Мама ягодку растила

17 февраля 2019 в 11:00

Все мы родом из детства. И оттуда же наши страхи, комплексы, пристрастия, предпочтения. Поговорим о главных промахах родителей, которые способны подпортить будущее даже самой любимой маминой или папиной принцессы.

Почему мы стесняемся носить короткие юбки, имея невообразимо прекрасные, стройные ноги? Или выбираем возлюбленных с одними и теми же недостатками? Или считаем себя недостойными высокой должности/зарплаты/признания? Скорее всего, повлияла та самая неосознанная родительская установка. И несмотря на то, что было это ещё в детстве, запомнилось на всю жизнь.

 

Отсутствие личного примера. Какую фразу мы слышим чаще всего в детстве и будучи подростками? Правильно: «Ты должна». Например, должна уметь готовить. Только вот мама, внушающая дочери эту священную мысль, кормит семью макаронами и полуфабрикатами. И у девочки вопрос: «А почему я должна?». Потому не удивляйтесь, обнаружив в кармане дочери пачку сигарет, если курите сами.

«Все мужики – козлы». Или «Всем им только одного надо». И девочка понимает, что мужчины – это ленивые, сексуально озабоченные твари, рождённые для того, чтобы испортить женщинам жизнь. Стоит ли удивляться, что дочь или вообще не может построить серьезные отношения или выбирает недостойного ее партнера? Ну а чего заморачиваться, все равно они все козлы!

«Ты должна выйти замуж!» Парадокс. Получается, что девушка должна без вариантов пойти за козла? А между тем, многие мамы девочек ещё в подростковом возрасте готовят их к предстоящим «трудностям»: «Где ж его взять хорошего? Одни алкаши кругом», или: «Ой, пусть гуляет, лишь бы не бил». А в итоге что? Девушка боится отношений, заранее зная результат, предрекаемый мамой. Зачем пробовать, если и так всё известно?

Любовь во вред. Когда родители до безумия любят чадо, не давая ему пробовать самому мыть посуду или носить рюкзак, и закармливают до тошноты подарками, рано или поздно придется столкнуться с последствиями такой «любви». Не удивляйтесь, если будете всю жизнь что-то «должны» своему ребенку.

Правда-матка. Поверьте, то, что у вашей девочки кривые ноги, торчащие уши или лишний вес, с удовольствием скажут ей окружающие. И не один раз. А вот ваша задача всегда быть на стороне ребенка. Ну кривые, и что? Это не повод их прятать. Не такие уж они и кривые. Не стоит указывать на недостатки внешности, даже из лучших побуждений (желания помочь их скрыть). Давайте советы тогда, когда девочка о них просит. И уж никак не в 7 лет!

В чувствах мелочей не бывает. Знаете, что такое первая любовь? Да, мы по собственному опыту помним, как быстро она проходит. Но часто недооцениваем того следа, который она оставляет в жизни. Не смейтесь, если трехлетка рассказывает о своей любви. Иначе девочка на всю жизнь запомнит, что любить - смешно и глупо. И не говорите, что «таких Саш в её жизни будет ещё миллион». Лучше заверьте, что понимаете ребенка и разделяете его проблемы. А девочке-подростку стоит вообще чуть ли каждую неделю напоминать, как она хороша и что в ее жизни обязательно появится достойный молодой человек, с которым она будет счастлива.

Девочка должна быть ХОРОШЕЙ девочкой. Что это значит? А то, что она должна быть чистенькой, опрятненькой, учиться только на пятёрки, играть в куклы, не лазать по деревьям… Нет, ваш ребенок должен познавать мир и быть счастливым. Больше ничего и никому, даже вам! Хотите раз и навсегда потерять доверие ребенка – сделайте его должным.

Телесные наказания. Они унижают. Всех. И девочек, и мальчиков. Девочка впоследствии несёт в себе образ жертвы. Не удивительно, если в будущем она позволит распускать руки мужу. Хотите такой участи для самого родного человека?

Нянька для младшего. Как говорят? «Сначала родим няньку, а потом – ляльку»? Нет и еще раз нет! Детство должно быть у обоих детей. Если дочь сама изъявляет желание посидеть с братиком или сестренкой – замечательно, если нет – значит у нее есть свои, пусть даже незначительные и глупые дела. И она имеет на них право. Вы рожали ребенка себе, а не дочери. Вот и будьте добры занимайтесь им сами.

 

У вас наверняка найдется знакомая, этакая «ни о чем», считающая себя королевой, у которой нет отбоя от поклонников? И другая - красавица, умница с кучей комплексов, которая в ответ на самый искренний комплимент начинает оправдываться и искать подвох. Что ж, эти два примера лучшее подтверждение вышесказанному.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы