Бесполезные запреты

17 июля 2021 в 18:44

Вещи, которые на самом деле они нормальны и даже полезны для детей.

Многие родители не позволяют совершать своим детям некоторые поступки только потому, что им самим в детстве не позволяли это делать. Но подобные запреты могут аукнуться во взрослой жизни. Мы выяснили, какие родительские запреты должны скорее кануть в Лету:

Не доедать

У детей есть «внутренний датчик», который посылает сигнал в мозг, когда они голодны, хотят пить или сыты. Если вы заставляете их есть больше, вы изменяете эти естественные рецепторы, приучая переедать. В итоге дети постепенно начинают игнорировать свой внутренний голос и преодолевают чувство насыщения. Такое переедание может привести к проблемам с лишним весом и даже к ожирению в подростковом периоде, что влечет за собой низкую самооценку и кучу комплексов как в юности, так и во взрослой жизни.

 

Есть самостоятельно

Да, накормить ребенка самим — проще и быстрее. И он, скорее всего, запачкает себя и все вокруг. Но запретив ему пробовать делать что-то самому, мы лишаем его первых шагов к самостоятельности. Эта возможность дает детям чувство независимости и уверенности, помогает понять собственное чувство голода и сытости.

 

Рисовать красками и пачкаться

После того как родители разрешат ребенку рисовать самостоятельно, не стоит обращать внимание на испачканные вещи и предметы вокруг. Ведь порча даже самых дорогих обоев несопоставима с преимуществами, которые дает этот процесс мозгу ребенка. Рисование развивает творческое начало, снимает стресс, а также помогает проявить свои чувства, которые детям пока сложно выразить словами.

 

Бегать по лужам

Перед тем как начать беспокоиться о груде мокрой одежды и грязной обуви, помните, что беготня по лужам — это для детей больше, чем просто развлечение. Думайте о каждом прыжке ребенка в лужу как о его возможности научиться координации, развить силу и ловкость. К тому же, когда еще, если не в детстве?

 

Помогать маме и папе

«Не трогай, разобьешь /прольешь /запачкаешь!» А спустя несколько лет родители жалуются, что ребенок лентяй и совершенно ничего не хочет делать. Когда мы просим ребенка нам помочь, он чувствует собственную значимость. Важны даже неумелые попытки помощи. Ведь это прекрасный способ научить детей чему-то полезному и провести с ними вместе еще больше времени. Пусть даже он зальет водой весь пол или перепачкает кухню мукой.

 

Есть сладости

Сладкое в больших количествах вредно так же, как и соленое, жирное или острое. Однако современный подход к питанию рекомендует родителям не накладывать на сладости строгих запретов (конечно, если у ребенка нет противопоказаний), а на собственном примере учить питаться разнообразно и в меру. Не стоит делить еду на «хорошую и полезную», которую обязательно надо есть, и «плохую и вредную», которую можно получить в виде исключения или награды.

 

Иметь свое мнение

То, что детские голоса тихие, не означает, что их вообще не следует слушать. Когда взрослые не учитывают мнение ребенка, он начинает понимать, что его чувства и желания не имеют значения. Это негативно скажется на его самооценке, и в будущем он не сможет отстаивать свою точку зрения и будет позволять собой манипулировать.

 

По материалам adme.ru

 


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы