Масленица 2019: гуляем на широкую ногу!

06 марта 2019 в 14:32

Масленица считается старинным русским народным праздником. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы весны. А для весеннего настроения вовсе не обязательно разворачивать гуляния с сожжением чучела и катанием на санях. Достаточно просто вспомнить лучшие традиции и адаптировать их для каменных джунглей.

Масленица – праздник языческий. Первоначально её празднование на Руси было связано с прославлением бога Солнца. При этом в жертву Яриле приносили не чучело, а живого человека… Сложно поверить, но в некоторых областях нашей необъятной родины такая традиция существовала вплоть до XVII века!

К счастью, сегодня в честь прихода весны не нужно сжигать живьём соседа. Зато можно вдоволь побаловать себя блинами, посвятить время общению с родными и друзьями и просто отдохнуть без зазрения совести.

Как отсчитывается Масленица?

Конкретной даты празднования этого дня в календаре нет. Но этот день можно высчитывать и самостоятельно. Так, дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Достаточно отнять от даты Пасхи 56 дней: это 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы. В итоге в этом году сам праздник у нас выпадает на 10 марта, а масленичная неделя начинается с 4 марта.

Традиции

По традиции, масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье народными гуляниями и сжиганием чучела. И каждый день этого праздника уникален, наполнен глубоким смыслом.

Так, начинается Сырная неделя, как и любая другая, с понедельника. Это начало Узкой масленицы – Встреча. В этот день принято поминать блинами усопших и начинать готовится к гуляниям.

Во вторник – Заигрыши – на Руси традиционно проходили смотрины невест. Кстати, если вы ещё не встретили вторую половинку, стоит обратить внимание на приметы этого дня. Считается, что если в этот день кто-то уделил вам особое внимание, он ваша судьба!

Лакомки или Скромная среда – время зятю посетить тёщу. Кстати, кроме зятя можно пригласить и других гостей, но блины обязательно испечь самой. Считается, что, прикормив зятя, тёща может обеспечить своей дочери счастье в семейной жизни и достаток в доме.

С четверга – Разгуляя - начинается Широкая Масленица. В этот день прекращаются все хозяйственные работы, а вот празднования разворачиваются во всю ширь. День хорошо провести на природе, в шумных играх или просто на совместном отдыхе с детьми.

Пятница — Тёщины вечёрки. На этот раз тёщу ублажает зять. Блины к застолью печёт дочь – жена зятя, но если он сам не без рук и может совершить такой кулинарный подвиг, значит и жизнь его будет жирной, вкусной и праздничной, как эта пятница.

Суббота — Золовкины посиделки. Сноха приглашает в гости родственников мужа. Да, в хорошей семье всё по-честному: сегодня - твоя мама, завтра – моя!

Кульминация всей масленичной недели – Проводы. В воскресенье верующие наедаются на весь период Великого поста, а любители поесть просто дают себе волю. В этот день принято просить прощения у близких за все причинённые за год неприятности и обиды. Вечером нужно помянуть усопших. Считается, что после ужина нужно вымыть посуду, чтобы зимние невзгоды не перешли на весну. А главное, нужно избавится от всех остатков праздничной еды (съедать не обязательно, где-то в доме обязательно найдется мусорное ведро).

Что дарить?

В наше время как-то не принято дарить подарки на Масленицу, а зря! Ведь внимание, пусть даже небольшое, всегда приятно. Масленица, в первую очередь, праздник семейный. Поэтому и подарки должны быть для дома, для быта: посуда, банные наборы, небольшие сувениры, товары для красоты. А лучшим подарком считаются оригинальные угощения: конфеты ручной работы, выпечка или даже оригинально оформленные фрукты.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы