Как правильно размораживать продукты

07 марта 2020 в 13:18

Правильная заморозка – лучший способ длительного хранения продуктов. Она не нарушает их форму, цвет, текстуру, биологическую ценность и аромат. Но всего этого продукты могут лишиться при неправильной разморозке.

Наверное, каждому знакомо чувство разочарования, когда после разморозки купленный кусок отборной говядины превратился в продукт, больше напоминающий каучук? Или когда рыба потеряла сочность? На помощь придет холод!

Частая ошибка – это оставить мясо, птицу или рыбу лежать в раковине при комнатной температуре. При таком способе теряются почти все полезные вещества. А если пропустить момент готовности, то вы рискуете получить испорченное мясо с активно растущими в нем вредоносными бактериями. Вкусно? Вот и мы думаем, что не очень. Вот простые советы, которые помогут сохранить качество продуктов:

- Замораживать мясо, птицу, рыбу и другие продукты нужно быстро, а размораживать медленно.

- Не замораживайте продукты повторно. Это значительно ухудшит вкусовые качества и полезные свойства.

- Разделите продукты на порции перед заморозкой, чтобы затем разморозить необходимое количество.

Мясо

Переложите продукт из морозильной камеры в посуду, не вынимая его из упаковки, и поместите на нижнюю полку холодильника. Время размораживания зависит от размера куска. Например, порционные куски разморозятся за 6-8 часов. Большие куски весом 1,5-2 кг будут размораживаться сутки.

Затем выньте мясо из упаковки, сполосните под проточной водой и промокните бумажным полотенцем. Дайте продукту дойти до комнатной температуры и сразу приступайте к приготовлению.

Не размораживайте мясо в тепле на воздухе, так как в процессе разморозки происходит активное размножение бактерий и микробов. А вот после правильной разморозки вы получите кусок плотной консистенции со свежим запахом и равномерной окраской.

 

! Если гости уже звонят в дверь, а мясо ещё в морозилке, то допускается размораживание продукта в холодной воде в герметичном пакете. Но не допускайте его контакта с водой, так как она вымоет полезные вещества. Ещё один вариант – дефростация в СВЧ-печи в режиме «бережная разморозка». Обратите внимание, что при подобных способах размораживания Вы выиграете время, но потеряете во вкусовых качествах.

 

Придерживайтесь тех же правил при размораживании фарша из мяса или птицы. А вот полуфабрикаты лучше готовить на медленном огне вообще не размораживая.

Рыба и морепродукты

Их размораживают естественным способом на нижней полке холодильника, так же не вскрывая упаковку. После оттаивания рыбы вскройте упаковку и слейте жидкость, протрите бумажным полотенцем. На заметку: чтобы легко почистить и разделать рыбу на филе или стейки, не размораживайте продукт до конца. Морепродукты можно готовить в замороженном виде.

 

! Если нужно быстро разморозить рыбу, то можно поместить тушку в прохладную подсоленную воду из расчёта 2 ст. л соли на 1 кг рыбы. Но вот разморозка разделанной рыбы или филе таким способом ни к чему хорошему не приведет.

 

Ни в коем случае не размораживайте рыбу и морепродукты в помещении с высокой температурой или под горячей водой. В теплой среде происходит распад волокон продукта, начинаются процессы порчи и гниения.

Ягоды, фрукты и овощи

Что в них самое важное? Конечно, витамины! Поэтому обязательно нужно их сохранить – размораживая так же, на нижней полке холодильника.

Для приготовления морса или компота ягоды и фрукты размораживать не нужно. Придерживайтесь этого же правила при приготовлении из овощных смесей супов или гарниров. Если вы заморозили зелень, то использовать ее нужно только в замороженном виде.

Разморозка грибов возможна на нижней полке холодильника, но лучше добавлять их в блюдо предварительно не размораживая.

 

Следуйте этим нехитрым советам, и пусть ваши блюда будут идеальными!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы