Рецепты из Поднебесной: отмечаем восточный Новый год

04 февраля 2019 в 12:00

В отличие от своего западного аналога, постоянной даты начала восточный Новый год не имеет - каждый раз она назначается на разное время. Так, согласно китайскому календарю, в этом году Свинья вступит в свои права 5 февраля, и лунный год продлится до 24 января 2020-го.

С давних времен встреча нового года является главным и самым продолжительным праздником в Поднебесной. В 2019 году праздновать его наступление в Китае планируется с 5 по 19 февраля. Как и у российских хозяек, подготовка к новогодним гуляньям начинается у китаянок с уборки и украшения жилища. А заканчивается ночь фейерверками и петардами, которые, как считается, должны отпугнуть злых духов и привлечь в семью дух умиротворения и счастья.

Не меньше внимания уделяют жители востока и застолью. В Поднебесной принято богато накрывать стол для праздничного ужина. Хозяйки, как правило, готовят самые любимые в семье блюда. Мы собрали самые доступные и простые рецепты Китая, чтобы и вы смогли немного приобщиться к этой уникальной культуре, а заодно и разнообразить семейные будни встречей года Свиньи по всем правилам.

 

«Битые» огурцы

Вам понадобится: 1 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили или красный перец, 3 ст. л. уксуса, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. нерафинированного масла, 1 ст. л. сахара, соль, кунжутные семечки.

Как приготовить: огурцы положите на доску и слегка отбейте плоскостью широкого тяжелого ножа или деревянным пестиком. Нарежьте на крупные кольца или кубики. Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте стекать минут на 10. Для заправки смешайте уксус и сахар до растворения, добавьте в смесь измельченный чеснок и перец, соевый соус, масло и перемешайте. Стряхните с огурцов выделившийся сок, положите в этот маринад. Закройте крышкой и оставьте мариноваться на срок от 1 ч до 1 суток, время от времени потряхивая и перемешивая. Перед подачей посыпьте обжаренными кунжутными семечками.

 

Крылышки в кляре

Вам понадобится: 12 куриных крыльев, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, свежий имбирь или порошок, 1 куриное яйцо, кукурузный крахмал, соль.

Как приготовить: смешиваем чеснок, соевый соус, уксус, сахар и имбирь. Кладем в этот маринад крылышки на 1 час (лучше на всю ночь). Для кляра: взбиваем яйцо, добавляем соль и кукурузный крахмал. Разогреваем глубокую емкость с маслом. Обмакиваем крылья в кляре, хорошо покрывая с обеих сторон, и зарумяниваем до золотистой корочки.

 

Ножки свиные в кисло-сладком соусе

Вам понадобится: 4 свиные ножки, 0,5 ст. 5% уксуса, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сухого имбиря, 2 зубчика чеснока, 3 ч. л. без горки соли, перец красный острый, 4 ст. л. растит. масла.

Как приготовить: ножки отварить в подсоленой воде 5 минут и поделить на 5–7 кусков каждую. Разогреть масло на сковороде, выложить имбирь, чуть прожарить и выложить туда же ножки. Обжарить, чтобы все мясо зарумянилось. Смешать соевый соус, сахар, мелко нарезанный чеснок, добавить 3–4 ст. л. горячей воды. Все вылить на жарящиеся ножки и перемешать. Влить уксус и добавить столько воды, чтобы ножки были почти покрыты. Тушить под крышкой на маленьком огне 2–3 часа, пока ножки не начнут таять во рту. Добавить перец и немного воды, если она сильно выпарилась. В конце ножки должны остаться в коричневом соусе консистенции киселя.

 

Мандарины в карамели

Вам понадобится: мандарины, сахар песок, кунжут.

Как приготовить: положите сахар в кастрюлю с толстым дном и добавьте воду так, чтобы она полностью покрывала сахар. Доведите до кипения и кипятите 8-10 мин., пока сахар не начнет карамелизоваться. Затем убавьте огонь и продолжайте готовить 5-6 мин., пока карамель не станет коричневой. Разберите мандарины на дольки и обмакивайте каждую сначала в карамель, а затем в ледяную воду. Разложите на тарелке для застывания, посыпав сверху кунжутом.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы