К праздничному столу

28 декабря 2019 в 12:43

ТОП оригинальных и бюджетных рецептов к новогоднему столу.

 

РУЛЕТ «НАРЯДНЫЙ»

Вам понадобится: тонкий лаваш, 300 г творожного сыра, 200 г красной рыбы, зелень (укроп, петрушка), немного икры или икорного продукта для украшения.

Рыбу крошим соломкой, измельчаем зелень. Лаваш смазываем творожной массой, сверху равномерно кладем рыбу и посыпаем зеленью. Сворачиваем рулет, перекладываем его в холод на 2 часа.

Перед подачей нарезаем на кусочки толщиной 2 см, еще раз посыпаем зеленью и добавляем немного зерен икры.

 

 

 

 

ЗАКУСКА «ПАРАД ДЕДОВ МОРОЗОВ»

Вам понадобится: 200 г сыра, 3-4 помидора, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. л. майонеза, зерна граната и несколько маслин.

3-4 помидора промыть и обсушить. Срезать крышечки и вынуть мякоть. 200 г сыра натереть на терке, 2-3 зубчика чеснока очистить и измельчить. Смешать в миске тертый сыр, чеснок и 2 ст. л. майонеза. Нафаршировать помидор сырной начинкой. Из срезанной крышечки сделать колпачок, из кусочков маслин глазки, а из зерен граната нос. С помощью майонеза нарисовать на помидорке бороду.

Вариант: Если из крышечки сделать не колпачок, а ушки, и добавить усики из полосок зеленого лука, то вместо Дедов Морозов получится символ года – мышата в помидорах!

 

 

ЗАКУСКА «СУШИ ПО-РУССКИ»

Вам понадобится: 200 г филе малосольной сельди, 3-4 картофелины, лук зеленый (перо), 1 ст. л. ароматного растительного масла, головка репчатого лука, соль и уксус.

Картофель отварить до готовности и остудить. Очистить от кожуры. Каждую картофелину разрезать вдоль на половинки, затем разрезать на части. Выложить на блюдо и немного посолить. Добавить кусочками нарезанное филе сельди сверху. Перевязать перышком зеленого лука и сбрызнуть растительным маслом. Сделать все кусочки картофеля и сельди аналогичным способом. Блюдо, на котором будет подаваться закуска, можно украсить колечками репчатого лука и веточками укропа.

 

 

ЗАКУСКА «МЫШКИ»

Вам понадобится: 3-4 отварных яйца, 200 г плавленого сыра, майонез, 1-2 зубчика чеснока, черный молотый перец и соль по вкусу, 2-3 крабовые палочки, петрушка или укроп, молотая паприка, куркума, кунжут, немного огурца и несколько маслин.

Натереть отваренные вкрутую, очищенные и охлажденные яйца на крупной терке в подходящий салатник. К ним же натереть плавленый сыр. Если сырок очень мягкий, лучше предварительно подморозить его в морозилке, и тогда проблем с измельчением не будет. Пропустить через мелкий пресс зубок чеснока, при необходимости всыпать соль, затем поперчить и добавить майонез так, чтобы масса осталась пластичной, имела хорошую вязкость и не растекалась при набирании ложкой. Перемешать компоненты закуски, хорошо растереть вилкой, чтобы чеснок и перец равномерно распределились.

Теперь нужно взять столовую ложку и сформировать фигурки мышек. Очертания самой ложки очень подходят для этих целей – если наполнить ее сырно-яичной массой, а затем аккуратно извлечь, получится необходимый нам овал.

Получившуюся фигуру используем как основу для декорирования. Для этого нужно обвалять 2-3 заготовки мелкорубленной зелени, еще несколько в кунжуте. Следующих мышек панируем в паприке, еще несколько в куркуме, оставшихся в тертых крабовых палочках. Осталось придать мышкам законченный вид – глаза и нос сделать из кусочков маслин, хвосты и усы из стеблей зелени, а ушки из кусочков огурца.

 

САЛАТ «БУСЫ НА СНЕГУ»

Вам понадобится: 200 г отварной свинины, 100 г сыра, 3 яйца, 2 моркови, 2 маринованных огурца, зерна граната, 3 ст. л. майонеза и соль по вкусу.

Мясо отварить и остудить, мелко нарезать. Яйца и морковь отварить, остудить и очистить. Первым слоем выложить мясо, немного посолить и смазать майонезом. Поверх мяса выложить слой мелко нарезанных огурчиков. Далее слой тертой отварной моркови и смазать майонезом. Затем слой тертого сыра вместе с желтками, смазать майонезом. Последний слой - тертые яичные белки. Украсить салат зернами и дать пропитаться в холодильнике.

 

 

 

САЛАТ «СЫР ДЛЯ МЫШКИ»

Вам понадобится: 150 г сыра, 0,5 копченой куриной грудки или 0,5 окорочка, 6 яиц, 2 картофелины, 2 маринованных огурца, 2 ст. л. майонеза, 2 оливки, зерна граната.

4 яйца, 2 картофелины отварить, остудить и очистить. 1/2 часть копченой куриной грудки отделить от кожи и костей. В миску нарезать кубиками картофель и копченое куриное филе. Добавить кубиками нарезанные 2 яичных белка и 2 маринованных огурца. Добавить 2 ст. ложки майонеза. Перемешать салат. Выложить на блюдо. 150 г сыра натереть на мелкой терке и обсыпать салат сверху и по бокам. Обсыпать тертыми ячными желтками. У 4 яиц срезать немного боковинку. Вставить кружочки из сыра как ушки. Сделать у мышей носики из зернышек граната, глазки из оливок, усы из перышек лука. Установить мышей на салат.

 

 

 

НОВОГОДНИЙ ОЛИВЬЕ «МЫШЬ»

Вам понадобится: 200 г вареной колбасы, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 картофелины, 4 яйца, 2 маринованных огурца, 1 морковь, 2 ст. л. майонеза, 3 маслины и зелень.

2 картофелины, 4 яйца и 1 морковь отварить, остудить и очистить. В миску нарезать кубиками овощи и 2 яйца целиком и два желтка. Добавить 200 г кубиками нерезаной вареной колбасы и 2 маринованных огурца. Добавить 100 г консервированного горошка и 2 ст. ложки майонеза. Перемешать салат и выложить на блюдо в форме капли. Оставшийся белок натереть и обсыпать им салат. Из трех оливок сделать глазки и нос. Из двух ломтиков вареной колбасы сделать уши. Из зелени усы и хвостик.

 

 

 

 

КУРИЦА ПОД «СНЕГОМ»

Вам понадобится: 1 кг куриных бедрышек (или голени), соль, перец. Для соуса: 3 желтка (вареных), 1 ч. л. горчицы, 3–4 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. уксуса 6%, 3 ст. л. сметаны, соль.

Бедрышки выложить в форму для запекания. Посолить, поперчить. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до готовности (около часа). Приготовить соус. Для этого растереть желтки с горчицей. Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Добавить масло, уксус и перемешать. Добавить сметану, немного посолить и перемешать. Смазать соусом курицу. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение еще 10–15 минут.

Теперь делаем «снег». Белки взбить со щепоткой соли в крутую пену. Горячую курицу покрыть «снегом». Поставить в горячую духовку еще на 3 минуты.

 

 

 

СВИНИНА «ГАРМОШКА»

Вам понадобится: 1 кг свинины (в идеале — корейки), 200 г грибов, 150 г помидоров, 100 г сыра, 150 г лука, горчица, соль, перец.

Лук нарезать кольцами. Помидоры нарезать кружочками. Грибы тонко нарезать. Сыр тонко нарезать. В куске свинины сделать надрезы (не доходя до конца), с расстоянием около 0,5-1 см. Каждый разрез посолить, поперчить. В один разрез вставить помидор и сыр, в другой грибы и лук. Снова помидор и сыр, грибы и лук. Смазать горчицей. Завернуть в фольгу. Выложить в форму для запекания. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 1,5-2 часов.

Готовое мясо разрезать, стараясь, чтобы в каждую порцию попали помидоры, сыр и грибы, лук.

 

 

 

ФАРШИРОВАННЫЕ ЯБЛОКИ «РОЖДЕСТВЕНСКИЕ»

Вам понадобится: 6-8 штук кислых яблок, 500 г куриного филе, 350 мл молока, 2 ст. л. сливочного масла + еще 6-8 небольших кусочков, 2 ст. л. муки, соль, перец.

Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания). Остудить. Филе мелко нарезать. Сливочное масло растопить. Добавить муку. Перемешать. Добавить молоко. При непрерывном помешивании довести до кипения. Посолить, поперчить. Варить, пока соус не загустеет (по консистенции он должен напоминать жидкую сметану). Смешать соус и филе. Убрать с огня. У яблок срезать верхушку, удалить сердцевину так, чтобы остались стенки толщиной 0,5 см. При желании края можно сделать зигзагообразными. Яблоки нафаршировать, выложить в форму для запекания. На каждое яблочко положить по небольшому кусочку сливочного масла. Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

 

 

 

БОНУС: НОВОГОДНИЙ ТОРТ ЗА 30 МИНУТ!

Вам понадобится: 2 яйца, 2 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ст. молока, сахар, соль, сода + уксус, 50 г коньяка или ликера для пропитки. Банка вареной сгущенки, плитка шоколада, сахарная пудра и пакетик разноцветного драже.

Взбить яйца с сахаром, молоком и щепоткой соли. Добавить муку, чтобы получилось тесто консистенции сметаны. Чайную ложку соды загасить уксусом и вмешать в тесто. Разделить массу на 2 части и выпечь 2 бисквита в разогретой духовке.

Горячие бисквиты пропитать коньяком и остудить. Первый бисквит обильно смазать вареной сгущенкой, положить на него второй и промазать сверху и по краям. Обсыпать торт сахарной пудрой и украсить разноцветным драже. Разрезать на порции в виде треугольников. Плитку шоколада разрезать на полоски по количеству кусочков торта и воткнуть получившиеся «палочки» с широкой стороны. Оставшийся шоколад и пудру посыпать на порционные тарелки и уже сверху выкладывать получившиеся «эскимо».


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы