Как жить по-гусарски?

01 октября 2020 в 20:18

Советы поручика Рыльского из нового комедийного сериала ТНТ «Гусар».

5 октября в 20:00 в эфире телеканала ТНТ состоится одна из самых ожидаемых премьер этой осени, комедийный, фантастический сериал «Гусар» с Гариком Харламовым в главной роли.

История рассказывает о невероятных приключениях некоего поручика Рыльского, героя Отечественной войны 1812 года, который волею судьбы оказался в нашем времени. Впрочем, сам Рыльский быстро освоился в 2020 году. Москва, конечно, сильно изменилась (хорошо, что полностью не сгорела), а вот люди остались точно такие же, как и 200 с лишним лет назад. Поэтому даже в современной обстановке им будет несложно научиться жить по-гусарски.

По-гусарски, это как?

Если верить толковому словарю, то по-гусарски — это лихо, смело, удальски! То есть любое, даже самое обычное, тривиальное дело выводить на показ, как будто на виду у сотен восторженных свидетелей. Своеобразный цирк, где ты одновременно и хищник, и дрессировщик, и клоун, и конферансье, и воздушный гимнаст. И никаких страховок, а каждый номер — смертельный. Если открывать шаманское, то исключительно отсекая ей горлышко саблей, если гулять, то на все деньги сразу, а если обольщать даму, то выбирать самую красивую. Еще лучше — замужнюю. А может быть и не одну. Благодаря этим бравым парням русский язык обогатился сразу несколькими новыми словами и выражениями, например, гусарить, ну или прогусарить. Короче, полнейшее гусарство, да и только.

 

Гусарский лук

Обратите внимание на их внешний вид и сравните с современной военной формой. Такое ощущение, что гусарский костюм создавали не для сражений, а для афтепати, на которых бравые ребята, расправившись с врагом, попивают «Вдову Клюко» под хруст французской булки. Как там у Пушкина: «Вошёл: и пробка в потолок!» Только для того, чтобы все это надеть нужно потратить кучу времени и нервов. Все эти куртки с миллионами шнуровок, обтягивающие рейтузы, ботинки и самое главное — головной убор, он же кивер. Его украшает что-то вроде длинного пера, называемого султаном, которое возвышается над головой почти на 20 см. Как сказал в одном интервью Гарик Харламов, в этом не то, что воевать, даже просто ходить и то непонятно как. 

Рок-звезды 19-го века

Сами же гусары, это что-то вроде наших рок-звезд, которые после концертов тусят до утра в ночных клубах, предаваясь всяким нехорошим излишествам, а перед сном громят гостиничные номера, выкидывая телевизоры из окна. Гусары на вечеринках много пьют, дерутся и даже устраивают поэтические дуэли. Все, как у нас. Разве что телевизоры не выкидывают, за неимением таковых. Но это не беда, например, главный герой сериала «Гусар», когда попадет в наше время, выкинет пару-тройку таких номеров, что летящий из окна телевизор покажется невинной шалостью. Ну и самое главное, оказавшись в Москве 2020 года, герой Отечественной войны 1812 года поручик Рыльский, будет следовать заветам классика и вместо того, чтобы прогибаться под изменчивый мир будущего, чисто по привычке, будет прогибать его под себя. Как у него это будет получаться? Очень просто.

 

Надежда русской армии

По личному приказу Михаила Илларионовича Кутузова поручик Рыльский забрасывается глубоко в тыл врага, чтобы выкрасть карты с расположением французской армии. «Позвольте, но как можно доверять такие важные задания бабнику, пьянице и хаму?» - интересуются в русском штабе. Очень просто, прекрасно владеющий французским пьяница и хам Рыльский вполне сойдет за своего, ну а то, что он бабник поможет ему обольстить одну высокопоставленную особу, приближенную к императору и достать важные бумаги. Короче, обгусарил Рыльский французов.

Война войной, а любовь по расписанию

На первом месте у настоящего гусара, конечно, девушки, а уже потом самолеты. Поэтому даже на самом ответственном, важнейшем задании, где решается судьба отечества, гусар не имеет права пропускать ни одной юбки. И чем она короче, тем быстрее он действует, забывая обо всех своих делах. Кутузов подождет.

 

И немедленно выпил

Что должен сделать настоящий гусар, оказавшись в неизвестной местности? Например, в Москве 2020 года, в квартире обычной многоэтажки, где какой-то мужик, выдавая себя за ученого, говорит всякие непонятные слова, рассказывая небылицы про путешествия во времени. Конечно же выпить, ну а потом видно будет. Для этого подойдет все, что угодно, например, духи. Лучше французские.

Выход в окно

Даже если квартира расположена на 12 этаже, а гусару ну очень нужно оказаться внизу, то он обязательно выберет кратчайший путь. Бегом по лестнице или на лифте — это слишком долго, да и не по-гусарски. Поэтому нужно выйти на балкон, перекинуть полотенце через провод, схватиться с двух краев и проскользить вниз.

 

Дать на лапу

Правильно говорят, что за 200 с лишним лет в России ничего не изменилось. Даже гусару понятно, что единственный способ избежать плена — это откупиться. Так что, если тебя задержали полицейские то, лучше не сопротивляться и саблей не махать. Да и бесполезно это, ну что ты сделаешь своей саблей против электрошокера или пистолета? Самый лучший вариант — это предложить за себя хороший выкуп. Короче, дать взятку: 20 или 30 крепостных, плюс пару коров будет достаточно. Правда, полицейские могут не оценить твою щедрость и вместо тюрьмы отправят в психушку.

Итог

Все вышеперечисленное случилось всего за несколько первых часов пребывания поручика Рыльского в Москве 2020 года. Дальше — больше. Гусар окажется в самом сердце России, на Красной Площади, где узнает, что недаром Москва, спаленная пожаром была отдана армии Наполеона, а заодно познакомится с Петром Первым, Сталиным и Лениным.

 

«Гусар», с 5 октября в 20:00 на ТНТ

Фото: ТНТ
 


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы