Лучшие выпускники школ области получили свои заслуженные награды

29 июня 2009 в 15:43

На губернаторском приёме лучшие выпускники школ области получили свои заслуженные награды - золотые и серебряные медали. В этом году в Кузбассе окончили школу 15 тысяч 980 юношей и девушек. Из них: 248 с золотой медалью, 361 - с серебряной. Поздравить кузбасских выпускников с отличными результатами приехал губернатор А.Г. Тулеев.

В этом году впервые все выпускники школ сдавали все предметы в форме Единого государственного экзамена: 2 предмета в обязательном порядке - русский язык и математику. И ещё из 9 любых предметов по выбору. В итоге 18 кузбасских учеников получили максимальные 100 баллов. Это почти в 3 раза больше, чем в прошлом году. Кстати, отметил губернатор, среди тех, кто заработал 100 баллов - 9 медалистов. На всю страну таких интеллектуалов всего две тысячи человек.
Перед началом приема все медалисты получили Памятку с полным перечнем льгот, которыми они смогут воспользоваться, когда продолжат учёбу в вузе или техникуме. Это: и губернаторские стипендии отличникам, гранты, премии талантливым, одарённым детям, и бесплатное лечение в студенческих поликлиниках, и льготный проезд на городском и междугороднем транспорте, и продуктовые наборы нуждающимся студентам, и бесплатное посещение дошкольных учреждений детьми из студенческих семей, и многое другое.
Губернатор сообщил, что для золотых и серебряных медалистов на период поступления в высшие и средние учебные заведения, то есть в июле-августе, ежегодно предоставляется льгота - бесплатный проезд на городском транспорте. На эти цели из областного бюджета уже выделено 440 тысяч рублей. Всем медалистам до 1 июля выдадут именные проездные билеты в управлении образования города или района.
Для тех, кто будет учиться на контрактной основе, то есть платно, предусмотрено выделение целевой субсидии на оплату обучения. По закону она выделяется студентам из малообеспеченных семей, которые учатся в кузбасских вузах и техникумах очно, на платной основе по итогам академической успеваемости за предыдущий семестр. Причем только со второго курса. А для медалистов сделали исключение - они могут воспользоваться субсидией уже на первом курсе. Студентам-"отличникам", перечисляется на личный банковский счёт 90% от стоимости обучения за семестр. Студентам - "хорошистам", которые учатся без троек, оплачивается 75% от стоимости обучения.
Для кузбасских студентов есть своя продуктовая "подушка безопасности". Четыре тысячи студентов из малообеспеченных семей во всех вузах и техникумах области ежемесячно дополнительно к стипендии получают продуктовые наборы стоимостью 300 рублей. А.Г. Тулеев призвал будущих студентов, кому эта льгота положена, после поступления сразу обращаться в студенческий совет вуза, в профком, написать заявление на имя губернатора и получать продуктовые наборы.
Губернатор подчеркнул, что с таким богатым потенциалом молодежи надо стремиться открывать своё дело, реализовывать новые неординарные идеи. И начинать бизнес надо прямо сейчас - с 1-го курса. Благодаря областным мерам поддержки предпринимателей у молодых людей есть реальный шанс воплотить свои планы в жизнь, - сказал А.Г. Тулеев.
Особые слова благодарности губернатор высказал в адрес педагогов, родителей, бабушек и дедушек медалистов, которые были рядом с ними в течение десяти лет, переживали, разделяли радости и огорчения, а, главное, безгранично верили в их успех. В завершение А.Г. Тулеев пожелал будущим студентам новых вершин и удачи на всех жизненных дорогах.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы