Кулинарные заблуждения

19 июля 2020 в 12:47

Факты о готовке, которые мы всю жизнь считали правдой, а зря.

Многие из нас готовят так, а не иначе, просто потому, что так делали наши мамы или бабушки. Но время идет, знаний становится больше, и оказывается, что наши предки были не так уж и правы.

В приготовлении пищи есть некоторые «правила», которые все друг другу напрасно передают. Их можно смело нарушать!

 

Миф: Не нужно резать листья салата ножом — лучше рвать руками

Если вам нравится вид рваных неровных краев, то пожалуйста. Но если вы думаете, что листьям от этого лучше, то знайте: им все равно, как их «расчленили» — руками или ножом. Повреждения в любом случае будут одинаковые, ножом они просто ровнее. А вот количество полезных веществ не изменится в любом случае.

Миф: Муку нужно просеивать

Нет, не обязательно. Часто это лишний шаг в приготовлении. Смысл просеивания — убрать комочки, которые могли образоваться в муке. Но когда вы их видели там последний раз? Даже если они есть, то при помощи венчика-взбивалки они точно уйдут. Еще говорят про аэрацию муки, но, честно говоря, этим параметром просто можно пренебречь. Воздушная выпечка получается точно не из-за просеивания муки. Для этого существуют дрожжи, разрыхлитель и правильное соотношение ингредиентов.

 

Миф: Кипятить одну и ту же воду в чайнике дважды нельзя

Образуется, мол, «тяжелая» вода. Но что же это такое? Это вода, в состав которой входит дейтерий — тяжелый водород, — из-за чего ее так и назвали. Получается она при электролизе, то есть при прохождении через нее тока. Чтобы получить 1 литр «тяжелой» воды, в чайник нужно будет налить 2,1*10 в 30-й степени тонны воды. Это в 300 млн раз превышает массу Земли. Если все-таки решите накипятить себе стаканчик «тяжелой», то можете употреблять смело. Наш организм содержит дейтерий, поэтому «тяжелая» вода для нас невредна. Что реально происходит при кипячении, так это увеличение концентрации солей при испарении воды. Но при этом сама вода «тяжелой» не становится. Радиоактивной тоже.

 

Миф: Спагетти готовы, когда прилипают к стене

Так кто-то вообще делает еще? Если да, то прекращайте, потому что это экстравагантно, но практического смысла в этом нет. Вся паста различается по своей толщине и составу. От этого будет меняться ее прилипчивость к стене. Но куда проще и чище пробовать готовность как цивилизованные люди - ртом.

Миф: Пересоленный суп спасет картофель

Есть мнение, что несколько кусков сырого картофеля, брошенных в пересоленную жидкость, впитывают в себя лишнюю соль и спасают от фиаско «влюбленного» повара. Но это мнение никакой научной основы под собой не имеет. Действительно, кусочки картофеля будут солеными после их выуживания из кастрюли. Но брось вы мочалку, она бы тоже стала соленой. Это и неудивительно: соль вместе с водой проникает внутрь и остается там, при этом на общую концентрацию соли в супе это никак не влияет.

 

Миф: Чтобы паста не слиплась, нужно добавить в воду масло

Если не зевать, то и не слипнется. Только не из-за масла, которое все равно плавает тонкой пленкой на поверхности воды, а из-за крахмала, который содержится в самой пасте. Как только он гидратируется, то есть насытится водой и разбухнет в процессе приготовления, паста сразу перестанет прилипать. Поэтому тут важны первые пару минут: нужно помешать макароны несколько раз, пока внешний слой не приготовится. После этого им уже ничего не страшно.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы