Три полезных бургера

25 июля 2020 в 16:34

Многим кажется, что бургеры — это исключительно фастфуд, несовместимый со здоровым образом жизни и диетой. Однако это касается лишь тех, что продаются в кафе быстрого питания. А дома можно приготовить вполне диетический вариант, который станет вкусной и сытной альтернативой обеду или ужину.

Чтобы превратить бургер в полезное и диетическое блюдо, следует разобраться, за счет чего же он такой калорийный и жирный. Давайте посмотрим, как можно это изменить:

Булка. Бургеры в кафе быстрого питания готовятся с обычными белыми булками. Они не только очень калорийны, но и содержат быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Лучше готовить дома с цельнозерновой или ржаной булкой. А если хотите радикально сократить количество углеводов, вместо хлеба положите котлету с соусом между салатными листьями.

Соус. В ресторанах и кафе соусы часто делаются на основе майонеза и сливочного масла, потому получаются они чересчур тяжелыми. Не стоит использовать и покупные соусы — в их составе часто можно встретить усилители вкуса, консерванты, красители и другие не особо полезные или даже опасные для здоровья вещества. Вместо этого сделайте соус-лайт: из натурального обезжиренного йогурта с добавлением соли, специй или измельченной зелени. А вместо кетчупа используйте мелко порубленный в блендере свежий помидор с солью и сухими травами.

Котлета. Чтобы котлета не была слишком сухой в закусочных в нее добавляют сало или жир. Для домашнего варианта используйте диетическое мясо — курицы, индейки, постной говядины. А если мясо слишком сухое, просто добавьте в фарш сырое яйцо. Кстати, котлету можно заменить кусочками грудки курицы или индейки, обжаренными на гриле.

 

БУРГЕР С ИНДЕЙКОЙ

Вам понадобится: 1 злаковая булочка, 100 г филе индейки, 1 лист салата, зеленый лук, два ломтика помидора, немного консервированной кукурузы, ложка обезжиренного натурального йогурта, петрушка, соль и перец.

Йогурт солим, перчим, добавляем измельченную петрушку. Булку разрезаем пополам и обжариваем на гриле или сухой сковороде. Смазываем внутреннюю часть йогуртом. Индейку обжариваем на гриле, солим и перчим по вкусу, выкладываем на половину булки с соусом, сверху салат, кружки помидора, филе индейки, кукуруза, лук. Накрываем второй половиной булочки и подаем с салатом и зеленью.

 

БУРГЕР ИЗ ГОВЯДИНЫ

Вам понадобится: 1 злаковая булочка, 150 г постной говядины, 2 кружка помидора, 4-5 слайсов огурца, 2 колечка белого лука, 1 лист салата, 1 ч. л. натурального йогурта, 1 ч. л. горчицы, 2-3 капли растительного масла, соль и перец по вкусу.

Мясо пропустите через мясорубку, посолите и поперчите, слепите из фарша котлету и обжарьте ее на паре капель растительного масла — по 2 минуты с каждой стороны. Булку разрежьте пополам и запеките на гриле, а затем смажьте смесью йогурта и горчицы. На нижнюю часть булки выложите салат, овощи слоями, лук, котлету, накройте верхней половинкой булки.

 

БУРГЕР КУРИНЫЙ

Вам понадобится: 1 ржаная или цельнозерновая булочка, 1 ч. л. томатной пасты, 130 г куриного филе, 1 ч. л. натурального йогурта, 1 маринованный огурец, 1 лист зеленого салата, 1 ч. л. растительного масла, 30 г репчатого лука, несколько капель соевого соуса, 0,5 зубчика чеснока, 1 кружок помидора, 2 капли меда, соль и перец по вкусу.

Для соуса: в сотейнике смешиваем 1 ч. л. растительного масла, измельченный чеснок, мед, через 2 минуты добавляем соевый соус. Как только все уварилось вдвое, добавляем томатную пасту и даем потомиться, готовый соус остужаем.

Филе курицы пропускаем через мясорубку, добавляем соль, перец. Лепим котлету и обжариваем ее на гриле. Параллельно обжариваем булку. Смазываем нижнюю часть булки подсоленным йогуртом, а верхнюю соусом. На булку кладем салат, кольца лука, кружочки помидора и огурца, сверху выкладываем котлету и накрываем верхней частью булочки.

 

Приятного аппетита!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы