Сезон коротких штанишек: 8 важных советов педиатра летом

30 мая 2020 в 11:37

К началу дачного сезона мы выяснили, какие опасности подстерегают детей летом и как защитить от них своего малыша.

Вредно ли в жару есть мороженое и пить холодные напитки?

Ангина, отит и прочие инфекции вызываются патогенными бактериями, вирусами и грибами, а не мороженым. Но можно предположить, что при наличии хронического очага инфекции (например, хронический тонзиллит), инкубационного периода заболевания, в котором может находиться малыш, холод (мороженое или напиток) может спровоцировать манифестацию инфекции. Но это сложный вопрос, индивидуальный по отношению к каждому ребенку, поэтому если со здоровьем все в порядке, ничего страшного от стаканчика пломбира или молочного коктейля не случится.

 

Что делать, если ребенок перегрелся, как это определить?

Перегрев ребенка проявляется покраснением кожных покровов, они могут быть горячими, нарушается общее состояние малыша в виде вялости, тошноты и иногда рвоты. Необходимо срочно увести ребенка в тень, хорошо охладить голову вод водой и дать малышу полежать в прохладном помещении.

 

Что делать, если ребенок перекупался и его знобит?

Необходимо создать комфортные условия для ребенка, исключить переохлаждение, обтереть влажной натуральной тканью, одеть в комфортную дышащую одежду. Вовсе не нужно сразу кормить ребенка жаропонижающими – обойдитесь теплым чаем и пледом, в большинстве случаев этого будет достаточно.

 

Правда ли, что любого клеща, снятого с ребенка, надо проверить на энцефалит?

Да, правда, любого снятого клеща необходимо отвезти в лабораторию на определение носительства вируса клещевого энцефалита. Необходимо позвонить в регистратуру детской поликлиники, где вам дадут номер лаборатории, в которой это исследование проведут бесплатно.

 

Какие средства для защиты от комаров самые безвредные?

При защите малышей от насекомых используют москитные сетки, репелленты, ультразвуковой отпугиватель, фумигатор, в который вставляется пластина или специальная жидкость (например, "Москитол", "Фумитокс", "Раптор"), специальные пластыри, кремы, спреи, гели, лосьоны. Обязательно наличие маркировок «Для детей», «0+», «Гипоаллергенно».

 

Что делать, если укус насекомого чешется и зудит?

Расчесывать укус нельзя, так как можно занести инфекцию с рук, и будет бактериальное воспаление участка кожи. Необходимо снять это чувство зуда антигистаминным кремом или гелем и немного охладить этот участок кожи. Укусы также можно протирать раствором соды или настойкой календулы.

 

Что обязательно должно быть в аптечке родителей, которые отправляются с ребенком на море, реку или на дачу?

  •  средство от ультрафиолетовых лучей;
  •  средство от ожогов Пантенол, лучше в форме спрея. Его удобно дозировать при нанесении;
  •  на случай повреждения кожи: пластырь, вата, бинт, перекись водорода, зеленка;
  •  жаропонижающие;
  •  на случай кишечной инфекции: «Смекта», «Полисорб», «Регидрон»;
  •  на случай аллергической реакции: «Супрастин», «Зиртек», «Ксизал», «Фенистил гель» (в том числе при укусах комаров);
  •  термометр.

Это минимальный набор аптечки. Остальные препараты, которые тоже могут понадобиться, вам назначит врач после осмотра.

Нужны ли в городе детям солнцезащитные средства или достаточно головного убора?

Неважно, находится ли ваш ребенок в городе, в деревне или на море. Жесткое ультрафиолетовое излучение агрессивно действует на кожу, поэтому защищаться от него нужно всегда. Кроме того, необходимо соблюдать некоторые правила: одежда должна быть легкая, из натуральных материалов и, конечно, панамка на голове. Младенцам до полугода не рекомендовано пребывание под прямыми солнечными лучами, коляску на прогулке надо накрывать специальным пологом. И конечно, пребывание на солнце нужно строго дозировать и не допускать обезвоживания.

 

Источник: chips-journal.ru


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы