Деликатный режим

28 июня 2021 в 14:38

Вещи, которые нельзя стирать в машинке.

Казалось бы, современные стиральные машины настолько продуманы и технологичны, что позволяют стирать даже самое нежное кружево. Однако на самом деле подобные заявления – рекламный ход производителя. Даже с современными «наворотами» есть риск безнадёжно испортить любимую вещь. Мы выяснили, что не терпит машинной стирки.

Купальники. Они отлично переносят полоскание в воде, это правда. Но в баке стиральной машины они испытывают достаточно грубое механическое воздействие, которое может повредить лямки и косточки в бюстгальтерах. Кроме того, тонкая высокотехнологичная ткань купальников из-за грубой стирки быстро изнашивается, растягиваясь и теряя цвет. Просто стирайте его вручную.

Пиджаки. Чтобы пиджак сидел как влитой, в него вшивают жёсткие уплотняющие элементы, например подплечники или вставки, подчёркивающие талию. При машинной стирке эти вкладыши мнутся, меняют положение, и в результате вещь рискует потерять форму. Если нет возможности отдать вещь в химчистку, лучше бережно постирать вручную, стараясь не повредить и не сдвинуть уплотняющие элементы. Выкручивать ткань ни в коем случае нельзя.

Ткани, испачканные легковоспламеняющимися жидкостями. Пятна мазута, керосина, бензина, моторного масла, растворителей — однозначный признак, что одежду в стиральную машинку класть нельзя. Во‑первых, это агрессивные вещества, которые способны повредить фильтры и другие элементы техники. Во‑вторых, если пятна велики, они могут воспламениться при стирке, что приведёт к пожару. В‑третьих, остатки мазута, бензина и других нефтепродуктов иногда остаются на внутренней поверхности бака и пачкают бельё при следующей стирке.

! Одежду, загрязнённую легковоспламеняющимися жидкостями, нужно предварительно застирать в тёплой воде с сильнодействующим моющим средством. Затем просушить. Лишь после этого, убедившись, что мазут или бензин удалось смыть, вещь можно класть в стиральную машину.

Галстуки. Галстуки часто изготавливают из прихотливой ткани, которая при жёстком механическом воздействии легко теряет цвет и даже разрушается. Кроме того, их внутренняя структура может пострадать во время стирки, из-за чего аксессуар потеряет форму. Стирайте только вручную с помощью неагрессивных моющих средств.

Подушки и наматрасники из ортопедической пены. Машинная стирка с огромной вероятностью раздробит пену на мелкие кусочки. Особенно если вы забудетесь и не отключите режим отжима. Такие вещи стирают руками в тёплой воде с мягким моющим средством. А затем как следует ополаскивают и очень аккуратно, не скручивая, отжимают.

Головные уборы с козырьком. Козырёк на кепках и бейсболках только кажется крепким. На самом деле он может легко деформироваться или даже сломаться при прокручивании в барабане во время стирки или отжима. Стирайте такие головные уборы вручную, при этом не отжимайте и не трите козырёк - просто дайте воде стечь.

Вещи, на которых много шерсти домашних животных. Так же, как волосы забивают слив в раковине или ванне, шерсть кошек и собак может засорить фильтры водяных насосов в стиральной машинке. А это чревато тем, что в какой-то момент техника попросту выйдет из строя или устроит потоп. Потому перед тем, как класть вещи в бак, как можно тщательнее очистите их от шерсти.

Одежда с блёстками и другими мелкими украшениями. Насколько надёжно симпатичные мелочи закреплены на брюках, платье, футболках, можно проверить лишь опытным путём. И не факт, что результаты вам понравятся. Во-первых, блёстки или стразы могут оторваться и вещь потеряет вид. Во‑вторых, эти детали, как и шерсть, способны забить водяные фильтры стиральной машины и привести к поломке.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы