Универсальный соус

02 июня 2019 в 11:00

Как едят майонез в разных странах мира?

Приверженцы здорового образа жизни морщат нос: фу, нигде в мире не едят майонез, только в России! Отчасти они правы – только у нас его едят ложками и со всем подряд. Но это не значит, что майонез не используют в кухне других стран.

В Европе и Азии майонез входит в число самых востребованных соусов. Ему отдают должное, любят, ценят, но главное едят так, что из вредного универсального месива он превращается в изысканный соус, способный придать утонченности блюдам. Так как едят майонез в других странах?

Франция – классический рецепт

На родине маонского соуса его часто используют для закусок и для сопровождения холодных блюд. Делается он непосредственно перед едой и для конкретных блюд, следовательно, вкус соуса тоже можно отрегулировать: сделать его острее или нежнее, добавить травы.

Вам понадобится: 3 желтка, 300 мл растительного (лучше всего оливкового) масла, 1 ч. л. порошка горчицы, сок половинки лимона, соль и чёрный перец по вкусу.

Желтки взбить, добавить к ним лимонный сок, горчицу и соль. Ещё раз взбить и, не прекращая взбивать, вливать по небольшой ложке масла. Постепенно, так чтобы предыдущая порция масла уже вмешалась в соус. Взбивать до тех пор, пока масса не станет гладкой и не загустеет. При необходимости ещё посолить, поперчить и добавить горчицу или лимон.

 

Испания - айоли

Соус айоли – испанский предок майонеза. Он нежнее и изысканнее, а потому испанцы очень любят подавать его к рыбе и морепродуктам.

Вам понадобится: 1 яичный желток, 150 мл оливкового масла, 0,5 ч. л. сладкой горчицы, 1 зубчик чеснока, соль, половинка лимона.

Чеснок очистить и измельчить. Сложить в миску, добавить соль, горчицу, желток и тщательно перемешать. Продолжая взбивать соус венчиком, вливать небольшими порциями оливковое масло. Добавить в соус сок половины лимона, перемешать. Если масло высокого качества, соус получится очень густой, поэтому его можно будет разбавить 2–3 ст. л. теплой кипячёной воды до нужной консистенции.

 

Англия – горчичный соус

На туманном Альбионе майонез популярен в качестве соуса для сандвичей. А ещё англичане любят яйца под майонезом, и тут приятная острота горчицы будет как нельзя кстати.

Вам понадобится: 100 г готового майонеза, 1-2 ст. л. французской зернистой горчицы, куркума на кончике ножа для цвета, соль и перец по вкусу.

В домашний майонез нужно добавить 2 ст. л. зернистой горчицы. Посолить, поперчить и отправить в холодильник настояться минимум на час. Соус подходит к любому мясу, а особенно хорош с грилем или хот-догами.

Мексика - острый майонез с чили

Красный перец обладает сильным пряным ароматом и острым, а порой даже жгучим вкусом. И нигде не любят перец так, как в Южной Америке. Немного смягчить его вкус для тако или лепёшек как раз и помогает классический майонез.

Вам понадобится: 100 г домашнего майонеза, 1 перчик чили, долька лимона с цедрой.

Перец и лимон измельчить ножом или чеснокодавкой и взбить с заранее приготовленным домашним майонезом. Оставить охлаждаться на час. Если хотите получить более острый соус, можно добавить 2-3 перчика или такое же количество ложек пасты чили. И помните, что запивать чересчур жгучий соус лучше молоком – ни в коем случае не холодной водой!

 

Скандинавия – рыбный соус

Скандинавы редко едят майонез как отдельный соус, но именно на его основе делают большинство паштетов и паст для бутербродов. Излюбленная добавка к утренним тостам – паштет из селёдки.

Вам понадобится: 100 г майонеза, 1 солёная сельдь, 1 вареное яйцо, 0,5 головки репчатого лука, черный перец.

Перекрутить на мясорубке все ингредиенты, смешать с охлаждённым майонезом и вновь убрать в холодильник на 2-3 часа.

 

Приятного аппетита!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы