Дмитрий Росс. XX лет спустя

12 декабря 2009 в 16:48

Ярким и по-домашнему теплым обещает быть юбилейный концерт кемеровского певца, композитора, продюсера, сценариста и популярного шоумена Дмитрия Росса. В предстоящую среду, 16 декабря, в уютном Доме культуры поселка Металлплощадка, что по соседству с областным центром, состоится программа "ХХ лет спустя", посвященная творческому пути нашего земляка на сценах Кузбасса.

Его коллеги по певческому цеху отмечают, что это не только профессионал своего дела, смотрибельный исполнитель, но и замечательный собеседник, приятель и просто хороший человек, который может не только подбодрить своим оптимизмом, но и подать нестандартную идею.

Именно двадцать лет назад Дмитрий поступил в Кемеровский государственный университет, и состоявшееся там знакомство с вузовскими музыкантами определило его дальнейший творческий путь после окончания факультета романо-германской филологии.

Накануне своей юбилейной программы Дмитрий Росс побывал в гостях у редакции газеты "С тобой", где и состоялась наша беседа, касающаяся его творчества и жизненных взглядов.

- Родился и вырос в Кемерове в обычной, простой семье. Папа работал на химическом производстве, а мама трудилась инженером в проектном институте, хотя за плечами имела музыкальную школу, - начал о себе рассказ Дмитрий Росс. - В свое время окончил музыкальную школу по классу фортепиано, затем получил высшее образование в Кемеровском государственном университете. Какой-то непродолжительный период был учителем английского языка, но потом все-таки понял, что музыка - это моя судьба, мое призвание. Вот уж действительно пути Господни неисповедимы.

- Дмитрий, с какой музыкальной команды начался твой старт на профессиональной сцене?
- Будучи начинающим музыкантом, играл на клавишах в группе "Университет", затем в команде Capital - и был совершенно счастлив происходящим. В дальнейшем пробовал свои возможности и в других группах, а также участвовал в различных фестивалях. При этом предпочтение отдавал игре не на синтезаторе, а на "живом" инструменте - рояле. Порой, чтобы "перестучать" скрежет гитар и ударной установки, чуть ли не сбивал пальцы в кровь.

- Тогда мог предположить, что когда-нибудь станешь вокалистом? Откуда такая любопытная трансформация?

- Совершенно нет. Как-то раз меня посетила муза, и я написал песню Romance на стихи Эдгара По, которую принес солисту одной из групп. Но его исполнение этой композиции мне не понравилось, в общем, стало обидно за песню и свой труд. Поэтому сам решил ее спеть, и тогда она зазвучала так, как мне хотелось. Это было не только моим личным мнением, но и других музыкантов. Затем спел Need of love, которую записал на студии Стаса Намина SNS-records. Это и явилось отправной точкой в моем пути, когда стал исполнять собственные песни. Вокальное направление мне было по душе. Вот так и пою до сих пор.

- Дмитрий, сколько уже удалось записать песен?

- Честно сказать, много, но пока большинство лежит в столе по разным причинам: То не хватает денег, чтобы они вышли в жизнь, то времени, то еще что-то отвлекает. На данный момент в моем багаже десять сольных альбомов.

- Насколько известно, тобой пишутся сценарии не только для мероприятий, проходящих в Кузбассе, но и для столичных шоу-программ?

- Действительно, в какой-то период работал сценаристом в Москве. Мной их написано несколько, например, для Ивана Урганта, Игоря Верника, Ларисы Вербицкой и других.

- Любопытно, по какому принципу выстроен твой юбилейный концерт, ты тоже самостоятельно сделал его режиссуру?

- В программе выступят мои друзья-артисты, работающие в разных направлениях. На сцене будут те, с кем мне довелось познакомиться и работать в одних концертах на протяжении последних лет. Зрители увидят и послушают перкашн-дуэт Art of drums, саксофониста Ивана Степанова, танцевальный дуэт Gala-dance-show и солиста Музыкального театра Константина Круглова. Певица Татьяна Демина исполнит стилизованную песню "Калинка" в сопровождении танцевальной группы Flytronix. А также порадуют публику скрипачка Екатерина Паули, эстрадная певица Татьяна Соболева и хореографический коллектив "Многоцветье". Приятно заметить, что в концерте примет участие мой давний друг, бывший кемеровчанин, а в последнее десятилетие московский певец Слава Мартов. К слову, на днях на одном из кемеровских телеканалов можно было увидеть его выступление. Приезд Славы мне дорог, так как в свое время мы вместе начинали играть.

- Положа руку на сердце скажи, что для тебя значит двадцатилетний период творчества? Это время, когда нужно подводить какие-то итоги?

- Хорошо, что еще не пятидесятилетний рубеж, когда нужно сидеть в зале и думать, мол, давайте уже веселите. Конечно, для меня этот период в жизни означает накопленный определенный опыт, багаж, но ни в коем случае никакой не рубеж, когда пора задумываться о творческой пенсии. Самое главное, что юбилейный концерт организован не для того, чтобы меня поздравляли или хвалили, а цель была одна - собрать своих друзей, приятелей, коллег на сцене и в зрительном зале. Это прекрасный повод многим встретиться, пообщаться, а другим познакомиться с интересными людьми. Мне захотелось порадовать публику хорошей шоу-программой.

- Дмитрий, а каким ты был в детском возрасте, думается, как будущий артист стремился устраивать перед родителями домашние импровизированные концерты и вместо микрофона брался за мамины баллончики лака для волос?

- Все донельзя наоборот. В детском саду был очень застенчивым, молчаливым ребенком. И воспитатели даже не брали ни в какие концерты, театрализованные сценки. Маме постоянно твердили, что я сложный ребенок, но, к счастью, мама не верила в их слова, как будто предчувствовала, что когда-нибудь раскроюсь. Даже в общеобразовательной школе не мог при одноклассниках читать стихотворения и делал это на переменках перед учителем. С возрастом моя робость прошла. Наверное, потому что стали появляться неплохие результаты в музыкальной школе.

- К слову, что стало причиной твоего решения прекратить учительствовать и полностью переключиться на музыку, ведь педагоги-мужчины очень востребованы в школе?

- Думаю, ребятам было интересно общаться со мной не только на уроках, но и на переменах, так как я совершенно не вписывался в привычный образ учителя. Например, сегодня ребята видели меня в школе, а завтра на каком-нибудь концерте, когда играл рок-музыку. А в общем-то не существовало стимула для дальнейшей работы учителем, ведь все упиралось в жутко скромную зарплату.

- Не раз приходилось слышать от людей, кто учился в музыкальной школе, что, мол, у них не было детства, ведь вместо гуляний, игр на улице приходилось разучивать аккорды, отрабатывать технику игры на инструментах...

- Вот когда человек только что оканчивает образование какое-либо, в том числе музыкальное училище или музшколу, то об этом периоде порой вспоминает с легким ужасом. Но когда проходят определенные годы, то это самое время вызывает ностальгию. Как бы то ни было, а ведь тогда только началась жизнь, появлялись мечты... Кстати, в свое время хотел забросить обучение в музыкальной школе, забыть о фортепиано и закрыть его крышку навсегда, но в эти необдуманные времена мое обучение начал оплачивать дедушка, и было стыдно совершить такой поступок. Тем более ему нравилось, как я играл, особенно песни военных лет, так как он ветеран ВОВ. Сейчас эти годы вспоминаю с благодарностью и хочу сказать спасибо своим близким.

- А что первым появляется - музыка или слова к песне?

- Что касается меня, то прежде рождается текст, а уж позже для него пишу музыку.

- Любопытно то, что в музыкальных школах обучение строится на основе классических произведений, и, соответственно, воспитывается некий академический вкус, а ты начал музыкальную деятельность в качестве клавишника в рок-н-ролльной команде. Как так странно произошло?

- Действительно, нас не обучали импровизации, тем более мой педагог окончила консерваторию... Но джазовым импровизациям меня научили мои дядя с тетей. Мы иногда собирались и играли в несколько рук в свободной манере на тему какой-нибудь мелодии...

- Не секрет, что большинство провинциальных артистов любыми путями пытаются вырваться в столицу. А у тебя был такой период в жизни?

- Как и у многих... В одно время поехал и понял, что там все схвачено, там есть кому петь, там все расписано. Возможно, я оказался не в той струе. Не исключено, что еще сделаю одну попытку поехать в Москву. Хотя, замечу, в Кемерове мне нравится, здесь мне уютно жить и работать.

- Что для тебя является главным на сегодняшний момент?

- В период экономического неблагополучия в стране хотелось бы моральной и финансовой стабильности. И, естественно, желаю вашим читателям того же самого и большой творческой энергии.

- Дмитрий, спасибо за откровенный разговор и от имени редакции газеты "С тобой" поздравляю тебя с юбилейным творческим вечером и желаю сбыться твоим планам!

Фото предоставил Дмитрий Росс.


Комментарии

  • # Андрей 21 декабря 2009, 12:13
    Молодца!!!!!!
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы