Начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области Е.И. Стёпин охарактеризовал ситуацию на рынке труда Кузбасса

05 июня 2009 в 13:23

На пресс-конференции в администрации области начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области Е.И. Стёпин охарактеризовал ситуацию на рынке труда Кузбасса и сообщил о принятых мерах по стабилизации обстановки.

В начале текущего года еженедельно численность безработных увеличивалась на две тысячи человек. Чтобы помочь людям, потерявшим работу, по решению губернатора А.Г. Тулеева Центры занятости населения перешли на шестидневную рабочую неделю с увеличением времени работы до 20 час.

В апреле рост безработицы замедлился, а в мае зафиксировано, пусть незначительное (на 293 человека), но снижение количества безработных. К июню уровень безработицы в области составил 3,7% трудоспособного населения. Таким образом, с начала года безработица выросла на 1,7%. Официальное число безработных на сегодняшний день - 66,3 тысячи человек. При этом в областном банке вакансий почти 39 тысяч рабочих мест. Для сравнения - в начале 2008 года, когда экономика была на подъеме, вакансий было 26,6 тысяч.

Кроме того, как отметил Е.И. Стёпин, далеко не обо всех вакансиях работодатель сообщает в службу занятости. Как правило, у крупных фирм свои кадровые службы, набирающие рабочую силу самостоятельно.

Вопрос об уровне предлагаемых работодателями зарплат выявил разброс от 4,5 тысяч рублей (уборщик производственных помещений) до 25-30 тысяч (квалифицированный каменщик, плиточник-облицовщик).

Сейчас уже более 28 тысяч кузбассовцев участвуют в общественных и временных работах - 60% плановых показателей.

Особый интерес вызвал предлагаемый службой занятости комплекс услуг, повышающих шансы на трудоустройство. Прежде всего, это возможность получить новую профессию. Оценив склонности и способности кандидата, специалисты центра занятости, учтя потребность рынка труда, подберут вариант профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации. Служба занятости оплачивает не только обучение безработного, но выплачивает стипендию в размере причитающегося пособия (от 1105 до 6370 рублей). Перечень профессий возможного обучения включает более 100 наименований. Опережающее обучение пройдут 4790 человек. Более тысячи работников 80 предприятий и организаций области уже учатся.

Растет интерес населения к организации собственного дела. Более 1,7 тыс. безработных уже получили консультации специалистов, заключены договоры с 220 кузбассовцами, выплачены субсидии на сумму около 7 млн руб.

В ряду основных форм предпринимательства - производство и реализация сельскохозяйственной продукции; сбор, заготовка, сортировка, переработка и сбыт дикоросов; производство строительных и пиломатериалов; транспортные услуги; ремонт и обслуживание бытовой техники.
Интерес вызвала информация о возможности трудоустройства вне территории проживания. Переехать на работу в другую местность уже изъявили желание 40 кузбассовцев.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы