Топ вредных для детской психики игрушек

15 марта 2020 в 14:04

Сегодня магазинные полки пестрят яркими упаковками, а мамы и папы (не говоря уже о бабушках и дедушках) вздыхают: «Чего только нет! Жалко, что в нашем детстве не было всего этого изобилия». Но оказывается, некоторые модные игрушки тормозят развитие малышей и отрицательно сказываются на психике.

Игрушек у современного ребёнка не просто много – их очень много, и всё было бы хорошо, если бы не одно «но». Некоторые игрушки по факту совсем не предназначены для детей, напротив, для ребёнка они могут стать очень опасными.

Если безопасность состава игрушек на российском рынке сегодня пытаются отслеживать государственные проверяющие органы, то угроза модных трансформеров, монстров и мутантов для психики малышей до сих пор не контролируется. Защитить ребенка от опасных веяний индустрии развлечений под силу только родителям. Какие игрушки стоит оставить на полке магазинов? Психологи составили список самых вредных для детской психики увлечений.

Страшилки и монстры. Прежде всего, психологи категорически против страшных игрушек. Мутанты, роботы, трансформеры и всевозможные монстры вызывают агрессию, замкнутость и скрытость ребенка. Чем больше чудовищ вокруг малыша, тем более раздражительным и нервным становится ребенок. Жуткие изделия игрушечной промышленности такие популярные сегодня наполняют жизнь карапуза совершенно ненужными опасными кошмарами и извращают представления о красоте и человечности. Кстати, уродливые деревянные самодельные изваяния с детских площадок тоже небезопасны.

Барби и Ко. Специалисты советуют отнести к разряду запрещенных - барби, синди, братц, винкс и других кукол-женщин. Их неестественные пропорции, труднодостижимые в реальной жизни, способны развить у девочек целый букет комплексов, вызвать необоснованные претензии к своему телу, спровоцировать преждевременные проявления сексуальности и даже сформировать отрицательное отношение к материнству в будущем.

Чудеса электроники. Много претензий сегодня и к электронным игрушкам. Эксперты уверены, что подобные развлечения лишают ребенка простора воображения, ограничивают фантазию, тормозят развитие творческого мышления, сводят активность малыша к нажатию кнопок.

Ломалки и взрывалки. Психологи убеждают запрещать игрушки, предназначенные для битья и растягивания с жуткими звуковыми сопровождениями, а также специальные наборы для разрушения, а не сборки. Такие игрушки вызывают у малышей желание причинять боль, совершать насилие, дети учатся разрешать конфликты только кулаками. В последнее время педагогов пугают игрушки с приколами. Например, куклы, которые демонстрируют функцию дефекации или половой акт.

КАК ОГРАДИТЬ РЕБЁНКА ОТ ОПАСНОСТИ

Игрушки покупают родители, а значит, они ответственны за то, будет ли игрушка безопасной. Вот несколько простых пунктов, на которые стоит всегда обращать внимание:

  • Игрушки должны строго соответствовать возрасту ребёнка. Нельзя покупать развлечение как бы «на вырост», чтобы ребёнок заранее начал осваивать новые для себя действия. В некоторых случаях это может быть очень опасно;
  • Покупать игрушки лучше в специализированных магазинах или отделах, отдавая предпочтение известным производителям. Китайские аналоги могут быть существенно дешевле, но это всегда сказывается на качестве;
  • Внешне игрушка должна отвечать главным требованиям безопасности: спокойные цвета, отсутствие резкого запаха, неприятных звуков или изображений.

Безусловно, полностью отгородить ребенка от вредных игрушек не получится. Но нужно показывать, как с ними обращаться, расставлять приоритеты, объяснять, заинтересовывать.

Еще родителям не только важно самим знать об опасных игрушках, но и рассказывать о них родственникам, которые дарят ребёнку игрушки. Если случилось так, что кто-то из родни или друзей подарил игрушку, адекватность которой под вопросом, лучше не стесняться и убрать ее подальше. В конце концов, безопасность вашего чада намного важнее, чем возможные недопонимания между взрослыми.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы