ХЭЛЛОУИН ПО-НАШЕМУ: Празднуйте на здоровье!

31 октября 2018 в 12:00

Хэллоуин – веселый и мистический праздник. И несмотря на ярые протесты воинственно настроенных сторонников всего якобы православного и исконно-русского, он продолжает укореняться в обществе и обрастает уже новыми, чисто-русскими традициями. А почему бы и нет? Разве поводов для хорошего настроения бывает много?

В КАЧЕСТВЕ АПЕРИТИВА

Праздник отмечают во многих странах мира в ночь с 31 октября на 1 ноября - в канун Дня всех святых. Его история уходит корнями в седую древность, ко временам древних кельтов, которые в эту ночь провожали светлую, теплую половину года и встречали зиму. С приходом темноты они разводили костры и устраивали громкие песнопения, чтобы отпугнуть злых духов. С приходом в Европу христианства языческие праздники потеснили, а потом и вовсе стали заменять новыми – христианскими. Повод для веселья оставался, а вот смысл кардинальным образом менялся. Так произошло и с этим праздником.

В 8 веке римский папа Григорий III решил утвердил 31 октября кануном Дня всех святых. Конечно, он рассчитывал, что традиция жечь костры и отпугивать нечисть со временем искоренится, однако с течением лет как раз забылся христианский смысл дня. А вот праздник остался. С конца 20 века мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ. Сегодня он неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании. И нет ничего страшного в том, чтобы отметить его в тесном семейном кругу или на вечеринке. Тем более, что сейчас праздник успел обрасти интересными, уже русскими традициями.

Например, из тыквы мы печем не традиционные для праздника открытые пироги, а делаем сытные, сочные манты.

 

ОСНОВНОЕ БЛЮДО

Мы собрали самые доступные рецепты для застолья в стиле «Хэллоуин». Попробуйте рецепты кануна Дня всех святых по-русски и порадуйте тематическими блюдами близких – может быть вашей семье полюбится этот праздник!

 

Курица в тыкве

Вам понадобится: 1 средняя круглая тыква, 1 большая луковица, 1 морковь, 500 г куриного мяса, растительное масло, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, специи – по вкусу.

Как приготовить: Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Курицу разрежьте на небольшие куски и обжарьте с овощами до румяной корочки. Срежьте верхушку тыквы, удалите семечки и немного мякоти, чтобы толщина стенок была примерно 1 см. Нарежьте тыквенную мякоть, добавьте к курице и жарьте 5 минут. Туда же положите соль, специи, зелень и чеснок. Жарьте 3 минуты и перекладывайте массу в тыкву. Накройте тыквенной верхушкой. Запекайте при 190°С 1 час.

 

Тыквенные котлеты

Вам понадобится: 1 кг тыквы, 100 мл сметаны, 3 яйца, 2 ст. л. манки, соль, сухари измельченные, зелень, растительное масло.

Как приготовить: Мякоть тыквы натрите, выжмите из нее сок. Добавьте к тыкве сметану и тушите 5 минут. В остуженную массу положите соль, манку, яичные желтки, рубленную зелень, перемешайте все. Слепите маленькие котлеты, обмакните их во взбитом белке и обваляйте в сухарях. После – обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

 

 

Тыквенная запеканка с сыром

Вам понадобится: 1 кг тыквы, 150-200 г твердого сыра, 0,5 ст. молока, майонез или сметана, 2 ст. л. муки, 2 луковицы, 400 гр. фарша, 2 зубчика чеснока.

Как приготовить: Тыкву нарежьте тонкими ломтиками, положите в кастрюлю, доведите до кипения и варите на слабом огне 15 минут. Отдельно обжарьте фарш, затем кольца лука.  Смажьте форму для запекания маслом и выложите 2/3 тыквы. Смажьте майонезом и посыпьте половиной тертого сыра. Сверху выложите фарш и обжаренный лук. Снова смажьте слой майонезом или сметаной, закройте сверху оставшейся тыквой. Смешайте молоко со сметаной или майонезом так, чтобы получился густой соус. Добавьте в соус соль, давленый чеснок, черные перец и равномерно распределите по форме. Выпекайте запеканку при 180°С в течение 30 минут, затем посыпьте остатками сыра и подержите в духовке еще 10 минут.

 

ДЕСЕРТ

Сладости из тыквы необычно вкусные. И если раньше вашего ребенка просто невозможно было заставить попробовать тыкву, то эти десерты обязательно подружат его с полезным овощем.

Тыквенные кексы

Вам понадобится: 500 г тыквы, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, ¼ ст. сахара, 2 ст. л. меда, 1/3 ч. л. соды, ¾ ст. муки, 100 г изюма, 100 г орехов.

Как приготовить: Натрите тыкву. Соедините сливочное масло, яйцо, соль, сахар, мёд, тыкву. Добавьте муку и соду. Формочки смажьте маслом и посыпьте мукой, потом выложите тесто. Выпекайте при температуре 200°С 17-20 минут.

 

 

Мармелад из тыквы

Вам понадобится: 270 г сахара, 500 мл воды, 500 г тыквы, 70 мл лимонного сока, 1 ст. л. сахарной пудры. 

Как приготовить: Разрежьте тыкву на кубики, залейте водой и варите до мягкости. Далее протрите тыкву и выложите в другую кастрюлю, засыпав сахаром. Перемешайте массу и подогрейте на слабом огне. Добавьте лимонный сок через 2 минуты и варите до загустения 10 минут. Мармелад должен падать кусками со столовой ложки. Если масса еще слишком жидкая, то варите ее дольше. Выложите мармелад на застеленный пергаментом противень, толщина должна быть около 1 см. Оставьте на 10-12 часов до полного застывания. Нарежьте на кусочки и посыпьте сахарной пудрой.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы