Пицца – нельзя не соблазниться!

13 сентября 2019 в 14:29

Все секреты приготовления настоящей пиццы

Настоящая итальянская пицца – божественное сочетание текстур и ароматов, которым не гнушаются баловать себя даже самые искушенные ценители. А если по-вашему это всего лишь куча обрезков того, что осталось, на куске теста под сыром, значит пора познакомиться с настоящей пиццей. Обещаем, она не оставит равнодушным.

Несмотря на то, что пицца является традиционным итальянским блюдом, она успела прочно войти в меню россиян. Сегодня без пиццы сложно представить сытный завтрак, молодежную вечеринку, быстрый перекус, пикник на природе или дружеские посиделки в большой компании. Чтобы полученный результат не омрачил ваши ожидания, следует помнить основные правила приготовления подлинной итальянской пиццы.

 

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА

  • Тесто для пиццы следует подготовить заблаговременно, чтобы оно успело хорошо подняться. Более длительное время брожения помогает тесту увеличиться в объеме, а также делает его вкус слаще. К замешиванию теста не стоит относиться с фанатизмом: это нужно делать только до тех пор, пока оно не достигнет требуемой консистенции – перестанет быть липким и будет хорошо растягиваться. Чрезмерное замешивание теста может привести к тому, что готовая пицца будет очень хрупкой.
  • Перед раскатыванием теста дайте ему постоять в теплом месте, чтобы тесто стало мягким и податливым. Некоторые профессионалы считают, что основа для пиццы должна быть частично приготовлена заранее. В данном случае необходимо слегка запечь раскатанное тесто в духовке, после чего выложить на него начинку и довести до готовности. Это делается для того, чтобы избежать переваривания начинки и подгорания сыра, так как тесто готовится значительно дольше.
  • Вы можете использовать для приготовления теста муку общего назначения, но специальная мука для хлеба содержит больше клейковины, чем обычная мука, что позволяет сделать корочку пиццы хрустящей.
  • Чтобы получить идеальную хрустящую корочку, лучше всего использовать хлебопекарную муку с высоким содержанием белка. Если ваша цель – пицца с мягким пышным основанием, вам нужно добавить больше воды в тесто или использовать меньше муки. Более влажное тесто позволит получить более мягкую корочку. В данном случае лучше использовать муку с низким содержанием белка.
  • Ингредиенты для начинки обязательно должны быть свежими. Помните, что консервированные и влажные продукты имеют тенденцию делать пиццу сырой. Чтобы этого не произошло, старайтесь удалять из таких продуктов лишнюю воду. Например, консервированные грибы лучше промокнуть бумажным полотенцем, а оливки и маслины выложить заранее на салфетку и дать хорошо стечь.
  • Никогда не скупитесь на соус, так как он определяет итоговый вкус пиццы и помогает сделать начинку более сочной. Соус, приготовленный из томатной пасты, которая практически всегда под рукой – это, бесспорно, очень быстро и удобно, но не поленитесь приготовить соус из свежих помидоров и специй, который действительно может обогатить вкус пиццы. Идеально, если у вас есть сыр моцарелла.
  • Помните, что не каждая начинка подходит для теста разной толщины. Так, тонкое хрустящее тесто лучше всего подходит для мясных и овощных начинок, в то время как для приготовления пиццы с начинкой из нескольких сортов сыра лучше использовать пышное тесто, которое будет хорошо поддерживать растопленную сырную массу.

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Хорошей пицце нужна хорошая основа. Уделите внимание тесту, ведь 50% вкуса именно в нем, а не в начинке, как вы могли думать!

Рецепт дрожжевого теста для пиццы требует активных сухих дрожжей. Убедитесь, что дрожжи свежие и срок годности на упаковке не истек. Лучше не использовать замороженное тесто, но приготовить заготовку можно и за несколько часов.

Быстрое тесто

Вам понадобится: 2 ст. л сахара, ½ пакетика сухих дрожжей, 300 мл теплой воды, 1/3 стакана растительного (лучше оливкового) масла, крупная соль, приблизительно 2,5-3 стакана муки.

Сначала нужно будет приготовить опару. Для этого две столовых ложки сахара смешайте с половиной пакетика сухих дрожжей и двумя столовыми ложками муки. Залейте смесь теплой (но не горячей) водой, тщательно перемешайте и поставьте в теплое место на 15-20 минут. Опара должна вспениться и немного подняться. Как только это произошло, всыпьте в опару соль (по вкусу, приблизительно 1 ч. л без горки), тщательно перемешайте, чтобы соль растворилась. Затем влейте масло и начинайте постепенно добавлять муку, вымешивая до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Здесь также можно ориентироваться на собственный вкус – кто-то любит тесто тугое, упругое, кто-то – пожиже и понежнее.

Сформируйте шар из теста, обваляйте в муке, уложите на чистую поверхность и уткнитесь в него пальцами одной руки в паре сантиметров от края. Свободной рукой нажимайте и оттягивайте тесто в сторону, постоянно его поворачивая. Мните тесто ладонями и растягивайте в стороны. Не раскатывайте тесто скалкой и не пытайтесь разровнять — пусть будет в небольших бугорках. Иначе в тесте не останется воздуха, и пицца выйдет не такой вкусной.

Уложите заготовку для пиццы на костяшки пальцев в паре сантиметров от края и вертите «блин», перебирая под ним руками, растягивая и слегка подбрасывая. Он будет становиться тоньше и шире. Когда станет нужного диаметра, положите на разогретый камень для выпекания, специальную форму или просто разогретую чугунную сковороду.

 

Соус

Все гениальное просто. Измельчите в блендере до состояния пюре 200 г свежих помидоров с 1/4 чайной ложки соли и чайной ложкой сахара без горки. Выложите в сотейник, добавьте ложку оливкового масла и протушите до загустения.

 

Начинаем!

Заранее разогреваем духовку до 250 градусов и начинаем собирать пиццу. На тесто выкладываем щедрый слой приготовленного соуса. Посыпаем его розмарином или базиликом (можно взять сухую приправу), а затем тертой моцареллой. Основа готова! Теперь выкладываем начинку.   

Не стоит щедро вываливать все трехэтажным слоем. Распределяйте начинку понемногу и равномерно, так, чтобы каждый укус нес в себе немного каждого вкуса. Секрет вкусной пиццы именно в разнообразии, а не смешении. И помните, здесь каждая секунда на счету! Если начинка слишком намочит тесто, пиццу уже можно выбрасывать. Быстро выкладываем ингредиенты, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и сверху слегка присыпаем сыром. Выпекаем 15-20 минут.

Начинка

Вот где начинается веселье! Можно экспериментировать, создавать свои рецепты и самые неожиданные сочетания. А можно сначала попробовать классические начинки, чтобы понять, какие оттенки и ароматы по душе. Вот самые знаменитые пиццы Италии:

Маргарита. На основу выложите несколько тонких кружочков помидоров, а сухие травы замените на свежий базилик. Это божественная классика!

Маринара. Название переводится как соус моряков, и это значит, что пицца содержит морепродукты. На основу выложите креветки, кальмары, мидии, даже белую рыбу. Добавьте оливки или маслины, немного рубленного чеснока, тонкие полукольца лука и тимьян. Сверху, как и для каждого рецепта, немного сыра.

Пепперони. На основу выложите тонкие кружочки колбасы пепперони. Для большей пикантности вместо верхнего слоя моцареллы можно использовать пармезан.

Неаполитано. На основу выложите помидоры и анчоусы, сверху также посыпьте сыром, но в данном случае пусть это будет несколько сортов.

Каприччоза. К колечкам помидоров добавьте грибы (шампиньоны), черные и зеленые оливки. Сверху идеально покрошить зеленый свежий базилик. В некоторых случаях добавляют ветчину или артишоки.

Прошутто. Это сытная пицца с ветчиной. Тонкие пластики следует выложить на основу, посыпать черным перцем и не поскупиться на верхний слой моцареллы.

Четыре сыра.  4 вида сыра: моцарелла, пармезан, эмменталь, горгондзола выкладываются на основу без дополнительных специй.  Вместо эмменталя или горгондзолы можно использовать дор-блю, фету и другие ароматные сыпы.

Четыре сезона. В такой пицце начинки разделены на 4 сектора: весна - оливки и артишоки, лето - салями и чёрный перец, осень - помидоры и моцарелла, зима: грибы и варёные яйца.

Дьябола. Это пицца для любителей погорячее. На основу выкладывается салями, а к ней кружочки жгучего калабрийского перца или перчики халапеньо. Также можно добавить бекон и болгарский перец.

Гавайская. На основу следует в данном случае мазать сливочный соус. При этом ломтики ветчины и ананаса желательно располагать не внахлест, а отдельно друг от друга. К ним можно добавить красный лук.

Сицилийская (в Италии ее называют «Сфинчионе»). Вместо моцареллы на основе и сверху используется сыр пекорино. Сверху нужно выложить много томатов и анчоусы. Некоторые добавляют лук, зелень, оливки или грибы. В США часто придают этой пицце квадратную форму.

 

КАК ПОДАТЬ

Пицца должна подаваться к столу сразу же, как только она была приготовлена, пока сыр не застыл. Конечно, ее можно согреть в духовке или микроволновке, но лучше всего подавать свежеприготовленную пиццу, так как ничто не сравнится с ароматом свежей выпечки.

Разрезание пиццы плохим ножом может разрушить начинку и сделать закуску непривлекательной, ухудшив впечатление о пицце. В данном случае лучше всего разрезать пиццу специальными острыми ножницами, как только вы достали ее из духовки. С этим делом лучше не медлить, так как по мере остывания пиццы тесто будет твердеть и его будет сложнее разрезать. Благодаря нарезанию ножницами сыр останется на своем месте, а начинка не развалится.

Секрет вкусной пиццы, приготовленной в домашних условиях, также заключается и в напитках, которые вы подаете к этой закуске. Помните, что чрезмерно сладкие, кофейные и газированные напитки могут перебить вкус пиццы. Наилучшими вариантами в данном случае станут зеленый чай, минеральная вода, томатный или апельсиновый сок, сухие вина и пиво.

Соблюдая все эти простые советы, будьте уверены, что все ваши кулинарные усилия окажутся не напрасными и будут вознаграждены комплиментами и восхищением со стороны близких и гостей.

Buon appetito!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы