Чайку?

14 декабря 2019 в 17:04

Когда время шампанского ещё не настало, а к привычным заботам добавились ещё и предпраздничные хлопоты, стоит дать себе передышку, например, с чашечкой горячего чая.

А чтобы уж наверняка поднять настроение, попробуйте разнообразить чаепитие с помощью наших рецептов.

 

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ С КИВИ И ЯБЛОКОМ

Вам понадобится: зелёный чай - 2 ч. л, вода - 800 мл, киви - 1 шт., яблоко - 1 шт., мёд - по вкусу.

В заварник насыпьте чай. Для приготовления как нельзя лучше подойдёт натуральный зелёный чай без добавок и ароматизаторов. В чайнике закипятите воду. Дайте кипятку постоять минуту, затем залейте им чайную заварку. Крутым кипятком зелёный чай заливать не рекомендуется! Закройте заварник крышкой и оставьте чай завариваться на 5 минут. За это время почистите киви, нарежьте кубиками. Яблоко с твёрдой мякотью почистите, удалив семенную коробку, мякоть также нарежьте кубиками. Добавьте фрукты в чай, перемешайте. Снова закройте заварник крышкой и оставьте чай завариваться ещё на 2 минуты. Затем разлейте зелёный чай в чашки, по вкусу добавьте мёд (или другой подсластитель по желанию, например, сахар). Чайную заварку с фруктами можно повторно залить кипятком - примечательно, что зелёный чай можно заваривать несколько раз. Чай получится не менее вкусным, чем первый, хотя и немного слабее.

 

ПРЯНЫЙ СОГРЕВАЮЩИЙ ЧАЙ

Вам понадобится: чай черный - 1 ч. л, бадьян - 1 звездочка, вода (кипяток - 0,75 ст.), мед - 2 ч. л., лимонный сок - по вкусу, корица - 1 щепотка.

Чайную заварку и звездочку бадьяна залейте кипятком. Дайте настояться 3-5 минут. Затем добавьте мед и лимонный сок по вкусу, перемешайте. В уже разлитый по чашкам чай добавьте щепотку корицы.

 

ЧАЙ С КОФЕ

Вам понадобится: чай черный байховый - 1 ч. л., мед - 2 ч. л., кофе натуральный - 2 ч. л., лимон - 1 ломтик, соль - 1 щепотка, вода - 400 мл.

Непосредственно перед варкой подсушите молотый кофе на огне и добавьте в него несколько кристалликов соли. Одновременно вскипятите воду и с момента закипания всыпьте кофейный порошок, быстро перемешайте.

Снимите с огня и через некоторое время повторно доведите до кипения. Вскипятите чайник. Отмерьте 1 ч. ложку чая. Заварите крутым кипятком 1 ч. ложку чая и настаивайте его в теплом месте 5-7 минут. В горячем чае растворите мед по вкусу.

Смешайте напитки в равных количествах, размешав предварительно в горячем чае мед. В конце добавьте ломтик лимона.

 

 

ЧАЙ С ШАМПАНСКИМ ПО-РУССКИ

Вам понадобится: чай – 4 ч. л., вода (кипяток) – 250 мл, лимон – 1 шт., шампанское – 1 бутылка, сахар – по вкусу.

Чай залейте кипятком и дайте настояться. Через 5 минут процедите, добавьте сахар, лимонный сок и спиралеобразно нарезанную корку лимона. Оставьте чай остывать и настаиваться при комнатной температуре. По остыванию перелейте в сосуд для крюшона или графин, положите еще несколько ломтиков лимона для красоты и влейте шампанское. Пить такой чай лучше из бокалов или высоких стаканов.

 

МОЛОЧНЫЙ ЧАЙ ПО-ГОЛЛАНДСКИ

Вам понадобится: молоко - 250 мл, чай черный - 1,5 ч. л., сахар - по вкусу, сливки - 1 ч. л., кубики льда.

В кастрюле вскипятите молоко и высыпьте туда чай. Дайте заварке настояться в молоке 5-7 минут. Процедите через небольшое сито. Добавьте прямо в кастрюлю сахар, перемешайте до растворения.

В кружку или стакан выложите кубики льда, затем влейте молочный чай. Сверху добавьте немного сливок и подавайте в таком виде, не размешивая.

 

 

 

 

 

Приятного чаепития!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы