Чем накормить Бычка?

27 декабря 2020 в 17:29

Лёгкие, вкусные и доступные рецепты к праздничному столу.

 

НОВОГОДНИЕ БУТЕРБРОДЫ СО ШПРОТАМИ

Вам понадобится: 1 бородинский хлеб; 1 банка шпрот; 100 г свежей моркови; 2 дольки чеснока; 40 г майонеза; соль, специи и веточки укропа для декора.

Очищенную морковь и дольки чеснока пропустить через мелкую терку. Овощи слегка посолить-поперчить и заправить майонезом.

Хлеб нарезать прямоугольными ломтиками, каждый покрыть слоем морковной намазки, сверху выложить шпроты и по веточке укропа.

Для пикантности на каждый бутерброд можно положить дольку маринованного огурчика.

 

 

 

 

БУТЕРБРОДЫ С ИКРОЙ «ПО-НОВОМУ»

Вам понадобится: ½ батона; 100 г сливочного масла; 1 банка красной икры; 1 пучок укропа.

Из ломтиков хлеба с помощью стакана, рюмки или формочки для печенья вырезать кружки. Масло слегка размягчить (достаточно дать ему полежать при комнатной температуре в течение 20-30 мин).

Измельчить укроп. Намазать боковые кромки хлебных кружков маслом и окунуть их в зелень. Смазать маслом поверхность кружка (с 1 стороны). Поместить заготовки в холод на 10-15 мин.

Перед подачей выложить на каждый кружок по 1 ч. л. икры.

 

 

ЗАКУСКА «ОСТРЕНЬКАЯ»

Вам понадобится: тарталетки, 250 г моркови по-корейски; 200 г твердого сыра; 300 г копченой куриной грудки; майонез – по вкусу.

Сыр натереть на средней терке. Куриное мясо разобрать на тонкие волокна или нарезать небольшими кубиками. Морковь по-корейски часто нашинкована длинной «лапшой», что не очень удобно при укладывании начинки в небольшие тарталетки, поэтому и ее при необходимости можно перерезать на короткие отрезки.

Смешать все продукты в одной миске, заправить майонезом и можно наполнять тарталетки.

 

 

КРАБОВЫЙ САЛАТ В ЛАВАШЕ

Вам понадобится: 1 лист лаваша; 230 г крабовых палочек; 120 г плавленого сыра; 40 г майонеза; 16 г чеснока; 80 г свежего помидора.

Крабовые палочки и плавленый сырок натереть на средней терке. Чеснок продавить через пресс, а укроп мелко порубить. Соединить ингредиенты в одной посуде, заправить майонезом и перемешать. Отдельно помидор нарезать средними кубиками, предварительно выбрав из него семена ложечкой.

Лист лаваша обрезать, чтобы придать ему прямоугольную форму. Затем распределить по нему подготовленную сырно-крабовую начинку. Сверху разложить кусочки помидора, свернуть все в тугой рулет и выдержать 1-2 часа в холодильнике перед подачей.

 

 

САЛАТ «ЁЛОЧНАЯ ИГРУШКА»

Вам понадобится: 300 г мяса курицы; 250 г картофеля; 200 г моркови; 250 г майонеза; 4 яйца; 150 г мраморного сыра; ½ граната; 50 г фундука.

Мясо, яйца и овощи отварить. Гранат разобрать на зерна, орехи порубить ножом в среднюю крошку, сыр потереть, а остальные ингредиенты нарезать кубиками.

В формовочное кольцо уложить слоями: картофель, курица, орехи, морковь, яйца. Все слои смазать майонезом и присыпать тертым сыром. Сверху украсить салат зернами граната.

 

 

 

 

 

САЛАТ «ГРИБЫ ПОД ШУБОЙ»

Вам понадобится: банка консервированных шампиньонов; 200 г отварного картофеля; 4 сваренных вкрутую яица; 200 г твердого сыра; 200 г маринованных огурцов; 140 г лука; 80 г зеленого лука (перо); майонез и растительное масло.

Лук нашинковать кубиками, а грибы – тонкими слайсами. Затем все обжарить на сковороде до готовности и дать полностью остыть. Отделить два желтка, а остальные вместе с белками, огурцами, картошкой и сыром измельчить на крупной терке. Зеленые перья не очень мелко порубить ножом.

Собирать закуску следует также слоями: грибы, картошка, зеленый лук (немного оставить для украшения), огурцы, яйца, сыр. Между ингредиентами обязательно следует делать майонезную сеточку. В качестве декора в центр раскрошить желтки, а по краям обсыпать рублеными зелеными перьями.

 

 

 

ТАРТАЛЕТКИ «ПО-СИБИРСКИ»

Вам понадобится: тарталетки, 400 г куриного филе; 400 г свежих шампиньонов; 500 мл жирных сливок; 300 г твердого сыра; 140 г репчатого лука; 40 г муки; растительное масло, соль и специи.

Мясо отварить в подсоленной воде со специями и затем нарезать небольшими кусочками. Грибы нашинковать вместе с луком и обжарить на небольшом количестве растительного масла. В сковороду к грибам выложить курицу, всыпать муку, хорошо все перемешать, а затем залить сливками. Посолить-поперчить и томить на тихом огне до загустения. После этого наполнить тарталетки грибами с курицей, присыпать сверху сырной стружкой и отправить на 15 минут в разогретую духовку.

Эта начинка хороша тем, что ее можно приготовить заблаговременно, а непосредственно перед подачей запечь в духовке.

 

 

КЛАССИЧЕСКАЯ КУРИЦА С ЛИМОНОМ

Вам понадобится: 1,5-1,7 кг куриная тушка; ½ лимона; 400 мл готового куриного бульона; 100 мл белого сухого вина; 30-50 г размягченного сливочного масла; 1 головка чеснока; 2 веточки розмарина; 1-2 лавровых листа; соль, перец.

Сначала нужно подготовить курицу: хорошо вымыть, обсушить полотенцем, смазать маслом и натереть солью с перцем. Затем тушку следует уложить в достаточно глубокую форму для запекания, сверху посыпать измельченным розмарином, а внутрь положить лавровый лист, кусочек оставшегося масла и разрезанный на несколько частей лимон.

В сотейнике соединить бульон и вино. Туда же положить очищенный и разобранный на дольки чеснок. Довести все до кипения и вылить в форму с курицей. После этого затянуть сверху тушку фольгой и запекать примерно 1,5 часа при 190°С. После этого убрать фольгу и готовить еще 20 минут под грилем или просто увеличив температуру.

После запекания горячий соус можно перелить в теплый сотейник и подавать вместе с курицей, что дополнительно разнообразит новогоднее меню.

 

 

 

КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ С БЕКОНОМ «ХЛОПУШКА»

Вам понадобится: куриные грудки без костей и без кожи 2 шт.; бекон – 12 тонких ломтиков; сахар темно-коричневый – ¾ стакана; соль, перец, другие специи – по вкусу; петрушка или любая зелень по вкусу – пучок.

Разогрейте духовку до 230 градусов. Нарежьте грудку небольшими кубиками, обваляйте их в специях и посолите. Заверните кусочки курицы в полоски бекона и обваляйте в коричневом сахаре.

Накройте противень алюминиевой фольгой, выше разместите решетку для выпекания, а на ней рулетики. Так они равномерно прожарятся со всех сторон и не запачкают духовку стекающим жиром. Решетку не опускайте слишком низко, чтобы блюдо не подгорело. Еще немного посолите, поперчите.

Выпекайте около 45 минут до готовности и до появления хрустящей корочки. Готовые биточки украсьте измельченной зеленью. Блюдо будет также красиво смотреться на сочных листьях салата.

 

 

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАКУСКА-ГАРНИР «РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КРУЖЕВА»

Вам понадобится: 4 лаваша; 600 г картошки; 240 мл молока; 110 г сыра; 70 г лука; 90 г моркови; 25 г сливочного масла; яйцо и желток; соль, специи; растительное масло – для жарки.

Картошку очистить, отварить до готовности, затем воду слить и размять ее в пюре. На небольшом количестве масла обжарить измельченный лук и морковь до мягкости. Размятый картофель смешать с обжаренными овощами, натертым на терку сыром, сливочным маслом, молоком и яйцом.

Готовую начинку распределить по лавашу, затем сверху выложить следующую лепешку, снова слой начинки, повторить все с остальными лавашами. Свернуть все в тугой рулет и убрать на 30 минут в холодильник. Затем разрезать рулет на ломтики толщиной 2 см, разложить их на застеленный пергаментом противень. Смазать каждый ломтик сверху и боков желтком и запечь в духовке в течение 15 мин. при 180 градусах.

 

 

МЯТАЯ КАРТОШКА НА ГАРНИР

Вам понадобится: 8 примерно одинаковых картофелин; 30 г сливочного масла; 10 г розмарина; 4 дольки чеснока; 40 мл оливкового масла; соль крупная.

Картофелины хорошенько вымыть и сварить в кожуре до готовности. Затем воду слить и подождать пока они остынут. После этого каждую картофелину нужно немного раздавить сверху ложкой, но чтобы она не развалилась. В форму для запекания вылить норму оливкового масла и равномерно распределить его по дну. Чесночные дольки нашинковать тонкими пластинами и уложить в форму. Далее в форму уложить подготовленные клубни размятой стороной вверх. Посыпать все солью и измельченным розмарином. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками, которые выложить сверху на картошку. Запекать при 180-190°С до зарумянивания.

 

 

ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ

Вам понадобится: яблоки (по количеству гостей), мед, творог, изюм, сухофрукты и шоколад, сочетая эти продукты по своему вкусу.

У яблок срезать верхушку и аккуратно сделать в плоде углубление, вырезав семенную коробочку. Творог смешать с медом и сухофруктами. Полученной смесью наполнить пустоты в яблоках, накрыть срезанными верхушками и запечь в духовке при 180°С.

За пару минут до готовности посыпать яблоки сверху тертым шоколадом. Очень красиво смотрятся яблоки с подтеками из черного и белого шоколада. Чтобы они получились красивыми, можно уже готовый новогодний десерт полить растопленным шоколадом.

 

 

 

ДЕСЕРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ «СНЕЖНЫЙ ДЕНЬ»

Вам понадобится: 250 г мандаринов, 500 г творога, банка сгущенного молока, 350 мл воды, 15 г агар-агара ил 30 г желатина.

Мандарины разобрать на дольки, очистить от пленочек и нарезать. Развести агар-агар с водой согласно инструкции. Творог взбить блендером, добавить сгущёнку и ещё раз взбить. Агар-агар подогреть (но не дать закипеть), размешать, чтобы весь разошёлся, чуть остудить. Влить тонкой струйкой постоянно перемешивая творожную массу лопаткой. Добавить мандариновые дольки вместе с выделившимся соком в творожную массу, перемешать и залить в форму, выстланную пищевой пленкой.

Десерт в форме накрыть и убрать в холодильник до полного застывания на 2-4 часа. Застывший десерт перевернуть на блюдо, аккуратно отделить форму и снять плёнку. Сверху натереть шоколад и украсить дольками мандарина.

 

 

Приятного аппетита!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы