Рождество: поверья, приметы, запреты и ритуалы

06 января 2021 в 14:05

Праздник Рождества — не только самый светлый и радостный, но и самый волшебный из всех. Мы выяснили, чего нельзя, и, самое главное, что можно и нужно делать 7 января.

В рождественский Сочельник (6 января) весь день постятся и готовят праздничную одежду. А к рождественскому столу пекут пирог с вложенной в него монеткой (или изюминкой, горошиной перца, орешком и т. д.). Хозяин дома делит пирог, и счастливым будет тот, кому достанется кусок с сюрпризом.

Рождество издавна считалось семейным праздником, поэтому почти все его поверья связаны с историей семьи и рода. Наши предки верили, что в Сочельник души умерших родственников спускаются с небес, чтобы повидать нас. Поэтому, садясь на стул за праздничным столом, нужно предварительно подуть на него, чтобы не побеспокоить невидимых гостей.

К гостям из плоти и крови нужно относиться не менее заботливо и радушно — чем больше их будет рождественским вечером и следующим за ним днем, тем лучше. Но это обязательно должны быть приятные вам люди. Тех, кого вы не очень любите, лучше не приглашать.

Большое внимание уделяли наши предки и одежде, в которой они садились за праздничный стол: она должна быть только светлых тонов и непременно новая.

! Наши предки верили, что в три часа ночи с 6 на 7 января открываются небеса, поэтому если в это время выйти на улицу и попросить высшие силы о своей мечте, она непременно исполнится. Главное, помнить: нельзя просить за других — желание должно быть только вашим, а еще оно ни в коем случае не должно нанести кому-то вред — это категорически воспрещается.

Обращают внимание и на то, какой гость первым перешагнет порог дома утром 7 января: если это будет мужчина, то весь год хозяевам будет сопутствовать удача и достаток, если же женщина, то будет любовь и пополнение.

 

А какие существуют запреты?

У Рождества, как и у любого другого религиозного праздника, много запретов. Так, в этот день нельзя шить (считается, что тогда кто-то в семье может ослепнуть) и вязать (ребенок, который родится у вас или ваших родственников, может запутаться в пуповине).

Со «святого вечера» до 14 января хозяйки не выметают сор из избы, чтобы потом весь мусор, собранный в кучу, сжечь во дворе.

Не рекомендуется на Рождество и гадать — для того, чтобы спросить у высших сил, что вас ждет в будущем, будет еще много времени: лучше всего делать это в так называемые Святки — от 8 января и до Крещения, недаром гадания этого времени так и называются - святочные.

Святочные гадания

Особенно внимательно относились наши предки к святочным снам, видениям и знамениям. Считалось, что в ночь с 6 на 7 января обычно снятся вещие сны, поэтому в изголовье кровати клали сонник, чтобы утром немедленно заглянуть в него и разгадать приснившийся сон.

И все же главным обрядом, выполнявшимся на Святки, были знаменитые святочные гадания. Вот самое простое карточное гадание на желание:

Перетасуйте карточную колоду, вытяните из пачки шесть карт, откройте их и загадайте желание на любую карту, которой нет в этих шести. Остальные тридцать карт перетасуйте и выкладывайте стопками по две, три, четыре, пять и шесть карт. Если загаданная карта окажется в какой-либо из стопок, это значит:

2 – желание не сбудется;

3 – вряд ли;

4– встретит серьезные препятствия;

5 – может, и сбудется;

6 – сбудется наверняка!

Если заветная карта все еще не выпала, то эти стопки нужно убрать, а вначале открытые шесть карт смешать с оставшимися десятью картами и выкладывать по одной карте, приговаривая: «Жди-терпи», «Ликуй», «Крепись-злись», «Махни рукой». На каких словах выпадет загаданная карта, те и будут ответом.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы