От кризиса пострадали, прежде всего, сильные регионы

30 июня 2009 в 18:24

От кризиса пострадали, прежде всего, сильные регионы, - считает заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Д.В. Исламов.

Министерство финансов РФ назвало тринадцать российских регионов, которые входят в группу кризисных в связи с падением бюджетных доходов. К таким субъектам отнесены Татарстан, Ханты-мансийский округ, Красноярский и Пермские края, Астраханская, Белгородская, Волгоградская, Кемеровская, Курская, Новгородская, Оренбургская, Самарская и Челябинская области. А больше всех, по оценке Минфина, пострадали Петербург, Ленинградская и Вологодская области и республика Коми.
Комментируя эту информацию, заместитель Д.В. Исламов отметил, что "от кризиса пострадали, прежде всего, сильные регионы с высоким уровнем экономического потенциала, социальной политики, масштабными социальными и экономическими проектами, высоким уровнем жизни населения".
"Посмотрите список Минфина! Помимо Кузбасса там практически все главные промышленные центры России - Казань, Красноярск, Ханты-Мансийск, Пермь, Самара, Челябинск и т.д. Как мы видим, в основном, это регионы с экспортными отраслями. Те регионы, которые формируют "становой хребет" нашей промышленности, сейчас испытывают острые проблемы с доходами", - пояснил Д.В. Исламов. Он констатировал, что налог на прибыль в период кризиса резко снизился, а он был основным доходным источником. "Фактически, мы впервые столкнулись с тем, что кризис больнее бьет по более развитым регионам. А слаборазвитые регионы получают стабильную поддержку из федерального бюджета, им не больно", - отметил он. "Из-за обвального падения цен на мировых рынках угля и металла кузбасские предприятия вынуждены торговать по ценам, которые в разы ниже тех, что были, например, год назад", - добавил заместитель губернатора.
"В непростых условиях мы проводим выверенную и максимально прозрачную антикризисную политику", - подчеркнул он. В Кузбассе сохраняется стабильность и доверие к власти. Бюджетники вовремя получают зарплату. Выполняются все социальные обязательства, при этом реализуются социально значимые проекты.
Губернатор А.Г.Тулеев дал поручение действовать жестко в промышленной сфере, исходя из того, что высшая ценность - это люди. В качестве примера Д.В. Исламов привел шахту "Зелегорская-Новая", где с марта не выплачивалась зарплата. На предприятии был арестован и продан уголь, долги по зарплате шахтерам погашены в полном объеме.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы