Кнут и пряник

07 апреля 2019 в 11:00

Как наказать, чтобы не навредить

Никто не любит ругать малышей, но иногда это делать приходится. В помощь родителям психологи разработали 9 принципов наказания, которое не нанесёт вреда самооценке ребёнка.

Согласно статистике, практически каждый родитель уверен в том, что он отлично воспитывает своё чадо. На практике же всё получается не так гладко. А ведь даже самые незаметные ошибки имеют неприятные последствия для дальнейшей жизни ребенка: у него формируются комплексы, страхи и неадекватные жизненные установки. Разобраться в данном вопросе нам помогут советы специалистов, которые знают, какое наказание и в каких ситуациях необходимо.

Главный принцип - за поступки без злого умысла не наказывают!

Помните, в большинстве случаев ребёнком движет не стремление навредить, а инстинкт первооткрывателя. Если малыш исходил в своих действиях из подобных побуждений, его стоит поддержать, даже если за поступком последовала неприятность. То же самое относится к ситуациям, вызванным банальной случайностью. А наказывая за нечаянные проступки, родители рискуют вырастить нерешительного человека - самостоятельные решения такой взрослый принимать не сможет, да и ответственностью тоже обычно не отличается.

Ребёнок отвечает только за текущий проступок, а не за прошлые огрехи. Одно из главных правил воспитания: «наказан — прощён — забыто». Ребёнок, которому постоянно припоминают прошлые огрехи, вырастает мямлей. В том случае, когда родители узнают о проступке спустя длительное время после его совершения, достаточно просто объяснить малышу, в чём состоит его вина.

Запрещаем правильно. Неправильными запретами грешат, как правило, приверженцы традиционного воспитания. Мотивация взрослого в таком случае проста: «потому что так надо» или «потому что так делали мои родители». Привыкнув к немотивированным запретам, в будущем ребёнок будет выполнять просьбы абсолютно всех уважаемых им людей, поскольку будет бояться негативных последствий отказа.

Виновный не известен? Наказываем всех! Чужих детей ругать, конечно, не стоит. Если же это братья и сестры, а проступок серьёзен и требует наказания, ему стоит подвергнуть всех детей. В противном случае «виновник» получит комплекс жертвы и в будущем легко может стать мальчиком или девочкой для битья. А вот у других разовьётся завышенная самооценка и чувство неприкосновенности, что тоже вряд ли хорошо скажется на их взрослой жизни.

Сказано – сделано. Если взрослый обещал наказание, его нужно претворить в жизнь. Неисполненная угроза, по мнению детских психологов, хуже, чем отсутствие наказания вообще. Ребёнок осознает, что родители бросают слова на ветер, и перестает им доверять.

Наказывать стоит хладнокровно, без эмоций. Ребёнка со здоровой психикой частые крики и вспыльчивость родителей вряд ли заденут, а вот если малыш слишком впечатлителен, в будущем у него могут возникнуть проблемы. Среди них психологи называют принятие статуса жертвы и зависимость от людей, которые имеют более высокий социальный статус.

Отчитывают без использования нецензурных слов и оскорблений. Под действием сильных эмоций многие родители даже не замечают, что обзывают детей. А тем временем у любого ребёнка оскорбления понижают самооценку. Слово, брошенное мамой или папой в пылу гнева, может впоследствии всплывать в памяти даже у взрослого человека. На девочек, кстати, такие вещи влияют сильнее, поскольку они больше склонны к рефлексии, чем представители сильного пола.

Публичное наказание недопустимо. Оно формирует у ребёнка чувство стыда перед коллективом и часто озлобленность в сторону родителей. Малыш, смирившийся с прилюдными «порками», постоянно чувствует себя униженным и ожидает повторения экзекуции. Во взрослой жизни он превратится в человека, целиком полагающегося на мнение большинства. Принимать решения, исходя из личных представлений о мире, он вряд ли решится. Психологи не рекомендуют употреблять даже такие расхожие фразы, как «а что скажут другие?»

И конечно, наказание должно быть пропорционально возрасту и пристрастиям. Не стоит одинаково отчитывать ребёнка за двойку в дневнике и разбитое соседское окно. За мелкие шалости — мелкие наказания, а за серьёзные проступки — хорошая взбучка. Также нужно учитывать возраст и пристрастия. Если подросток любит социальные сети, их отсутствие явно будет воспринято как достойная кара, а вот малышу, который использует мессенджеры не так активно, смысл наказания вообще может быть непонятен.

 


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы