Воспитать европейца

01 июня 2019 в 11:00

Основные принципы западного родительства

В каждой культуре есть приемы и техники, которые стоит позаимствовать другим. Мы собрали самые впечатляющие и полезные правила воспитания детей от европейских родителей, которые вы с легкостью сможете применить на практике.

Их дети послушные, а родители расслабленные. Их приоритеты и расстановка ценностей, начиная с прогулок в любую погоду и заканчивая умеренной нагрузкой на ребёнка, делают детей счастливыми и дают им возможность наслаждаться настоящим моментом жизни.

Они:

Не зацикливаются на развивающих занятиях

Жители Европы придерживаются тактики «расслабленного родительства». Это значит, что они не зацикливаются на развивающих занятиях, кружках и секциях, не стараются обучить малыша китайской грамоте и синхронному плаванию одновременно. Для них куда важнее личный контакт с ребёнком. Согласно европейской философии, у детей должно быть время для безделья, когда можно никуда не спешить, побыть наедине с собой и поиграть. Это помогает наработать важные навыки, учит управлять эмоциями и развивает воображение.

 

В Финляндии

Здесь создаётся ощущение, что страна просто создана специально для детей. В любом торговом центре продумано всё до мелочей: специальные комнаты для кормления, игровые уголки, детское меню в ресторанах и кафе, низкие сидения в транспорте и пр. Недаром Финляндия признана сегодня страной с лучшими условиями для материнства.

 

Не покупают много игрушек

Европейские мамы и папы считают, что когда у ребёнка большое количество кукол, машинок и настольных игр, он чаще отвлекается, хуже сосредотачивается. А малое количество игрушек даёт малышу возможность применить фантазию и учит ценить то, что он имеет.

 

В Германии

У каждого второго ребёнка, посещающего младшую школу в Германии, есть свой личный мобильный телефон. А вот длительный просмотр телевизора в этой стране детям категорически запрещается.

 

Поощряют самовыражение

На детской площадке вы никогда не услышите громогласное «Не ходи туда, испачкаешься!». Наоборот, родители поощряют любое стремление ребёнка к самовыражению: потрогать грязный камень — пожалуйста, попрыгать в луже — добро пожаловать. Детям разрешают играть так, как им нравится, без нравоучений. А если ребёнок пришел с прогулки в чистой одежде, значит он и вовсе не гулял, считают в Старом Свете.

 

В Великобритании

В Англии принято с раннего детства воспитывать в ребёнке высокую самооценку. Детей хвалят за любые, даже самые незначительные достижения. Главное, чтобы малыш чувствовал уверенность в себе. Только так, по мнению англичан, он сможет вырасти самодостаточным человеком, который сможет принимать решения в трудных ситуациях. А ещё ни одна уважающая себя английская мама не сделает замечание чужому ребёнку. Даже воспитатели в яслях и детских садах относятся к детям с редкостным терпением.

 

Любят природу и прогулки в любую погоду

Например, в норвежском языке есть даже специальное слово — friluftsliv, которое означает «свободный воздух жизни», то есть единение с природой, умение замедляться и созерцать окружающую красоту. Сегодня это слово обозначает целую философию и прочно укоренилось в их культуре. Учёные утверждают, что такой подход к жизни помогает минимизировать стресс, улучшить отношения в семье и даже повысить уровень эндорфинов, ответственных за счастье.

 

На отдыхе

Грудной малыш — это не помеха для путешествий, развлечений считают европейцы. Мамочки на курортах с младенцем — это обыкновенное явление.

 

Не забывают о роли отца в семье

Папы не просто участвуют в жизни ребёнка, а берут на себя все повседневные обязанности. Началось это всё с государственных программ, которые поощряют выход отцов в декрет. Декретный отпуск пап в Норвегии составляет около полугода, в Дании — 4 месяца, в Швеции — 3, и все являются оплачиваемыми в полной мере. Такие условия побуждают отцов проводить больше времени со своими детьми. В результате они активно участвуют в жизни детей, а обязанности не разделяются между родителями по патриархальным принципам.

 

В Италии

Детей в Италии не просто обожают. Их буквально боготворят. Причем не только собственные родители и многочисленные родственники, но и совершенно посторонние люди. Сказать что-то ласковое чужому ребёнку или пощипать его за щечки — считается в порядке вещей.

Занимаются спортом, а не гонкой за медалями

В современной Европе любовь к физическим активностям прививается с детства. Но родители не оценивают результаты и не контролируют «пригодность» ребёнка к тому или иному виду спорта. Так, если девочке с лишним весом нравится заниматься гимнастикой, ей не скажут ни слова против ни родители, ни тренеры.

 

В Бельгии

Для бельгийских детей школа начинается с трёх лет. Однако на деле она больше напоминает детский сад, в рамках которого происходят в основном развивающие занятия.

 

Не применяют физические наказания

Швеция в 1979 году стала первой страной в мире, где официально были запрещены телесные наказания детей как в школе, так и дома. С тех пор все разногласия принято решать только разговорами и объяснениями. К примеру, если прохожие на улице увидят, что родитель шлёпнул ребёнка по попе, то сразу позвонят в полицию. В таком случае малыша могут передать в другую семью, а его законного представителя посадить в камеру предварительного заключения и возбудить уголовное дело. Если будет доказан факт многолетнего «избиения» со стороны родителя, то его посадят в тюрьму на срок 1,5 года.

 

В Норвегии

Родители не могут повысить голос на своего ребёнка или, тем более, поднять на него руку (за этим строго следят социальные службы). Дети имеют право пожаловаться на родителей, и это приведёт к жестоким последствиям, вплоть до лишения родительских прав.

 

Не опираются на гендерные стереотипы

В Европе уже давно не покупают только розовые или же только голубые вещи. Детей предпочитают одевать в нейтральные цвета. И в этом есть практический умысел: вещи нейтральных цветов можно будет оставить для младшеньких.

Помимо одежды, игрушки тоже покупают независимо от пола, не навязывают стереотипные гендерные роли. А ещё на западе есть гендерно-нейтральные детские сады, где детей не разделяют по половому признаку и обращаются к ним просто по именам.

 

В Швеции

С первых дней жизни шведы относятся к ребёнку как к полноценной личности, у которой есть свои права и обязанности. А ещё они, как и все европейцы в целом, славятся своей толерантностью и терпимым отношением к «не таким, как ты». В обществе нет жёстких разграничений между здоровыми и инвалидами, между людьми с традиционной и нетрадиционной ориентацией, людьми разных рас или религиозных взглядов. Вообще любая категоричность во взглядах не культивируется, а воспитываются лояльность и доброе отношение к любому человеку.

 

Учат детей любить собственное тело

Например, мамы и папы в Скандинавии разрешают детям бегать полураздетым дома или на заднем дворе в тёплую погоду. Они не внушают мысль, что так ходить стыдно, наоборот, поощряют интерес ребёнка к изучению собственного тела, отличиям от других, чтобы впоследствии у ребёнка не было комплексов, когда ему придётся раздеваться в общественном месте, будь это бассейн, сауна или пляж.

 

В Испании

Здесь существует настоящий культ семьи. Испанцы действительно много времени проводят вместе. Поэтому в любом испанском ресторанчике зачастую можно видеть такую картину: множество родственников-взрослых сидят за общим столом, обедая и шумно общаясь. Тут же при них бегают весёлые детишки, которых родители, начиная с раннего возраста, всегда берут с собой.

 

Обеспечивают самостоятельность ребёнка

Во многих областях европейцы предпочитают давать детям свободу: от самостоятельной игры до прогулки. Детям разрешают делать мелкую работу по дому, например, мыть посуду. Да, вероятно, ребёнок не сделает это так же хорошо, как мама, но зато он сделает это сам! Это маленькая, но самостоятельность. А свобода и доверие со стороны родителей как ничто другое воспитывают в детях чувство ответственности.

 

Во Франции

Французские ясли готовы принимать малышей в возрасте 2-3 месяцев. И именно с этого возраста ребёнка начинают воспитывать! Несмотря на заботу и любовь, родители умеют сказать «нет». Взрослые требуют от детей дисциплины и беспрекословного подчинения. Достаточно одного только взгляда, чтобы малыш успокоился.

Учат беречь зубы и здоровье с детства

Европа всегда отличалась своим прагматичным подходом: чем здоровее зубы в детстве, тем меньше денег придется тратить на них во взрослом возрасте. Так, в Швеции разработаны специальные государственные программы стоматологического обслуживания детей; придуманы различного рода развлекательные приёмы, чтобы малыш лечил зубы без страха, а родители делают все возможное, чтобы их чадо правильно за ними ухаживало.

 

Родители по всему миру одинаково сильно любят своих детей. В тоже время взгляды на воспитание подрастающего поколения очень зависят от традиций и обычаев той страны, в которой проживает семья. И то, что для представителей одной страны может казаться неприемлемым, в другом уголке нашей планеты считается нормой. А какие методы европейского воспитания показались приемлемыми вам?


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы