Ни один рот без капусты не живёт

24 ноября 2019 в 17:31

Четыре необыкновенно вкусных рецепта засолки.

Квашеная капуста – это классика. Добавление соли и пряностей не только делает ее вкус богаче и интереснее, но и увеличивает полезные свойства. Мы вспомнили несколько необычных, но невероятно вкусных способов приготовления хрустящей закуски.

  • Чтобы блюдо получилось идеальным, следует уделить особое внимание некоторым моментам. Берите крупные кочаны со светлыми листьями. Листья у такого овоща сочные, вкусные, слегка сладковатые. Наличие сладкого вкуса указывает на то, что листья скопили необходимое количество сахара. Если капуста недостаточно сладкая, можно добавить 0,5-1% сахара от общей массы продукта.
  • Все продукты, инструменты, рабочие поверхности и посуда должны быть в идеальном состоянии, чтобы дополнительные бактерии не сделали капусту мягкой и кислой.
  • Капусту надо утрамбовывать как можно плотнее, а процесс брожения должен проходить при температуре 15-22ºС. Для ускорения ферментации можно выдержать емкость при комнатной температуре (18-20ºС). Готовую капусту надо хранить при температуре примерно от 0 до 5 градусов.

 

КАПУСТА ПО-АБХАЗСКИ

Вам понадобится: большой кочан капусты на 3-5 кг, 1 морковь, 1-2 стручка острого перца, 3-5 зубчиков чеснока, 20-40 г соли.

Овощи помыть, морковь очистить от кожицы, нашинковать соломкой небольшой толщины. Чеснок почистить и измельчить. Все овощи перемешать, переложить в подходящую емкость, засыпать солью. Поставить гнет и в течение трех дней периодически перемешивать. Теперь можно перекладывать смесь в банки. Хранить в прохладном месте.

 

КАПУСТА ПО-КАРЕЛЬСКИ

Вам понадобится: 3 кг капусты, 1 крупная морковь, 80 г соли, 2 ст. л. тмина

Подготовить емкость – дно должно быть покрыто цельными листьями капусты. Остальную капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной терке, смешать. Добавить соль и семена тмина, помять до появления сока. Теперь переложить в подготовленную емкость, тщательно утрамбовывать, прикрыть капустными листьями, поставить под гнет. Капуста квасится при температуре выше 20 градусов в течение 3-5 дней. Важно дважды в день прокалывать капустный пласт вилкой для выхода газовых пузырьков. Затем можно переложить в банки и хранить в прохладном месте. В Карелии такую капусту подают с ягодами клюквы, добавив немного сахара и подсолнечного масла.

 

КАПУСТА ПО-ЯПОНСКИ

Вам понадобится: 1 кг белокочанной капусты, 4 огурца, 3 ст. ложки измельченного корня имбиря, соль и соевый соус.

Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой. Овощи смешать, добавить соль и мелко нарезанный корень имбиря и помять рукой, чтобы выделился сок. Лишний сок отжать и заправить соевым соусом. Капуста готова уже через день. Но если ее утрамбовать в банку, она прекрасно сохранится в холодильнике некоторое время.

 

КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ

Вам понадобится: 1 кг белокочанной капусты, 200 г свеклы, 200 г сельдерея, 100 г зелени эстрагона, базилика, мяты и укропа, щепотка красного острого перца, 3-5 горошин черного перца. Для заливки на 0,5 л воды: 25-30 г соли, 0,5 л винного уксуса.

Капусту разрезать вначале на 8 частей, затем на более мелкие части. Нарезанную капусту переложить в кастрюлю, залить кипятком и варить 2-3 минуты. Вынуть и охладить в холодной воде. Свеклу очистить и нарезать тонкими пластинками. Одновременно с приготовлением капусты в другую кастрюлю положить очищенный и нарезанный сельдерей, чеснок, 1 ч. ложку соли, залить водой и довести до кипения. В подготовленную емкость слоями положить капусту, свеклу, сельдерей, чеснок, посыпать пряностями. Приготовить заливку: воду довести до кипения, добавить уксус, кипятить 2-3 минуты, затем охладить и залить в посуду с овощами. Закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить в теплом помещении на 2 дня, после чего хранить в холодном месте.

 

Приятного аппетита!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы