Масленица-2020: провожаем зиму вкусно!

29 февраля 2020 в 13:24

Простые и аппетитные начинки к блинам.

Традиция неизменна: праздник проводов зимы — это праздник живота. И не думайте себе в нем отказывать! Масленица бывает только раз в году. Ставьте на стол блины — кружевные, румяные. А мы подскажем, как быстро и недорого разнообразить блюдо и удивить гостей.

В старые времена считалось, что чем больше напечешь блинов, тем веселее проводишь зиму. А посему готовили их с уважением и чин по чину. В деревнях в канун Масленицы хозяйки выходили на улицу и, кланяясь, просили помощи у месяца: «Месяц ты, месяц, золотые твои рожки! Выгляни в окошко, подуй на опару!» Выглянул не выглянул — тут уж как повезет. Но на следующий день дым в избе стоял коромыслом — пекли блины, готовили начинки и встречали гостей.

 

Испечь хорошие блины — дело не то чтобы сложное, но имеющее свои правила:

  • Лучшая сковорода для выпечки — чугунная, «бабушкина», с толстым гладким дном и невысокими бортиками: в такой удобнее блинчики переворачивать. Ручка у нее должна быть деревянной — не будете скакать по кухне в поисках прихватки и дуть на обожженные пальцы.
  • Дно сковородки стоит прокалить с солью и вытереть сухой чистой тряпкой: в этом случае блинчики не будут пригорать.
  • Столбом у плиты не стойте, о постороннем не мечтайте: блины любят внимание.

И главное — готовьте весело и с любовью, с чистыми руками и помыслами. Опытные кулинары говорят, что это основной залог успеха.

Гурманы говорят, что о блинах можно написать самый вкусный на свете трактат! И еще больше можно фантазировать на тему начинок к ним. Мы выбрали самые бюджетные, но невероятно вкусные.

 

КОЛБАСНАЯ

Вам понадобится: 300 г докторской колбасы, 100 г твёрдого сыра, 50 г сметаны, 0,5 чайной ложки горчицы.

Колбасу пропустите через мясорубку. Сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте колбасный фарш, сыр, сметану и горчицу. Начините получившейся смесью блины. Вместо варёной колбасы можно использовать ветчину, а вместо твёрдого сыра — сливочный.

 

КУРИНАЯ

Вам понадобится: 500 г куриной грудки, 2 столовые ложки сметаны, 100 г сыра, 1 средняя луковица, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, сливочное масло для жарки.

Грудку отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте (или пропустите через мясорубку). Измельчённый лук обжарьте на сливочном масле до прозрачности. Смешайте курицу и лук, добавьте раздавленный чеснок, сметану и сыр, натёртый на крупной тёрке. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Начините блины, свернув их конвертиком, и немного обжарьте на сливочном масле.

 

КРАБОВАЯ

Вам понадобится: 200 г крабовых палочек, 200 мл молока, 2 куриных яйца, 150 г зелёного горошка, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 пёрышка зелёного лука, соль по вкусу.

Сначала сделайте соус. Для этого масло растопите, добавьте муку и варите на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая. Затем влейте молоко, не переставая мешать, и варите до загустения ещё около 5 минут. Посолите по вкусу и снимите с огня.

Для начинки крабовые палочки и сваренные вкрутую яйца измельчите. Лук нарежьте кольцами. Смешайте крабовые палочки, лук, яйца и зелёный горошек (предварительно слейте жидкость). Заправьте получившуюся смесь соусом. Заверните начинку в блины.

 

ЯИЧНАЯ

Вам понадобится: 6 куриных яиц, 1 пучок зелёного лука, соль и майонез по вкусу.

Яйца сварите вкрутую, почистите и мелко порубите. Так же мелко нарежьте зелёный лук. Смешайте ингредиенты, добавьте немного майонеза (лучше домашнего) и посолите. Начинкой нафаршируйте блины.

 

КАПУСТНАЯ

Вам понадобится: 300 г свежей капусты, 2–3 небольшие луковицы, 3 куриных яйца, соль и перец по вкусу, сливочное и растительное масло для жарки.

Капусту мелко нашинкуйте и обжарьте на сливочном масле. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле отдельно. Яйца сварите вкрутую, порубите. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите начинку. Нафаршируйте блины. Кстати, блинчики с капустой отлично сочетаются с холодной, густой сметаной и черным молотым перцем. Попробуйте – не пожалеете!

 

ТВОРОЖНАЯ С ИЗЮМОМ

Вам понадобится: 500 г творога, 2 столовые ложки сметаны, 0,5 стакана изюма, 1 желток, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка ванили, сливочное масло.

Творог протрите через сито, добавьте яичный желток и сметану. Тщательно перемешайте до однородности. Добавьте сахар, ваниль и изюм, вновь перемешайте. Подержите 1,5–2 часа в холодильнике. За это время испеките тонкие блинчики и начините их творожной массой с изюмом. Получившиеся конвертики или треугольники (на ваш вкус) обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.

 

ШОКОЛАДНАЯ

Вам понадобится: 100 г тёмного шоколада, 50 г сливочного масла, 1–2 столовые ложки воды, 2 столовые ложки сахарной пудры, свежие или консервированные фрукты по вкусу.

На водяной бане растопите шоколад, а в отдельной посуде — сливочное масло. Введите масло в шоколад тонкой струйкой, постоянно помешивая. Добавьте сахарную пудру и перемешайте до однородности. Намажьте блины получившейся шоколадной глазурью и положите ломтики свежих или консервированных фруктов.

 

БАНАНОВАЯ

Вам понадобится: 3 банана, 70 г сливочного масла, 1 лимон, 2 столовые ложки сахара.

Размягчённое масло взбейте с сахаром при помощи миксера. Бананы разомните вилкой и сбрызните получившееся пюре соком одного лимона. Перемешайте. Добавьте пюре к маслу с сахаром и снова взбейте. Нафаршируйте банановой смесью тонкие сладкие блины.

 

ЯБЛОЧНАЯ

Вам понадобится: 4 средних яблока, 50 г сахарной пудры, 50 г молочного шоколада, 15 мл воды.

Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте небольшими ломтиками. В сотейнике соедините воду, сахарную пудру и яблоки. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими. Если сироп кажется несладким, подсластите по вкусу. Дайте ему немного остыть и добавьте расколотый на небольшие кусочки шоколад. Заверните начинку в блины и уложите их на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу. Сверху посыпьте сахарной пудрой и отправьте на несколько минут в горячую духовку, чтобы сахар карамелизовался и образовалась хрустящая корочка.

 

А КАК ЕДЯТ БЛИНЫ В РАЗНЫХ СТРАНАХ?

Франция – крепы. Кажется, нет такого продукта, который французы не могли бы завернуть в свои тонкие блинчики-крепы. Рецепт крепов похож на блинный: молоко, яйца, мука, сливочное масло. А вот разнообразие начинок поражает – от фруктов и мороженого до морепродуктов и ветчины с сыром.

Венесуэла – качапа. Толстые блины из свежей кукурузы и кукурузной муки в Венесуэле и Колумбии жарят на металлической плите, начиняют мягким сыром кесо-де-мано, похожим на моцареллу, складывают пополам и подают с жареной свининой.

Китай – соленые блинчики с луком конг ю бинг. Это популярная уличная еда в Китае. В Южной Корее делают что-то похожее с кимчхи из пекинской капусты – эти блины называются кимчиджон. Как и большинство других азиатских блюд, луковые блинчики обычно едят с соевым соусом.

Индия – доса. Тонкие хрустящие блины доса из чечевичной муки – традиционное блюдо в Южной Индии. Разновидностей досы очень много, их готовят с маслом, специями, яйцами, картофелем, луком или сыром. Доса может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром к карри или жареной курице.

Швеция – раггмунк. Шведские раггмунки – своеобразный плод любви блина с драником: их готовят из стандартных муки, яиц и молока, но с добавлением тертого картофеля. Раггмунки могут быть толстыми, как оладьи, или тонкими, как блины. Классические добавки: жареный бекон и брусничный джем.

Таиланд – банана роти. Вкуснейшие банановые блинчики чаще всего можно встретить на лотках с уличной едой в Южном Таиланде. Тонкое рисовое тесто обжаривается на металлическом листе, начиняется ломтиками банана или ананаса, сворачивается в конвертик и поливается шоколадным соусом и сгущенкой.

Марокко – дырявые блинчики багрир. Берберские блины багрир готовятся с добавлением в тесто манки и дрожжей, за счет чего получаются очень пористыми и воздушными. Жарят багрир только с одной стороны, а подают с медом, который эти блины впитывают, как губка.

Вьетнам – бань сео. Шипящий пирог – популярное блюдо во Вьетнаме и Камбодже. Это тонкие блинчики из рисовой или кукурузной муки, которые обжариваются в кипящем масле до хрустящего состояния и начиняются соевыми ростками, зеленым луком и вареными креветками либо жареной свининой.

Эфиопия – ынджера. Основная еда жителей Эфиопии. Этот огромный пористый блин делается из кислого теста и подается с несколькими начинками и соусами одновременно. В качестве дополнения выступают жареные, тушеные или маринованные овощи, мясной фарш, рис, зелень или еще одно традиционное блюдо эфиопской кухни с забавным названием фырфыр.

 

Как бы вы не приготовили символ Масленицы, помните: блины, как поцелуи, счета не любят. Ешьте на здоровье и приятного аппетита!

 

lifehacker.ru, miramalo.club


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы