя и, можно сказать, это у него неплохо получается. В своем творчестве он делает акцент на композициях, которые близки сердцам многих, ведь тексты его песен наполнены душевной теплотой и  пробуждают чувства, знакомые каждому: любовь, переживания и радости, связанные с расставаниями и встречами. 

Совсем недавно у Павла Гамолко в Кузбассе состоялась презентация любопытного сольного проекта - моноспектакль "GAMOLKO. Куда приводят мечты".Исполняемые им песни необыкновенно лиричны, мелодичны и даже философичны. И этим артист обязан творчеству певца и композитора из Анжеро-Судженска Сергея Сулимова, трагически погибшего в 1995 году. Этот талантливый кузбасский автор музыки и слов известен миллионам российских слушателей по хиту "Ну вот и все, мы расстаемся навсегда" в исполнении Ларисы Долиной. С Сергеем Сулимовым мне довелось общаться в 90-х годах, и могу сказать, что это был романтичный, жизнелюбивый и уважительно относящийся к людям человек. Эти же черты присущи и Павлу Гамолко, поэтому песни Сергея Сулимова ныне получили второе рождение и звучат по-особенному трогательно, окутывая слушателей позитивной энергетикой. Именно этим песни привлекают внимание и заслуживают уважение и, как показывают творческие успехи Павла, он сделал правильный выбор. Молодой певец является лауреатом международного телевизионного конкурса "Start UP - Мы зажигаем звезды" в городе Москве (2010), победителем конкурса молодых исполнителей "Кузбасс - Поколение 2009", финалистом телевизионного конкурса "Твой шанс" (г. Кемерово), награжден областной медалью "Надежда Кузбасса".

Я ПОЮ НЕ ГОЛОСОМ, А ДУШОЙ!

Первыми зрителями Павла были воспитатели и ребятишки детского сада г. Киселёвска, где на тот момент жил совсем юный артист. Скромный мальчик буквально преображался, исполняя песни и  с выражением читая стихи. Ну, а больше всего раскрывался, устраивая "домашние" концерты для своих близких с импровизированным микрофоном - флаконом маминого лака для волос - в руках. С первого класса он охотно принимал участие в творческой жизни школы, что не мешало хорошей учёбе. Дебют состоялся на сцене киселевского Дома детского творчества №1 с песней "Бескозырка белая" из репертуара Олега Газманова. Окончив школу, в 2009 году поступил в Кемеровский государственный университет культуры и искусств, где учится в настоящее время на постановщика и продюсера культурно-досуговых программ. Также в данный момент Павел работает над записью сольного альбома GAMOLKO, который будет посвящен памяти певца и композитора Сергея Сулимова.

- Павел, интересно, почему при поступлении в КемГУКИ ты остановил свой выбор на специальности, связанной с постановками и продюсированием программ, а не на обучении вокалу?

- Если говорить о вокале, то определенный опыт уже есть, а для дальнейшего повышения исполнительского уровня можно брать дополнительные уроки у специалистов и посещать мастер-классы. Мне захотелось более основательно изучить режиссерские приемы в постановочной работе. Это пригодится не только в создании собственных шоу, но, я надеюсь, в работе над другими проектами, связанными с разными коллективами. Выбранная специальность дает больше шансов для творческой самореализации.

- На твоих выступлениях я неоднократно замечал, что исполняемые песни привлекают людей самых разных возрастов. С чем это связано?

- Наверное, потому, что я пою не голосом, а душой. В моем репертуаре присутствуют разнообразные композиции. Молодежи нравятся танцевальные, тем, кто старше - лирические песни. При этом хочется заметить, что особого разграничения нет. Я исполняю и мелодичные песни, и с содержательными текстами. Приятно, что по инициативе бывшей кемеровчанки, а ныне московской певицы Светланы Антоновой мне доверили право исполнять песни Сергея Сулимова, ведь в них есть необычная энергетика и они мне близки по внутреннему настрою.

- Известно, что большинство артистов, едва выйдя на местную сцену, тут же стремятся вырваться в Москву покорять российский шоу-бизнес. У тебя не возникало такое желание?

- Честно сказать, таких ребят я не очень понимаю. Думается, лучше всего окрепнуть в творческом плане, основательно встать на ноги, набраться сценического опыта в своем городе, а уж потом делать попытку штурмовать Москву. А, в общем-то, я придерживаюсь расхожей фразы "Где родился, там и пригодился". Мне думается, что в творческом плане можно развиваться и в родном Кузбассе, поднимать шоу-бизнес на более высокий уровень. К слову, очень важно, когда средства массовой информации рассказывают о творчестве, успехах молодых исполнителей. Замечательно, что газета "С тобой" этому направлению уделяет значительное внимание. Для творческого человека это очень важно и служит хорошим стимулом для дальнейшего развития. Что касается меня, то я пока не планирую перебираться в Москву. Важно закончить вуз, набраться практики. Есть мечты сделать достойное шоу, записать альбом. В Кемерово мне комфортно, здесь я могу создавать то, что хочется душе, руководствуясь своими эмоциями, внутренними ощущениями. Думаю, не секрет, если скажу, что московские продюсеры "ломают" исполнителей, порой меняют имидж человека до неузнаваемости. Ребятам приходится петь то, что будет иметь только коммерческий успех. Там большинство артистов напоминают кукол на веревочках, за которые дергают продюсеры. Для них провинциальный артист - это всего лишь материал для работы, который после определенного времени перестает быть нужным. Конечно же, есть и приятные исключения.

ОСТАТЬСЯ САМИМ СОБОЙ

- Получается, ты боишься превратиться в марионетку?

- Очень этого не хочется. Я желаю сохранить свои чувства и внутренний мир.Мне хочется оставаться самим собой и завоевывать сердца публики своей искренностью, верой в чистую любовь и огромным желанием петь для зрителя. Важно, чтобы слушатели, как и я сам, переживали, радовались, плакали и улыбались, танцевали и задумывались о смысле жизни, как бы высокопарно это ни звучало.


- Павел, если бы ты не связал свою жизнь с творчеством, кем бы мог стать: врачом, инженером, водителем, программистом или еще кем-нибудь?

- В данный момент очень трудно представляю себя в другой сфере деятельности. Хотя, в далеком детстве, помимо того, что мечтал о сцене, в какие-то моменты хотел быть доктором. В общем-то, у артистов и врачей есть одно общее - врачевание человеческих душ.

- Полностью с тобой согласен. Любопытно, какой ты в обычной жизни, кто твои друзья и что в них ценишь больше всего?

- Помимо сцены и записей песен много времени уделяю учебе, хотя она также связана с творчеством. Как и все, радуюсь хорошей погоде, люблю встречаться с друзьями, прогуливаться, приятны разные житейские мелочи. Безусловно, в большей части мои друзья - это артисты, но есть и те, кто к творчеству не имеет отношения. Мне совершенно неважно, кто они, потому что я ценю людей за их человеческие качества. А это, прежде всего, искренность и позитив.

- Каким жизненным девизом ты руководствуешься?

- Девиза как такового нет. Но я всегда говорю, что сцена создана для жизни; чтобы на нее выходить, надо быть готовым отдавать себя зрителям на все сто процентов. Только с открытым сердцем можно донести до слушателей смысл песен, эмоции и энергетику.

- Павел, скажи честно, твоя искренность, открытость, не мешают тебе жить и творить в современном, столь циничном мире?

- Конечно, в каких-то моментах надо быть хитрей, но меня воспитывали по-другому. Даже на конкурсах, где идет жесткая борьба за призовые места, в своих конкурентах я вижу не врагов, а коллег и приятелей, ведь каждый достоин уважения за стремление совершенствоваться и нести людям со сцены добро.

- Павел, что бы хотелось пожелать нашим читателям в завершении разговора?

- Не бояться делать людям приятное, улыбаться и радоваться их успехам. Любить себя и своих близких.


Константин Ивачев.

Фото автора и из архива П. Гамолко.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы