Сыррр!

22 сентября 2019 в 12:33

С чем и как правильно есть сыр.

Гурманы считают, что умение правильно подавать и есть сыр – это одно из самых важных качеств воспитанного человека, которое является настоящим искусством. Об этом и пойдет речь в этой очень вкусной статье.

Для многих из нас бутерброд с сыром и горячий сладкий чай – незабываемый вкус детства. Но это отнюдь не единственный способ наслаждаться тонким сырным ароматом и вкусом. Существует целая наука о продуктах и напитках, идеально дополняющих вкус сыра того или иного сорта.

Вот самые распространенные сочетания:

Сыр и мед. С медом можно употреблять любой сыр, но лучшее сочетание – мягкие сыры или сыры с плесенью.  

Козий сыр или фета и свекла. Идеальное сочетание, несмотря на наше русское убеждение, что этот красный овощ слишком деревенский. Свекла с соусом песто и козьим сыром, да и простой салат из этих двух продуктов – настоящие ресторанные блюда. Дополнить любое из них можно орехами.

Сыр и груша. Сладкая мягкая сочная груша и соленый сыр – отличный тандем не только в канапе, но и в салатах, десертах или горячих блюдах. Вообще, груша прекрасно подходит к любому сыру, но сочетание с голубым сыром дор блю может для многих стать особенно любимым.

Сыр и виноград. Желто-белый сыр и красно-фиолетовый виноград – выглядит не только красиво, но и аппетитно. Твердая соленость сыра и взрывная сладость винограда – потрясающее сочетание вкусов и консистенций. Отличная закуска или десерт, главное – чтобы виноград был без косточек.

Сыр и овощи. Идеальное сочетание как с гастрономической, так и с диетологической точки зрения. Богатый белком и жирами сыр хорошо выступает в сочетании с низкокалорийными помидорами, огурцами, травами и зеленым салатом. Со вкусовой точки зрения соленость сыра придает свежему салату нужный ракурс. Из горячих блюд вспоминаются сочетания сыра и цветной капусты, голубого сыра с плесенью и тыквы, плавленого сыра с помидорами.

Сыр и горчица. Сыр, конечно, не едят просто с горчицей, но вот в составе блюд эти продукты идеально подходят друг к другу. В качестве основного продукта подойдет все что угодно: рыба, помидоры, яйца, мясо, блинчики… С горчицей и сыром блюдо никогда не получится банальным.

Сыр и кофе или шоколад. Правила сочетания просты: к черному кофе – насыщенные сыры, к легкому капучино – более мягкие. Тот же принцип для шоколада – чем легче сыр, тем легче шоколад.

Сыр и ягоды. Эти два продукта особенно хорошо сочетаются в десертах. Чизкейки, корзиночки из слоеного теста с сыром и ягодами, сливочный крем с маскарпоне, просто сыр, запеченный с ягодами… Вопреки распространенному мнению, для десертов подходят не только нейтральные сыры вроде маскарпоне, но и сорта сыров с более отчетливыми вкусами.

Сыр и рыба. Сочетание сыра с рыбой широко используется в роллах. Но оно хорошо не только в блюдах японской кухни. Блины с сыром и лососем, сырный рулет с семгой, запеченная рыба с сыром, канапе из сыра с лососем, салат с рыбой и сыром – простые и вкусные блюда ресторанного уровня.

 

ЧЕМ ЗАПИТЬ

Издавна сыр и вино употреблялись вместе, поэтому со временем сформировались правила подбора наиболее подходящего сочетания этих продуктов. Так, к белым и свежим сырам идеально подходят фруктовые вина. Гладкие, жирные сыры будут вкуснее, если запивать их слегка маслянистыми винами. Вкус очень соленого сыра сбалансирует кислое вино. Сыр с повышенной кислотностью хорошо дополняет вино сладкое. Для мягких сортов сыра лучшим дополнением будет сухое свежее красное вино, но, как правило, к сырам подают чаще вина белые. А вот для твердых сыров лучший аккомпанемент – херес, портвейн или слегка охлажденное красное вино. Любителям же удивлять гостей и экспериментировать со вкусами рекомендуем попробовать, как сочетаются сыры и пиво. 

 

Как подать

Подавать сыр тоже нужно уметь. Если предполагается подать сыр как десерт или изысканную закуску, без большого красивого блюда не обойтись. По краю блюда обычно располагают нарезанный кусочками твердый сыр, в середине – рассыпчатые сыры, а чуть в стороне – мягкие. Кстати, специалисты считают, что вкус сыра раскрывается лучше, если его порезать кубиками, а не тонкими пластинками, как мы привыкли делать дома. И конечно не стоит стремиться огорошить гостей количеством сортов сыра. Вполне можно обойтись двумя-тремя сортами. При этом сыр должен быть до комнатной температуры, поэтому готовить сырную тарелку следует заблаговременно.

 

Тем, кто еще не стал тонким ценителем такого удивительного лакомства, как сыр, предстоит много увлекательного. Выбирайте, дегустируйте сыр вместе с друзьями и вы обязательно полюбите этот чудесный продукт.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы