Праздников много не бывает!

13 января 2020 в 14:19

13 января встречаем Старый Новый год.

Старый Новый год — милый словесный каламбур и возможность еще раз прикоснуться к зимнему чуду, загадать желание, встретиться с близкими и родными за щедрым праздничным столом.

Новый год по старому стилю отмечается в России в ночь с 13 на 14 января. Официальным праздником в нашей стране он не является. Тем не менее он очень любим миллионами россиян.

 

ИСТОРИЯ

Старый Новый год появился в нашем календаре в связи со сменой летоисчисления, когда пришедшие к власти большевики 14 февраля 1918 года перевели страну с юлианского календаря на григорианский. Разница между календарями составляла 13 дней.

Россия при царе жила по юлианскому календарю, созданному в Римской империи на основании древнеегипетской астрономии, Европа же - по григорианскому, который был создал только в XVI веке и учитывал все новые открытия об устройстве вселенной. Между календарями была разница, составлявшая 13 дней, что создавало сложности для ведения международных дел. И 14 февраля 1918 года большевистская власть перевела страну на григорианский календарь. Тогда и появился такой необычный праздник, как Старый Новый год, т.е. Новый год по старому стилю.

Кстати, русская церковь отказалась от перехода на григорианский календарь и по сей день использует юлианский. Именно поэтому Рождество Христово у нас празднуют 7 января, а вот Новый год православная церковь отмечает 14 сентября (1 сентября по старому стилю), потому что считает его не от Рождества Христова, а от сотворения мира, и на время новогодних праздников у верующих приходится строгий Рождественский пост.

 

!Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

 

Сегодня всё больше людей относятся к Старому Новому году, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года. А для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

 

ТРАДИЦИИ

Сегодня Старый Новый год — один из тех замечательных праздников, которые хранят память народа и обычаи предков. Он позволяет нам заглянуть в глубь веков и увидеть, чем жили, дышали, о чем мечтали и во что верили наши прадеды.

Считается, что «как встретишь Новый год, так его и проведешь», — это относится и к празднованию старого Нового года. А потому в этот день надо накрывать праздничные столы, надевать красивые вещи, исключить все ссоры и негатив и дарить друг другу только улыбки и хорошее настроение – так, как делали это наши предки.

До перехода на новый календарь в России 14 января отмечали Васильев день. В этот день Православная Церковь празднует Обрезание Господне и чтит память Святого Василия Великого. Были у праздника и другие названия: Василий Свинятник, Свиной праздник — Василий считался покровителем свиноводства и земледелия.

Вечер 14-го января наши предки называли Щедрый вечер — люди проявляли щедрость во всем, хозяйки накрывали пышные столы, соревнуясь друг с другом. Считалось, что того, кто накроет самый лучший стол, весь год будет преследовать удача. Традиционными блюдами были каша с мясом или салом, различные пироги и блины. Очень ценились блюда из свинины: холодец, жаркое, пироги со свининой. За стол садились поздно вечером всей семьей, и этот ужин нельзя было пропустить.

Очень ярким украшением праздника были колядки, щедровки и посевалки. Колядовать начинали вечером 13 января и ходили только до полуночи, пока не разгулялись нечистые силы. Все это сопровождалось песнями, танцами, веселыми частушками и другими игрищами. Обязательно задабривали домашний скот, чтобы Новый год для них был спокойным и плодовитым.

 

СОВРЕМЕННЫЙ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

Сейчас праздновать принято так же, как в новогоднюю ночь. Считается, в Старый Новый год нужно успеть то, что не получилось осуществить 1 января. Например:

  • загадать желание, предварительно написав его на салфетке, которую сжигают и бросают в шампанское;
  • посмотреть концерты и письма, которые еще не успели посмотреть;
  • отправить поздравления на Старый Новый год родным и близким с повторными пожеланиями добра и здоровья;
  • положить подарки, о которых ранее забыли, под новогоднюю елочку, после чего ее можно убрать.

Почти везде сохранился обычай готовить такой же щедрый стол, как 31 декабря, чтобы Новый год стал богатым на добрые вести.

ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ

Внимательно относились и к приметам. Так, считалось, если первой 14 января в дом вошла девушка – быть беде. Иней на деревьях означал урожайный год, а услышать утром необычный звон было вестью о возможном пополнении.

Погодные приметы этого дня предсказывают каким будет весь год: если задует южный ветер - будет год жарким и добрым. Если западный - ждите много молока и рыбы. А чистое звездное небо сулит обилие ягод.

А вот самые распространенные поверья Старого Нового года:

  • В этот день нельзя считать мелкие монеты — это сулит слезы весь следующий год;
  • Не желательно давать в долг — иначе сам весь будущий год в долгах будешь;
  • Не рекомендуется выносить мусор — счастье вынесешь. И уборку в этот день тоже проводить не стоит. Лучше сделать ее накануне;
  • Нельзя произносить слово «тринадцать», так как это может навлечь беду.

Хорошей приметой считалось, если в дом зайдет человек из многодетной семьи — он принесет достаток и благополучие на весь грядущий год.

В современном мире одним из главных обычаев в этот день является традиция лепить вареники с сюрпризом, так же берущая свои корни из древности. Начинкой может быть все, что угодно. Главное, предупредить гостей о «волшебной» начинке.

А чтобы предстоящий год не был несчастным и одиноким, девушкам не рекомендуется встречать праздник в сугубо женской компании.

 

ГАДАНИЯ

В ночь с 13 на 14 января девушки гадали, чтобы узнать свое будущее. «Загадает девица красная под Василья на старый Новый год — все сбудется, а что сбудется — не минуется!» — говорили в народе про этот день. Продолжались эти гадания до Крещения, 19 января. Вариантов гадания очень много. Вот только некоторые из них:

Гадание по тени от сгоревшей бумаги

Гадать нужно в темной комнате с зажженной свечкой. Лучше ночью. Возьмите лист бумаги, скомкайте его, положите на ровную невоспламеняющуюся поверхность (можно взять тарелку и перевернуть ее вверх дном). Поставьте напротив стены, на которой хорошо будет видна тень. Рядом должна быть зажженная свеча, чтобы бумага отбрасывала тень на стену. Положите бумагу на эту поверхность, загадайте про себя желание или задайте волнующий вас вопрос, и подожгите ее. Когда она догорит, аккуратно поворачивая тарелку с пеплом, постарайтесь в отбрасываемой им тени увидеть ответ на ваш вопрос.

Гадание с гребешком

Перед сном нужно положить под подушку гребешок, приговаривая: «Суженый мой ряженый, приди, расчеши мне голову!». Тот, кого увидите во сне, и есть суженый. Если приснившийся во сне расчесывает волосы гадающей девушке или сам расчесывается этой расческой — в этом году гадающая выйдет замуж.

Гадание на бумажках

Перед тем как лечь спать в ночь с 13 на 14 января, возьмите десять отдельных бумажек, напишите на них по одному своему желанию, сверните и положите под подушку. Утром вытяните одну из них. Бумажку с каким желанием вытянете, то и исполнится в этом году. Одной из вариаций этого гадания является следующее: вместо желаний на бумажках нужно написать имена, бумажки свернуть, положить под подушку, бумажку с каким именем утром вытянете, так и будут звать жениха.

 

ГДЕ ЕЩЕ ПРАЗДНУЮТ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД?

Для многочисленных туристов, проводящих эти зимние дни в России, празднование Старого Нового года является чем-то удивительным и крайне необычным. Однако этот праздник отмечают не только в России.

Традиция встречать Новый год по старому стилю есть еще и в ряде стран бывшего Советского Союза. Его отмечают жители Алжира, Туниса, Греции, Румынии, Сербии, Черногории, Швейцарии, Марокко. В разных странах есть свои особенности по поводу того, как должно проходить торжество.

В Греции в Старый Новый год запрещается повышать голос и ссориться. Плохо, если разобьется посуда, поэтому все стараются аккуратно с ней обходиться. Если пригласили на торжество, нужно взять с собой камень. Он символизирует богатство, которое желают обрести хозяевам в будущем году.

В Румынии на столе обязательно должны быть пироги. Но с интересной начинкой в виде монет, горького перца, чеснока или колец.

В Швейцарии этот праздник приурочен к почитанию святого Сильвестра. Жители облачаются в смешные маскарадные костюмы, напоминающие ботанические сады или дома, называя себя Сильвестр-клаусами.

В Черногории обязательно готовят попареницу – национальное блюдо из кукурузного теста.

 

И все же главное в праздновании Старого Нового года, как и для любого торжества, хорошее настроение и вера в то, что новый год будет еще лучше, чем год ушедший!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы