Растить не мальчика, но мужа

22 ноября 2018 в 11:00

Какой родитель не мечтает, чтобы сын вырос настоящим мужчиной? Однако как часто из-за чрезмерной требовательности отца юноша вырастает замкнутым и неуверенным в себе, а слепая материнская любовь делает молодого человека маменькиным сынком.

В помощь родителям психологи обозначили самые весомые правила, которые можно рассматривать в качестве ориентира в этом сложном процессе – воспитании сына: 

 

1. Любовь к матери и обратно. Недостаток ласки по отношению к мальчикам является причиной дальнейших психологических проблем мужчин во взаимоотношениях с женщинами. Но любовь и ее проявление – вещи обоюдные. Мама должна иногда быть по-женски беспомощной, предоставляя возможность сыну проявить заботу о ней.

2. Пример отца. Первые годы жизни малыш почти всегда рядом с мамой, но, начиная с 6 лет, мальчик начинает все больше ассоциировать себя с отцом и пытается подражать ему. Этот период развития ребенка формирует представление о том, каким должен быть мужчина и как он должен себя вести. Чтобы привить сыну мужскую линию поведения, отец должен тщательно следить за своими поступками и словами (в том числе по отношению к маме) и во всем показывать пример.

3. В здоровом теле здоровый дух. Мальчики изначально познают мир и себя в нем путем непосредственных ощущений и физического воздействия. Пусть малыш для того, чтобы «выпустить пар», ищет компанию не во дворе, а на спортивной площадке или в спортивной команде, где есть возможность приобрести навыки самодисциплины и развить себя физически.

4. Самостоятельность и чувство собственного достоинства. Это будущему мужчине потребуется в первую очередь. Если мальчик уверен, что ему дозволено (разумеется, в пределах разумного) делать свой собственный выбор, а не просто жить маминым умом, то и вырастет он уверенным в своих силах. При этом необходимо научить ребенка аргументировать свой выбор и требовать доведения начатого дела до конца.

5. Умение побеждать и проигрывать. Это сложно порой даже взрослым, но именно так и закаляется характер любого ребенка. Поддержка родителей должна быть не в том, чтобы ограждать ребенка от проблем, а в том, чтобы преодолевать их вместе с ним и подсказывать, как это сделать. От всего не убережешь, и если ребенок еще в детстве научится достойно проигрывать, то поймет, что любая неудача – это толчок к новым возможностям.

6. Стремление к развитию. В нормальном варианте для мальчиков особенно характерен дух исследовательства. Им интересно все: как устроена игрушка, почему идет дождь, где живут слоны, почему машина едет… Родители просто обязаны приветствовать это стремление. И уж ни в коем случае не ругать за «глупые вопросы» и «любопытство». Книги, общение с интересными людьми в вашем окружении – все будет способствовать тому, чтобы у сына развивался интерес к неизведанному, новому. Только не нужно ограничивать сферы интересов чисто мальчишескими – в 21 веке стыдно делить работу и увлечения на мужские и женские. Хочет стряпать? Пусть стряпает на здоровье! Может через несколько лет вы будете особым гостем в его собственном ресторане.

7. Чувство сострадания. К слабым. Больным. К животным. Может быть, вам приходилось видеть, как порой жестоко подростки обращаются с собаками или кошками. Откуда это у них? Да с раннего детства. Не научены они понимать и чувствовать, что такое чужая боль, страдания. И только лекциями, нравоучениями тут не помочь. Нужен личный пример взрослых, родителей прежде всего. Сострадать – значит помочь престарелому соседу, приютить брошенного щенка, помочь в беде и многое другое. Помните, если сегодня на глазах у сына вы обидели собаку, ничто не помешает ему через несколько десятков лет так же поступить с вами…

 

Конечно, эти несколько правил – не волшебный рецепт, который на выходе даст тот самый тортик. Но вы будете знать, что сделали все возможное для счастья своего ребенка и его становления полноценной личностью. И главное, помните излюбленную присказку наших бабушек: «Воспитывать нужно тогда, когда еще поперек кровати лежит»? И это сущая правда - воспитание начинается с рождения. Не стоит забывать об этом, чтобы не корить себя в старости.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы