РЫБНЫЙ ДЕНЬ: аппетитные закуски из тунца

02 мая 2019 в 11:00

2 мая - Всемирный день тунца. Да ещё и четверг! А он, как известно, всегда рыбный. Мы собрали доступные и интересные рецепты блюд из очень полезной рыбки. Готовьте на здоровье!

В природе насчитывается порядка 40 разновидностей тунца, которые сильно варьируются по размеру и массе. Самый маленький представитель – скумбриевый тунец – размером примерно 50 см и весом 1,8 кг. А самый крупный представитель своего рода – обыкновенный тунец – может достигать в длину до 4,5 м и весить более 600 кг.

Тунцы способны разгоняться до 90 км/ч, но славятся они вовсе не скоростью, а своими уникальными вкусовыми качествами. Мясо этой рыбы можно употреблять в пищу в сыром, жареном и консервированном виде. Оно ценится за нежный вкус, полное отсутствие посторонних запахов, высокое содержание белка и огромный спектр полезных свойств.

 

ФАРШИРОВАННЫЕ ОБЖАРЕННЫЕ ЯЙЦА

Начинка классическая, но очень вкусная. Закуска получится аппетитной и необычной!

Вам понадобится: 5 яиц, 100 г консервированного тунца, 0,5 ст. л майонеза, 3 ст. л панировочных сухарей, 1,5 ст. л муки, соль и перец по вкусу, 200 мл растит. масла для жарки, укроп свежий.

4 яйца отварите, очистите от скорлупы и разрежьте на половинки. Извлеките желтки - они понадобятся для начинки. Для панировки в один пакет насыпьте муку, во второй - панировочные сухари. Отдельно в миске разболтайте 1 яйцо. Запанируйте половинки яичных белков сначала в муке, затем обмакните во взбитое яйцо, переложите в пакет с панировочными сухарями и встряхните, чтобы они покрылись ровным слоем сухарей. Подготовленные белки обжарьте в большом количестве хорошо разогретого масла до румяности и выложите на бумажную салфетку. Для начинки к яичным желткам добавьте тунец, слив предварительно масло или сок. Всыпьте соль и чёрный молотый перец. Слегка разомните вилкой, добавьте майонез и тщательно перемешайте. Выложите обжаренные половинки белков на тарелку, нафаршируйте их приготовленной начинкой и посыпьте измельчённым укропом.

 

ЗАКУСОЧНЫЙ ПИРОГ

Все делается быстро, а начинка может быть любой. Особенно вкусно получается именно с рыбкой!

Вам понадобится: 3 яйца, 3 ст. л с горкой майонеза, 5 ст. л с горкой сметаны, 1 ст. муки, 2 ч. л разрыхлителя или 1 ч. л соды, 1 ч. л соли. Для начинки – 1 баночка тунца, 3 вареных яйца, 1 пучок укропа или петрушки, 1 пучок зеленого лука, специи по вкусу.

Яйца взбить с майонезом и сметаной. Перемешать, посолить. Добавить муку с разрыхлителем и снова хорошо перемешать. Тесто готово, теперь нужно приготовить начинку. Рыбку измельчить (но не в кашу, а на маленькие кусочки). Мелко порубить зелень, яйца – кубиками. Добавить специи и хорошо перемешать. Вылить половину теста в форму, потом выложить начинку и влить сверху остальное тесто. Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности при температуре 180 градусов.

 

ПОМИДОРЫ, ЗАПЕЧЁНЫЕ С ТУНЦОМ И ЯЙЦАМИ

Вкусный, сочный и полезный завтрак вам обеспечен. А ещё блюдо готовится настолько быстро, что вы с лёгкостью сможете подать его и к приходу нежданных гостей.

На 2 порции вам понадобится: 2 крупных помидора, 50 г консервированного тунца, 2 яйца, 1 ст. л сметаны, соль и перец по вкусу, а также зелень для подачи.

Филе тунца выложите в салатник, добавьте измельченную зелень, сметану, соль. Аккуратно перемешайте. С крупных помидоров срежьте "крышечки" и выньте мякоть чайной ложкой, слейте сок. Вложите помидоры в подходящие по размеру огнеупорные формы (можно керамические кружки). Наполните их рыбной начинкой, но не до конца. Аккуратно разбейте сверху по одному яйцу, посолите и поперчите. Поместите блюдо в духовку, разогретую до 220 градусов, на 10-12 минут, пока яйца полностью не приготовятся. Перед подачей можно украсить зеленью.

 

ТОСТЫ С САЛАТОМ ИЗ ТУНЦА

Рыбные салаты не всегда пользуются успехом, а вот в виде закуски они пойдут на ура.

Вам понадобится: 1 банка консервированного тунца, 1 болгарский перец, 0,5 головки красного лука, половина небольшого свежего огурца, 50 г майонеза, 1 зубчик чеснока, зелень (можно сушеная), 8 ломтиков хлеба для тостов.

Тунец перекладываем в миску, крупные кусочки разминаем вилкой. Огурец, перец и лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем к рыбке. Добавляем в смесь майонез и зелень, перчим и перемешиваем. Немного поджариваем хлеб на сухой сковороде и натираем каждый чесноком. Получившийся салат из тунца выкладываем на хлебные ломтики.

 

 

Приятного аппетита!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы