В Кемерове прошло первое в 2009 году кустовое совещание по вопросам строительства жилья и ЖКХ в северных и центральных муниципалитетах области

05 июня 2009 в 13:25

Совещание провел первый заместитель губернатора В.П. Мазикин. В мероприятии приняли участие заместители губернатора А.Н. Наумов, Е.А. Буймов, главы городов и районов.
Участники совещания рассмотрели ход работ по капремонту многоквартирных домов. Также они обсудили вопрос переселения кузбассовцев из аварийного жилья по программе федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ и с подработанных территорий закрытых шахт по программе Минэнерго РФ (ГУРШ).
В.П. Мазикин подчеркнул, что выделенные по этим программам средства необходимо направлять в первую очередь на новое строительство. Это позволит поддержать строительную отрасль и ряд смежных с ней отраслей, обеспечить загрузку предприятий стройиндустрии и проектных институтов, решить вопрос занятости. В итоге жители области получат возможность проживать в новом и комфортном жилье.
Заместитель губернатора по строительству Е.А. Буймов напомнил, что коллегия обладминистрации утвердила план по вводу жилья в Кузбассе на 2009 год в объеме 1 млн 150 тысяч квадратных метров. Кроме того, сформированы основные областные программы, направленные на финансирование строительства жилых домов, развития малоэтажного строительства и инженерной инфраструктуры, определено финансирование по федеральным программам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Е.А. Буймов отметил, что за январь-май в Кузбассе введено в строй 342,8 тыс. квадратных метров жилья, что на 7% больше аналогичного периода 2008-го. Однако исходя из годового плана, план за 5 месяцев выполнен лишь на 72,6%. Столь низкая ритмичность ввода жилья, на взгляд замгубернатора, вызвана отсутствием внимания к этим вопросам со стороны глав некоторых муниципальных образований.
Например, в Анжеро-Судженске (глава Александр Владимирович Готфрид) жилые дома по ул. Горького, 32 и 34 должны быть заселены в первом квартале этого года. Но сегодня по факту еще не закончены отделочные работы и благоустройство, не выполнена наладка лифтов.
Также Е.А. Буймов отметил неудовлетворительную работу по строительству жилья в Ленинске-Кузнецком (глава Валерий Константинович Ермаков), Яшкинском (глава Александр Владимирович Мамонтов) и Тяжинском (глава Константин Александрович Соловьев) районах.
За пять месяцев по программе Минэнерго в Кузбассе освоено 536 млн рублей, причем 90% средств (484 млн рублей) направлено на строительство жилья и приобретение квартир в новых построенных домах, оставшаяся часть средств - на покупку квартир на вторичном рынке. Замгубернатора по строительству отметил, что примерно такое соотношение первичного и вторичного рынка необходимо сохранить до конца года.
По программе Фонда содействия реформированию ЖКХ Кузбасс получил 1,2 млрд рублей, которые были распределены по 29-ти муниципальным образованиям. Многие муниципалитеты приступили к освоению этих средств (на сегодня реализовано более 260 млн рублей). Но 11 территориях северной и центральной части Кузбасса все еще объявляют и подводят итоги конкурсов, так и не приступив к строительству: Анжеро-Судженск, Березовский, Полысаево, Тайга, а также районы: Гурьевский, Кемеровский, Крапивинский, Топкинский, Тяжинский, Чебулинский и Яшкинский.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы