Виноваты родители

20 июля 2019 в 11:47

Особенности, которые передаются нам генетически

К сожалению, от родителей нам передаются не только положительные черты, но и разные заболевания. Кстати, за «широкую кость» тоже стоит благодарить предков.

Ученые до сих пор не могут точно сказать, в какой мере на человека влияют гены, а в какой — среда. Но то, что влияют – факт. Вот только несколько черт, которые мы по умолчанию наследуем от наших предков.

Агрессивность

Представьте себе, хулиганами становятся не только из-за окружения и плохого воспитания. За наш недоброжелательный настрой отвечает так называемый «ген воина».

Правда, новейшие исследования говорят, что, возможно, этот ген делает человека не более агрессивным или азартным, а более чутким к собственным интересам, что и вынуждает его быть напористым и рисковать. И зачастую именно это может восприниматься окружающими как агрессия.

 

Проблемы со сном

Гиперсомния (повышенная сонливость днем), бессонница или парасомнии (различные расстройства сна) заложены у нас в генах. Конечно, часто сонливость или бессонницу вызывают обстоятельства, например, стресс или волнение перед важным событием. Но если такие состояния с вами в течение всей жизни, а не временно, то здесь определенно замешаны мама с папой.

 

Потливость

Возможно, это звучит немного странно, но гены также отвечают за то, насколько сильно человек потеет. Но вот определить точное местоположение гена, который несет за это ответственность, специалистам пока не удалось.

Вообще выделение пота - это нормально и свойственно всем людям. Но если же вы потеете постоянно, независимо от погоды и физической активности, то, вероятнее всего, такой «бонус» вы получили от родителей. Как у них, так и у вас он может быть симптомом какого-то заболевания, так же передающегося по наследству.

 

Близорукость

Хотя ученые не отрицают, что близорукость может развиться еще и из-за влияния окружающей среды, сама жизнь доказывает, что семья очкариков – обычное явление.

Исследования, в рамках которых специалисты изучали наследование близорукости в семьях, показали, что это заболевание действительно может передаваться из поколения в поколение. И в целом дети близоруких родителей более предрасположены к развитию миопии, чем другие люди.

 

Предрасположенность к полноте

Вес человека во многом зависит от его генов. Конечно, в этом вопросе также нельзя отрицать влияние среды, но ученые убеждены, что до 70 % различий между жировой массой разных людей сводится к их ДНК.

Так, человек с «неудачными» генами будет намного сильнее предрасположен к полноте. Но это не значит, что на фигуре можно поставить крест. Чаще всего, если человек здоров, вес можно изменить с помощью простого правила: сжигать больше калорий, чем потреблять. Просто придется смириться с тем, что вам нельзя есть то, что могут себе позволить дети худых родителей. Наверняка это нелегко, но вы обязательно справитесь!

 

Долголетие

И, наконец, о приятном! Ученые дано пытаются определить, что же влияет на продолжительность жизни в большей мере. Результаты разных исследований показали, что у таких людей мало общего в образовании, доходе или профессии. Однако у них все же есть схожие черты - многие из них не курят, не страдают от ожирения и хорошо справляются со стрессом. Кроме того, большинство долгожителей — женщины.

Также известно, что братья и сестры долгожителей обычно тоже живут дольше, даже если ведут менее здоровый образ жизни. И это свидетельствует о генетической составляющей в вопросе долгой жизни.

 

Но даже если вы унаследовали от родителей агрессию и лишний вес, не унывайте. Ведь еще никто не отменял влияния среды и вашей силы воли. И из семей алкоголиков выходили гениальные и успешные дети! Стоит просто знать свои слабые стороны и научиться справляться с ними.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы