Нельзя говорить «нельзя»

28 сентября 2019 в 13:05

Чего не стоит запрещать ребёнку.

По мнению психологов, чрезмерные запреты сильно сужают простор для развития детей, делают их неуверенными в себе. Мы программируем ребенка на бездействие, лишь бы только нам было спокойно, а потом удивляемся, почему он ни к чему не стремится, когда становится старше.

Вот список того, что можно и нужно разрешать малышам и детям постарше, чтобы не подавить, а вырастить в них Человека.

Шуметь, дурачиться, бегать. Не мешайте детям получать радость от детства — пусть они напевают песенки и выдают разные звуки на улице. Если вы никому не мешаете и находитесь в месте, где вполне можно разговаривать в голос, то вовсе не нужно одергивать малышей и запрещать им проявлять эмоции. Пусть пищат, визжат и хохочут от души, ведь такая пора в их жизни больше не повторится. Главное, чтобы ребенок понимал: в парке и на детской площадке – можно, в кино и магазине – нельзя.

Плакать. Маленькие дети ярче переживают все, что происходит в жизни. Расстраиваться — это нормально для малыша. Не запрещайте малышу плакать и не стыдите за это. «Проглатывая» эмоции мы вредим нашей психике! Вместо этого помогите разобраться в ситуации, объясните ребенку, почему он плачет и как можно это исправить.

Задавать вопросы. Маленький ребенок растет и познает мир, и естественно, что у него появляется множество вопросов. Конечно, родителям непросто вечером преодолеть усталость и найти время и силы для детей. Но ведь время, которое мы проводим вместе с детьми, когда отвечаем на их вопросы, читаем и играем с ними, помогает не только развить ребенка. Оно помогает нам установить крепкую связь и сохранить теплые отношения, даже когда дети вырастут.

Бояться. Маленькие дети могут испугаться врача с уколом или незнакомого родственника, и это естественно для них. Вместо того чтобы стыдить за страх, лучше объясните ребенку, почему бояться не надо, возьмите за руку или обнимите, чтобы он знал, что вы рядом. Мы становимся смелыми тогда, когда знаем, что нам есть кому помочь.

Жадничать. Малыш имеет полное право распоряжаться своими вещами, как и взрослые, так что не нужно стыдить его за жадность. И уж тем более говорить вещи из разряда: «Вон все смеются над тобой, какой ты жадный». Иначе не удивляйтесь, что во взрослом возрасте ваше чадо так и не научится отстаивать свое – будь то мнение или имущество.

Злиться и завидовать. Ребенок такой же живой человек и так же, как и взрослые, имеет право испытывать негативные чувства: злость, зависть и др. Родителям нужно помнить о том, что сила воли в этом возрасте еще не до конца сформирована, поэтому ребенку гораздо сложнее себя контролировать. То, что какая-либо из эмоций кажется нам «плохой», не значит, что ребенок должен тут же прекратить ее проявлять.

Не доедать. Организм ребенка — сформированная биосистема, которая, если вы предварительно не накормили ее шоколадом и чипсами, точно знает, что требуется съесть и в каком количестве. Для формирования правильного отношения к еде, и чтобы не закрепить привычку переедать, позвольте ребенку самому регулировать размер собственной порции обеда. Поверьте, вам это позволит избежать в будущем большого количества проблем.

Говорить «нет» и высказывать свое мнение. Ребенок — это не подчиненный. Запрещать ему отказывать вам — значит нарушать его границы. Придумайте способ договориться или объяснить, почему надо делать то, что иногда не хочется. Помните, это маленькая, но уже личность, полноправный член семьи, и у него тоже может быть свое мнение. Поэтому говорите с ним на равных, слушайте его и помните, что он тоже имеет потребности и желания, тоже чувствует и думает!

Рассказывать небылицы. Выдумки — естественная и очень важная часть детства ребенка. Она позволяет развиваться его правому полушарию, которое отвечает за функции творчества, памяти, интуиции, музыкальность и эмоции.  Поэтому поддержите эту игру в небылицы, проявите искренний интерес к рассказам ребенка, так вы наилучшим образом позаботитесь о полноценном развитии вашего малыша.

Иметь свои секреты. Чем старше становятся дети, тем больше они нуждаются в личном пространстве. Конечно, родители должны контролировать жизнь ребенка, но нужно уважать его личные границы. Ведь доверие ребенка бесценно, и не стоит рисковать, разглашая детские секреты и читая спрятанные дневники.

Ошибаться. Каждому страшно совершить ошибку, а еще страшнее, когда тебя торопит взрослый или ругает за неправильно застегнутую кофту. Неудивительно, если после такого ребенок расхочет когда-либо пробовать что-то делать сам. Позвольте ему расти и учиться, не боясь критики и осуждения. Ведь только так формируется сильная, самодостаточная личность.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы