Черемша: и вкусно, и полезно

19 апреля 2019 в 16:58

Лучшие весенние рецепты

Нежные побеги черемши – настоящее спасение от весеннего авитаминоза. Традиционно колбу добавляют в окрошку, едят со сметаной или вприкуску с супами. Однако приготовить из неё можно и много других интересных и даже неожиданных блюд.

Дикорастущую чесночную траву, которую называют черемшой, медвежьим луком или колбой наши далёкие предки употребляли в пищу уже 5 тысяч лет назад. Растение собирают в лесах в апреле-мае, а назвали траву так потому, что первым её дегустирует траву медведь. Пучки свежей черемши позволяют косолапому восполнить запасы витамина С и набраться сил после зимней спячки. Медведи не знают, чем полезна черемша, но инстинктивно чувствуют, что эта трава им необходима, поскольку в ней содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и эфирные масла. Колба очищает кровь, почки, печень, желудок и кишечник, укрепляет иммунитет и убивает микробы благодаря высокому содержанию фитонцидов.

Употребление дикого чеснока помогает нормализовать сон, наладить пищеварение, восполнить нехватку витаминов, укрепить иммунитет. Добавка черемши в пищу – действенный способ укрепить сосуды, очистить кровь, привести в норму давление и обмен веществ. Так что можно из неё приготовить?

 

КОНВЕРТИКИ С ЧЕРЕМШОЙ И ЯЙЦОМ

Вам понадобится: 1 уп. слоеного теста, 6 яиц, большой пучок колбы, 1 яичный желток, соль и немного муки.

Отварить яйца, остудить, очистить и нарезать кубиками. Черемшу помыть, измельчить, посолить и помять, чтобы она дала сок. Смешать с яйцами. Тесто разморозить, каждый пласт разрезать на 6 частей (получится 12 кусочков). Раскатать каждый кусок теста как можно тоньше, по необходимости присыпать мукой. Затем в центр раскатанного теста кладём начинку, залепляем края. Выкладываем на противень, присыпанный мукой. Яичный желток взбить и смазать им каждый конвертик. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут.

 

 

РУЛЕТИКИ С ЧЕРЕМШОЙ, МОРКОВЬЮ И СЫРОМ

Вам понадобится: 4 яйца, 1 ст. молока, 100 г. муки, растительное масло и соль - для омлетных блинчиков. 2-3 моркови (350 г), пучок черемши, 100 г сыра, сметана и/или майонез, соль и специи - для начинки.

Яйца подсолить и взбить миксером. Добавить молоко, муку и перемешать, чтобы получилась однородная масса. Разогреть большую сковороду и пожарить на растительном масле с двух сторон 4 омлетных блина. Морковь и сыр натереть на крупной терке. Черемшу мелко порубить. Смешать морковь, черемшу и сыр, посолить, добавить специи по вкусу, заправить сметаной или майонезом (или их смесью), перемешать. Выложить начинку на омлеты, свернуть рулетиком. Подавать такую закуску можно и охлаждённой.

 

 

ЖАРЕНАЯ ЧЕРЕМША

Вам понадобится: черемша свежая, 1 ч. л. сливочного и растительного масла, красный перец, лимонный сок и соль. Для подачи: йогурт или сметана, зелень (можно сушёная), чеснок.

Черемшу вымыть и обсушить. В сковороде нагреть растительное масло, добавить сливочное, растопить. Выложить черемшу в сковороду с маслом. Приправить солью и красным молотым перцем, добавить немного лимонного сока. Обжаривать черемшу в масле до мягкости, постоянно помешивая. Готовится черемша быстро, 5-6 минут. Готовую жареную черемшу переложить в тарелку. Подавать можно в горячем или холодном виде, с любым соусом по вкусу. К жареной черемше подойдут соусы на основе йогурта или сметаны, они хорошо смягчат её вкус. Самый простой способ – смешать сметану или натуральный йогурт с зеленью и чесноком.

 

ДРАНИКИ С ЧЕРЕМШОЙ

Вам понадобится: 0,5 кг картофеля, пучок черемши, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, соль, перец, растительное масло для жарки, сметана или любой другой соус для подачи.

Картофель почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Черемшу вымыть и нарезать. Смешать картофель и зелень. Добавить яйцо, соль, перец и муку. Перемешать до однородности. На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Ложкой выкладывать картофельную массу в виде плоских лепешек. Жарить драники с зеленью на достаточно большом огне примерно 1,5-2 минуты. Затем перевернуть и жарить с другой стороны еще 1,5 минуты. Масло добавлять по мере необходимости. Такие драники хороши со сметаной или сырным соусом.

 

 

ПИРОГ С ЧЕРЕМШОЙ

Вам понадобится: 250 г муки, 3 ст. л. растит. масла, 1 ч. л. сливочного масла, соль, перец, 25 г свежих дрожжей, 0,5 ч. л. сахара, 0,5 ст. молока, 4 яйца, пучок колбы, остатки ветчины, колбасы, любого другого мяса и 150 г твёрдого сыра.

Муку смешать с растительным маслом. Дрожжи размять, смешать с сахаром и тёплым молоком. Добавить в муку и замесить тесто. Присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить на 45-60 минут в тёплое место. Готовим начинку для пирога. Черемшу вымыть и немного обсушить, мелко порезать. Мясо нарезать кубиками и слегка обжарить на сковороде. Добавить сливочное масло и черемшу, тушить 3-4 минуты, помешивая. Сыр нарезать мелкими кубиками, яйца взбить, добавить к ним сыр. Смешать со сметаной, ветчиной и черемшой. Приправить солью и перцем.

Форму для пирога выстлать пергаментом. Тесто раскатать на посыпанном мукой столе и выложить в форму. Сделать бортики высотой 2 см. На тесто выложить начинку и разровнять. Накрыть пирог с черемшой алюминиевой фольгой и выпекать 20 минут при температуре 200 градусов. Затем фольгу снять и выпекать ещё 25-30 минут. Готовый пирог вынуть из формы, подавать горячим или тёплым.

 

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ЯЙЦОМ, СЫРОМ И ЧЕРЕМШОЙ

Вам понадобится: 4 кусочка батона или багета, 3 яйца, 50 г твёрдого сыра, половина пучка колбы, петрушка, 1 ст. л сметаны, соль и перец.

Хлеб нарезать ломтиками и слегка подсушить на сухой сковороде. Черемшу и петрушку вымыть и обсушить, мелко нарезать. Сыр натереть на тёрке. Яйца отварить вкрутую, остудить и мелко нарезать. Включить и разогреть духовку. Смешать яйца с зеленью, приправить солью и перцем по вкусу. Примерно 3 ст. ложки натёртого сыра отложить, остальной сыр добавить в общую массу. Заправить сметаной, перемешать. Противень застелить фольгой и выложить ломтики багета. Яичный салат с черемшой выложить на кусочки багета. Посыпать сверху оставшимся тёртым сыром. Поставить противень с бутербродами в духовку, нагретую до 200 градусов, на 5 минут, только чтобы расплавился сыр. Подавать горячие бутерброды лучше сразу же.

 

САЛАТ С ЧЕРЕМШОЙ, ЯЙЦОМ И СУХАРИКАМИ

Вам понадобится: 2 ломтика белого хлеба или батона, пучок черемши, 1 яйцо, 50 г сыра, 1 ст. л. сметаны, соль и перец.

Хлеб нарезать кубиками, срезав корки. Поджарить кубики хлеба на сухой сковороде, чтобы получились сухарики. Черемшу перебрать, промыть и обсушить, затем мелко нарезать. Сыр натереть на тёрке. Яйцо отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками. Смешать яйцо, черемшу и сыр. Всыпать сухарики и заправить салат сметаной. Подавать лучше сразу, чтобы сухарики остались хрустящими.

 

 

 

САЛАТ С КУКУРУЗОЙ, ЯЙЦАМИ И ЧЕРЕМШОЙ

Вам понадобится: 4 яйца, банка консервированной кукурузы, пучок черемши, немного свежей петрушки, по 1 ст. л. сметаны и майонеза, соль, перец.

Из банки с консервированной кукурузой слить жидкость. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками. Черемшу и петрушку вымыть и нарезать. В миску высыпать кукурузу, добавить яйца. Добавить черемшу и петрушку. Заправить салат сметаной и майонезом (можно использовать что-то одно), посолить и поперчить по вкусу. Перемешать салат и сразу же подавать. Салат хорошо сочетается с тостами или поджаренными на сковородке ломтиками хлеба.

 

 

ОЛАДЬИ С ТВОРОГОМ И ЧЕРЕМШОЙ

Вам понадобится: 200 г творога, пучок черемши, 1 яйцо, 250 мл кефира, 100 г сметаны, 250 г муки, соль, 1 ч. л. разрыхлителя, растительное масло для жарки.

Черемшу моем, обсушиваем на полотенце и мелко нарезаем. В миске соединяем творог, сметану, кефир, яйцо, соль и соду (или разрыхлитель). Все хорошо перемешиваем. Затем в миску добавляем нарезанную черемшу. Тщательно всё перемешиваем. По частям добавляем муку и перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно густым - таким, чтобы в ложке оно держалось «горкой». Разогреваем сковороду с растительным маслом. На сковороду ложкой выкладываем тесто. Жарим оладьи с двух сторон до румяной корочки. Готовые творожные оладьи с черемшой выкладываем на салфетку или бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. После этого можно подавать оладьи к столу. Такие творожные оладьи с черемшой очень хороши со сметаной.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы