5 простых и ароматных блюд с лимонами

16 февраля 2020 в 13:24

Февраль - самое время запасаться витамином С к весне!

 

ЖАРЕНЫЕ КУРИНЫЕ ГРУДКИ С ЛИМОНОМ

Вам понадобится: 4 небольшие половинки куриных грудок, 4 ст. л. муки, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. молотого чёрного перца, 0,5 ч. л. сушёного чеснока, 50 г сливочного масла, 1 лимон, несколько веточек тимьяна.

Отбейте грудки до толщины около 0,5 см. В пакете смешайте муку, соль, перец и чеснок. Выложите внутрь курицу и потрясите пакет, чтобы она вся покрылась смесью. В сковороде растопите масло. Выложите грудки и обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны до лёгкой румяности. Выньте курицу и бросьте в сковороду нарезанный кружочками лимон и веточки тимьяна. Готовьте лимон по 1 минуте с каждой стороны. Верните курицу в сковороду и выложите на каждую грудку кусочки лимона.

 

 

 

 

КАРТОФЕЛЬ ПО-ГРЕЧЕСКИ С ЛИМОНОМ

Вам понадобится: 900 г картофеля, 100 мл оливкового масла, соль, 500 мл куриного бульона, 2 лимона, 2 зубчика чеснока, 1,5 ч. л. сушёного орегано, 0,5 ч. л. молотого чёрного перца, 0,5 ч. л. куркумы, несколько веточек петрушки.

Очистите картофель и нарежьте крупными кубиками. В небольшой ёмкости, пригодной для духовки, разогрейте масло на слабом огне. Выложите картошку, посолите и обжаривайте 5 минут, периодически переворачивая. В другой ёмкости смешайте бульон, мелко нарубленные лимоны, измельчённый чеснок и специи и добавьте эту смесь к картошке. Перемешайте и при необходимости подсолите.

 

 

 

 

 

ПАСТА С ЛИМОНОМ И СЫРОМ

Вам понадобится: 220 г спагетти, соль, 80 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, молотый красный перец, 50 г сыра, несколько веточек петрушки.

Отварите спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и обжаривайте 30 секунд. Добавьте мелко натёртую цедру и сок лимона, перец. Перемешайте и готовьте 1 минуту. Слейте спагетти (не промывая!) и выложите в сковороду. Добавьте примерно половину тёртого сыра и рубленой петрушки и перемешайте. Перед подачей посыпьте оставшимся сыром и зеленью.

 

 

 

 

ЛИМОННЫЙ ДЕСЕРТ С ПЕЧЕНЬЕМ И СГУЩЁНКОЙ

Вам понадобится: 200 г простого сладкого печенья (например, песочного или сахарного), 4 лимона, 200 мл сливок для взбивания, 250 г сгущённого молока.

Выложите печенье в пакет и измельчите скалкой или другим приспособлением. Должны остаться небольшие кусочки печенья. Выжмите сок из всех лимонов. Миксером взбейте сливки, сгущёнку и лимонный сок до жидковатой кремообразной консистенции. В креманки, стаканы или другие формочки выложите слой печенья и полейте кремом. Сверху выложите ещё слой печенья и тоже покройте кремом. Уберите десерт в холодильник на 3 часа.

 

 

 

 

 

ЛИМОННО-БАНАНОВЫЙ СОРБЕТ

Вам понадобится: 3 банана, 2 лимона, 150 г сахарной пудры.

Нарежьте очищенные бананы кружочками. Добавьте к ним мелко натёртую цедру 1 лимона, сок обоих цитрусов и сахарную пудру. Пробейте блендером до однородной консистенции. Если масса кисловата, всыпьте ещё немного пудры. Выложите массу в контейнер, накройте крышкой и уберите в морозилку на 2–3 часа. За это время перемешайте сорбет 2–3 раза.  Подавать десерт лучше в креманках или высоких бокалах.

 

 

 

 

Приятного аппетита!

 


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы