Пасха-2020: приметы, традиции и обычаи праздника

17 апреля 2020 в 16:42

В этом году празднование Пасхи выпало на 19 апреля. Светлое Христово Воскресение — это древнейший и важный праздник всего православного мира: день торжества жизни над смертью. Мы решили вспомнить главные традиции дня.

Подготовка к Пасхе длится 7 недель. По сути, весь Великий Пост - это и есть подготовка к Пасхе. Однако самой строгой считается последняя неделя перед праздником - седьмая неделя Великого Поста или страстная. На этой неделе в Великий или Чистый четверг все верующие причащаются, а еще готовят дом к празднованию Светлого Воскресенья.

 

Чистый четверг

Символическое значение в этот день имеет всё, связанное с мытьем, уборкой, водой и купанием. В Чистый четверг также принято ходить в церковь на исповедь и причастие. После возвращения из храма хозяйки начинали готовить дом к Пасхе: проводили генеральную уборку, вычищая все уголки жилища, мыли полы, лавки, кухонную утварь, стены и потолки, устраивали грандиозную стирку, вычищали и перетряхивали все половики: на Руси считалось, что если в Чистый четверг хорошенько убрать дом, то в нем весь год будет чистота, в том числе духовная.

По обычаю, после четверговой генеральной уборки хозяйка больше не мела пол и не убирала жилище до самой Пасхи. А убрав жилище, хозяйки начинали заниматься готовкой: пекли куличи из заранее подготовленной опары, готовили творожные пасхи и другие праздничные блюда, запекали мясо. Также вечером в четверг было принято всей семьей красить яйца.

 

Пасхальные куличи

Главное блюдо Пасхи — это кулич, который символизирует присутствие в доме воскресшего Христа. Куличи начинают печь в четверг, в субботу их освящают в храмах. Также на Пасху принято делать творожные пасхи (в народе их называют «паски», или ласково «пасочки») и красить яйца. Это угощение символизирует сам праздник Пасхи, а яйца красят в память о чуде, свидетелем которого стала Мария Магдалина.

 

! Кулич всегда выпекают высоким и круглым, а сверху украшают изображением креста. Считается, что если пасхальный хлеб удался, то в семье все будет благополучно. При еде кулич разрезают не вдоль, а поперек, сохраняя верхушку целой, чтобы покрывать ее оставшуюся часть кулича.

 

ТВОРОЖНА ПАСХА

Лучшая творожная пасха — та, что приготовлена из домашнего творога. Этот творог кремообразный и мягкий с едва кислым привкусом, но подойдет и покупной. Главное, смотрите, чтобы он был свежим, а лучше покупайте у проверенного производителя.

Вам понадобится:

  • 900 гр. домашнего зерненого или прессованного творога
  • 1,5 ст. сахара
  • 150 гр. сметаны комнатной температуры
  • 6 желтков от больших сваренных вкрутую яиц
  • 1 ст. жирных сливок
  • 1/2 лимона, натереть цедру
  • 1 ч. л. лимонной эссенции
  • 1/2 ч. л. ванилина
  • 1/2 ст. желтого изюма
  • цукаты или посыпка для украшения

В большой миске смешайте творог, сахар, сметану и желтки. Порциями измельчайте смесь в кухонном комбайне до однородности, добавляя при каждом заходе равное количество сливок. Переложите обратно в миску. Вмешайте цедру лимона, лимонную эссенцию и экстракт ванили. Добавьте к сливочной смеси промытый изюм и тщательно смешайте.

Возьмите глубокий дуршлаг и застелите двойным слоем марли. Выложите внутрь ложкой творожную смесь, затем над поверхностью аккуратно сложите края марли. Поставьте сверху блюдце, а на него — груз весом 900 гр., например, банку с водой. Поставьте сотейник на достаточно большую емкость, чтобы в нее стекала вода, и поместите в холодильник минимум на 12 ч.

Освободите емкость. Переверните пасху на сервировочную тарелку и аккуратно снимите марлю. Украсьте цукатами: вдавливая, выложите буквы ХВ («Христос Воскрес»).

 

Страстная пятница

В Страстную пятницу  наши предки традиционно раздавали продукты беднякам. Также в этот день среди верующих принято воздерживаться от пищи до выноса Святой Плащаницы, считающуюся символом искупительной жертвы Спасителя.

 

Великая суббота

День Великой субботы для верующих ознаменован освещением пасхальных куличей и пищи для разговления в Великую Пасху. В церквях совершается утренняя Литургия Василия Великого, во время которой священники меняют темные одежды на светлые – праздничные. В день Великой субботы люди стараются закончить все свои дела и прийти на вечернюю службу в церковь для встречи праздника Великой Пасхи, символизирующего избавление от зла и начало новой, светлой жизни.

 

Цвет праздника Пасхи - красный

На Пасху Церковный Престол и аналои покрыты красными облачениями. Одежда служащих священников тоже красного цвета. Это цвет мученичества, перенесённого Христосом. В песнопениях светлой седьмицы часто звучит словосочетание «Пасха красная». В русской традиции слово «красный» значило ещё и красивый. Именно поэтому прихожане наших храмов на этот праздник в свою одежду включают детали красного цвета.

В день Пасхи принято приветствовать друг друга словами: «Христос воскрес!», на что собеседник должен ответить: «Во истину воскрес!». А после окончания праздничного богослужения православные христиане обыкновенно «разговляются» — угощаются освящёнными крашеными яйцами и куличами при храме или у себя дома. Традиционно, первый продукт, который надо съесть, это яйцо.

 

МАРИНОВАННЫЕ ЯЙЦА В СВЕКОЛЬНОМ СОКЕ

Придайте обычным  яйцам розовый оттенок и необычный вкус, используя сок от маринованной свеклы и тонкие ломтики лука. Такие яйца можно подать к началу трапезы, при этом гостям не придется чистить их самостоятельно.

Вам понадобится:

  • 12 яиц
  • 1/4 ст. уксуса 5%
  • 450 гр. натертой на крупной терке  свеклы с соком
  • 0,5 л. воды
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. сахара, соль
  • 2 стеклянные литровые банки с крышками

 

 

В средней кастрюле доведите до кипения воду, добавьте свеклу, уксус, порезанный кольцами лук, 4 ч. л. соли, горчицу, кориандр и сахар. Уменьшите огонь, накройте крышкой и дайте рассолу покипеть в течение 5 мин. Сварите и очистите яйца. Проткните каждое яйцо насквозь 6 раз с помощью зубочистки. Поместите по 6 яиц в каждую стеклянную банку, залейте маринадом, чтобы он накрыл яйца, оставив около 2 см сверху. Закройте банки, дайте им остыть до комнатной температуры и поместите в холодильник минимум на 24 ч. Подавайте маринованные яйца разрезанными на половинки. На некоторые можете выложить лук или полить сверху маринадом. (Яйца могут храниться в холодильнике до 5 дней).

 

Пасхальные забавы

Раньше на Пасху дети устраивали «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашеное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца на Руси катали по земле, чтобы она была плодородной. В дореволюционной России пасхальными яйцами также «христовались» — разбивая по очерёдности разные концы, а затем целовались трижды в щёки.

 

Приметы на Пасху. Народные поверья

Чтобы пасхальная выпечка получилась пышной и вкусной, в доме должно быть тихо и спокойно. Нельзя громко говорить и, тем более, ссориться.

После освящения в церкви, каждый хозяин старался как можно скорее донести пасхальный кулич домой. Этот обычай основан на народном поверье: кто первый прибежит с Пасхой домой, у того будет лучший урожай и тот хозяин первым закончит полевые работы.

 

Большое значение для наших предков имели приметы погоды:

  • Если в этот день разыграется гроза, значит, осень придет поздно и будет сухой. Дождь без грозы предвещает дождливую весну.
  • Если пасмурно, значит и лето будет холодным и пасмурным.
  • Мороз на Пасху предсказывает хороший урожай.
  • Холодная, но не минусовая погода — к сухому лету. Сходит весь снег полностью - к урожайному году.
  • Если во вторник после Пасхи будет ясная погода, то всё лето будут лить дожди.
  • А если тепло и ясно в воскресенье, значит лето будет солнечным и урожайным.
  • Звездная, ясная ночь на Пасху обещает заморозки и похолодания.

 

Всю неделю после Пасхи принято ходить в гости к близким, на гулянья, христосоваться и дарить подарки. А само празднование Пасхи продлится 40 дней, потому как именно столько времени Христос провел на земле со своими учениками после воскресения. Совершайте в эти дни только добрые поступки, и пусть светлым будет каждый день года!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы