Эпизоды войны

09 мая 2020 в 15:05

Лучшие фильмы, основанные на реальных историях сражений.

 

«Живые и мертвые» (1963, СССР)

О чем: Отступление советской армии, июнь 1941 — зима 1942

Главный герой — военный корреспондент, которому довелось увидеть своими глазами первые месяцы войны. Его однополчане прошли через репрессии 1930-х, и война стала для них шансом вернуться в мир живых. Двухсерийный фильм выдержан в камерной манере - без музыки, цвета и масштабных батальных сцен. Но лаконичные символы и глаза актеров говорят здесь больше, чем красочная реконструкция военных событий.

Режиссер: Александр Столпер

В главных ролях: Кирилл Лавров, Анатолий Папанов, Олег Ефремов

 

 «А зори здесь тихие…» (1972, СССР)

О чем: Кампания в Карелии, 1942

Суровый старшина вынужден командовать специально назначенными к нему на службу зенитчицами, только что вышедшими из школы или института. Во время случайного столкновения в лесу с немцами девушки гибнут у него на глазах — странная и жуткая подробность, которыми был наполнен каждый день войны.

Режиссер: Станислав Ростоцкий

В главных ролях: Елена Драпеко, Екатерина Маркова, Ольга Остроумова

 

«Они сражались за Родину» (1975, СССР)

О чем: Воронежско-Ворошиловградская операция, лето 1942

Киновоплощение романа Михаила Шолохова, рукопись которого писатель собственноручно уничтожил, оставив лишь несколько глав. Чтобы снова ощутить единство с землей и людьми, надо пройти мытарства, как отступающие к Сталинграду солдаты, которых не признают местные жители. Натуралистические сцены боев, резкие слова и жесты и грубый солдатский юмор… Покрытые пылью и запекшейся кровью герои картины сами как будто плоть от плоти униженной земли, над которой развевается сбереженное знамя.

Режиссер: Сергей Бондарчук

В главных ролях: Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук

 

«Битва за Севастополь» (2015, Россия, Украина)

О чем: Оборона Севастополя, 1941—1942

Это не столько описание сражения за важнейший морской город страны, сколько пересказ легенды о Леди Смерть, снайперше Людмиле Павличенко. Реально существовавшая женщина уничтожила три сотни фашистов, была командирована в США, где бросила обвинение в лицо американским властям: те «прячутся за ее спиной», не открывая второго фронта. А мы застаем героиню в счастливое школьное время. В солнечном 1937-м она мечтает о том, чтобы изучать историю, но вскоре историю будет делать она сама.

Режиссер: Сергей Мокрицкий

В главных ролях: Юлия Пересильд, Евгений Цыганов, Олег Васильков

 

«Собибор» (2018, Россия)

О чем: Восстание в концлагере Собибор, март 1943

Это история успешного восстания в лагере смерти. Лейтенант Печерский — печальный человек, непохожий на супергероя, но при этом будто не знающий усталости. Он лидер и пример для сломленных пленных — евреев и красноармейцев. Здесь сошлись все образы и болезненные воспоминания: газовые камеры, собранные с трупов вещи, садистски смеющиеся немцы... Невероятно пронзительный и открывающий глаза на человеческую натуру фильм.

Режиссер: Константин Хабенский

В главных ролях: Константин Хабенский, Кристофер Ламберт, Фелисе Янкелль


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы