Эх, раз, да ещё раз!

24 января 2020 в 14:39

Встречаем Новый год по восточному стилю.

В отличие от европейского нового года, который каждый год мы встречаем в один и тот же день, дата восточного зависит от лунного календаря и меняется из года в год. В этом году дата выпадает на субботу, 25 января, а значит у нас есть еще одна возможность отметить Новый год!

Символ 2020 года - Белая Металлическая Крыса - по-настоящему займет трон управителя 25 января, с наступлением Китайского Нового года. Мы выяснили, как правильно встретить праздник, чтобы прожить весь год в достатке и хорошем настроении.

 

Когда наступит

Второе новолуние после зимнего солнцестояния наступит 25 января 2020 года в 00:03 по московскому времени или в 04:03 по кемеровскому. Это время и будет считаться началом Нового года по восточному календарю. Кстати, в Китае будут встречать не 2020 год, как это уже сделали мы, а 4718-й.

 

Как подготовиться

Чтобы заслужить благосклонность символа года нужно обязательно подготовиться к празднику. Так, перед наступлением нового года Белой Металлической Крысы следует:

  • провести генеральную уборку;
  • выбросить из дома все поломанные и ненужные вещи;
  • вымыть все окна, чтобы энергия солнца свободно проникала в жилище;
  • раздать все долги;
  • попросить прощения у всех, кого вы могли обидеть за последний год;
  • простить всех тех, на кого вы затаили обиду.

 

Как встретить

Собрать всю семью за столом. В странах востока на новогодний ужин обязательно собирается вся семья. В дом к родителям приезжают даже те, кто покинул дом и живет отдельно. Праздничный ужин, как правило, состоит не меньше чем из двенадцати блюд. На столе должна присутствовать рыба – считается, что она принесет в дом изобилие.

Приготовить красный конверт с деньгами. Китайцы верят, что красный цвет конверта предвещает удачу. Купите специальный конверт или смастерите сами (например, с надписью «для богатства»). Идеально, если буквы будут золотистыми. В новогоднюю ночь положите туда несколько купюр и храните их весь год, как залог своего благосостояния. Запомните, сумма в конверте обязательно должна быть четной, а купюры чистыми и красивыми.

Обменяйтесь презентами. Даже небольшое внимание и приятные мелочи укрепляют отношения. В качестве сувениров подойдут сладости, фрукты, фигурки, изображающие символ года. Лучшие подарки — это парные подарки (например, два яблока), так как они символизируют единство семьи и гармонию. А еще традиционно принято дарить друг другу мандарины — как символ удачи, благополучия и изобилия.

Ну и, конечно, красное нижнее белье… В Китае верят, что красный цвет оберегает от неудачи и несчастья, потому и встречать год лучше именно в красном.

Чего лучше избегать, чтобы наступающий год был удачным

Китайцы верят, что «как встретишь год, так его и проведёшь», и существует множество суеверий и обычаев, которым нужно следовать в этот день.

Считается, что нельзя делать уборку или мыть голову в первые три дня нового года, поскольку смоет удачу. Плач ребенка, как полагают, приносит неурядицы в семью, поэтому детей стараются утихомирить. Самому тоже не стоит лить слез. Не желательно просить деньги в долг или брать кредит – это принесет финансовые потери в будущем году. Также нельзя:

Ломать вещи – весь год будете вдали от семьи.

Принимать лекарства (кроме жизненно важных, конечно) – весь год пройдет в болезнях.

Подметать – выметаете удачу.

Использовать ножницы – предвещает ссоры с людьми.

Есть постную кашу – навлекаете бедность.

 

Используйте эту субботу как прекрасную возможность еще раз поздравить друг друга и пожелать всего самого доброго. И пусть праздников в нашей жизни будет как можно больше!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы