«Полосатый рейс», «Человек-амфибия», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Особенности национальной охоты» — фильмы, которые на слуху у каждого русского человека, и всех их объединяет старейшая российская киностудия «Ленфильм».
Киностудия «Ленфильм» была образована 30 апреля 1918 года. С момента основания она ни на день не прекращала своей работы, даже в годы Великой Отечественной Войны. Ко дню рождения легендарной киностудии мы подготовили небольшой ликбез по её истории.
ФАКТ № 1: ВМЕСТО «ЛЕНФИЛЬМА» ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ АКВАРИУМ
Участок, на котором находится сейчас здание киностудии, в конце 19 века приобрел купец 1-й гильдии Георгий Александров. Планы у коммерсанта были весьма амбициозные: он собирался на этом месте построить большой аквариум, где бы содержал разных морских и пресноводных рыб и животных.
Однако мечтам предприимчивого торговца было не суждено сбыться – вместо аквариума он построил ресторан и увеселительный сад, где позднее для увеличения прибыли стали проходить публичные выступления и концерты. А в 1891-м году здесь же было построено помещение для театра (его и стали называть «Аквариумом» в память о былых планах). Именно в этом театре в мае 1896-го года состоялся первый в России киносеанс.
Сейчас в бывшем здании культового театра располагается четвертый павильон киностудии «Ленфильм». О прежних временах напоминает ресторан под названием «Аквариум», а также чудом сохранившиеся старые полы, фрагменты лепнины, дореволюционные лестничные перила и, конечно, столовая посуда с эмблемой «Аквариума», которая сейчас хранится в кабинете директора киностудии.
ФАКТ № 2: ПЕРВЫЙ ЦВЕТНОЙ ФИЛЬМ БЫЛ СНЯТ НА «ЛЕНФИЛЬМЕ»
В 1950-м году именно на «Ленфильме» был снят первый цветной фильм – «Мусоргский». Кинолента рассказывала советским зрителям о великом русском композиторе Модесте Петровиче Мусоргском, его плодотворном сотрудничестве с творческим объединением «Могучая кучка» и первой постановке народно-героической драмы «Борис Годунов» на сцене легендарного Мариинского театра.
Режиссер Георгий Рошаль и другие создатели фильма были удостоены Сталинской премии первой степени, а художники Абрам Векслер и Николай Суворов стали лауреатами IV Международного кинофестиваля в Каннах – жюри по достоинству оценило созданные ими декорации.
ФАКТ №3: В ГОДЫ ВОЙНЫ «ЛЕНФИЛЬМ» ЭВАКУИРОВАЛИ В КАЗАХСТАН
В годы Великой Отечественной Войны, весной 1942-го года, «Ленфильм» переехал в Казахстан. Место было выбрано неслучайно – ленинградцы уже не первый год сотрудничали с казахскими кинематографистами. Эвакуированные в Алма-Ату сотрудники вместе со своими коллегами из «Мосфильма» вошли в состав ЦОКС – Центральной Объединенной Киностудии. Несмотря на столь разительные перемены, фильмы под легендарной маркой «Ленфильма» продолжали выходить, а сами ленинградские кинематографисты по-прежнему не без гордости называли себя ленфильмовцами.
ФАКТ №4: ЛОГОТИПОМ СТУДИИ МОГ СТАТЬ ЛЕНИН НА БРОНЕВИКЕ
Логотип «Ленфильма», пожалуй, известен всем. На нём изображён один из главных символов города на Неве – Медный всадник. Но впервые изображение знаменитого всадника появилось лишь в 1966-м году – в титрах фильма Иосифа Хейфеца «В городе С». До этого киностудия ограничивалась надписью с своим названием.
В 50-е годы был объявлен конкурс на разработку логотипа, но ни один из них не был окончательно одобрен. И только спустя несколько лет было решено вновь вернуться к идее его – газета «Кадр» предложила своим читателям придумать наиболее подходящий символ для их любимой киностудии. Ленин на броневике, Адмиралтейство, Петропавловский собор – какие только предложения не поступали! В результате в третьем туре конкурса победил «Медный всадник» художницы Марии Бологовской.
Сейчас «Ленфильм» занимает 4 Га земли, 10 корпусов и порядка 130 тысяч единиц реквизита. Киностудия выпускает несколько десятков полнометражных художественных фильмов в год. Здесь снимаются телесериалы, музыкальные клипы, рекламные ролики, документальные ленты. А помимо собственного производства, киностудия постоянно обслуживает несколько десятков проектов, а также работает с зарубежными студиями и мастерами. Что и говорить, легенда!
Комментарии
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы