10 великолепных картин Альфреда Хичкока

13 октября 2019 в 15:21

Золотая десятка маэстро Хичкока от нашего киноэксперта, постоянного рецензента портала КиноПоиск и киноцентра «Гринвич» Андрея Сафронова.

 

Альфред Джозеф Хичкок является одним из самых знаменитых режиссеров в истории кино. За свою долгую и плодотворную карьеру (1922 – 1976 годы) он снял более полусотни картин, многие из которых обрели культовый статус и навсегда вошли в золотой фонд мирового кинематографа. В своих лентах Хичкок мастерски жонглирует жанрами. Его истории заставляют зрителей смеяться, плакать, задумываться, пугаться, а порой задерживать дыхание из-за переизбытка эмоций.

Я потратил несколько недель своей жизни на подробное изучение творчества человека, который по праву может считаться крестным отцом жанра триллер. Посмотрев 25 фильмов маэстро, могу с уверенностью заявить, что Сэр Альфред занимает почетное место в списке моих любимых режиссеров. В связи с этим решил составить небольшой рейтинг:

 

«Психо» (1960)

Лента, ставшая не только эталоном жанра триллер, но и визитной карточкой режиссера.

 

«Головокружение» (1958)

Напряженный и атмосферный фильм с непредсказуемой концовкой.

 

«Окно во двор» (1954)

История фотографа, который будучи прикованным к креслу развлекается, наблюдая в окно за жизнью соседей. Однажды благодаря своему хобби он становится свидетелем преступления, но как найти улики и доказать свою правоту, не имея возможности выйти из квартиры?

 

«Поймать вора» (1954)

Джон - талантливый вор, давно завязавший с преступной деятельностью. Однако, когда неподалеку случается крупная кража, подозрение падает на него. Единственный способ доказать свою невиновность – лично изловить воришку. Фильм украшен неотразимыми Грэйс Келли и Кэри Грантом.

 

«Незнакомцы в поезде» (1951)

Однажды утром двое мужчин встретились и заключили договор, который навсегда изменил их жизни…

 

«Завороженный» (1945)

Одна из лучших лент о потере памяти в истории мирового кинематографа. Грегори Пек и Ингрид Бергман – великолепный дуэт.

 

«Спасательная шлюпка» (1944)

Фильм, который доказывает простую истину: если совместить интересный сюжет, талантливых актеров и сильного режиссера, его будет интересно смотреть даже через 75 лет после премьеры.

 

«Тень сомнения» (1942)

В гости к семье Ньютон приезжает дядюшка Чарли и остается погостить. На первый взгляд все прекрасно, но в шкафу у этого дальнего родственника спрятано множество скелетов.

 

«Ребекка» (1940)

Единственная работа мастера, удостоенная премии «Оскар» в категории «Лучший фильм года».

 

«Леди исчезает» (1938)

Одна из первых по-настоящему крупных и успешных картин Хичкока.

 

Андрей Сафронов.

Фото: Google Images.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы