Эффект ноцебо, или Не думай о плохом

06 ноября 2018 в 11:00

Чтобы прочувствовать эффект ноцебо на себе, достаточно пролистать пару газет или обменяться сплетнями с коллегами по работе. Ученые уверяют, что негативные эмоции, передающиеся от человека к человеку, могут быть опасными для здоровья.

Эффект ноцебо работает так же, как и плацебо – на самовнушении человека. Однако в случае с ноцебо последствия всегда негативные. Так, некоторое время назад прошел слух, что сотовые телефоны пагубно действуют на мозг. Научных доказательств этому до сих пор не предоставлено, однако тысячи людей во всем мире заявляют, что именно мобильник стал для них источником головной боли. Однажды медики поставили эксперимент, чтобы выявить связь между головной болью и сотовыми. Удивительно, что после эксперимента некоторые его участники жаловались на недомогание, даже если вместо настоящих телефонов у них в руках были муляжи.

В редких случаях эффект ноцебо бывает настолько выраженным, что может не слишком удачную шутку превратить в настоящую трагедию. В качестве яркого примера пагубного самовнушения знаменитый немецкий психиатр Эрих фон Лерхенталь приводил следующую историю, случившуюся с его студентами в Вене. Желая проучить одного из сотрудников университета, студенты затащили его в заранее подготовленную комнату, завязали глаза и объявили, что сейчас его обезглавят. Голову несчастного положили на деревянную колоду, а затем шутники ударили его по шее мокрым холодным полотенцем. В тот же момент жертва жестокого розыгрыша скончалась.

Ноцебо способен влиять не только на самочувствие человека, но и на физиологические показатели. В медицинских кругах широко известен случай, произошедший в 2007 году. Пациент, проходивший курс лечения от депрессии, решил свести счеты с жизнью и проглотил несколько десятков таблеток. Мужчина рухнул бездыханным прямо в коридоре клиники, и если бы не срочные меры, предпринятые медиками, его бы не удалось спасти. Самое удивительное, что анализ крови не выявил никаких сильнодействующих веществ в организме несостоявшегося самоубийцы, он съел всего лишь горсть витаминов.

Может это и выглядит глупо, но по мнению Фабрицио Бенедетти, нейрофизиолога из Медицинской школы при Туринском университете, ноцебо действительно может убить человека. Ожидание и страх перед недомоганием самым непосредственным образом воздействуют на гипоталамус, гипофиз и мозговую часть надпочечников, провоцируя мощный гормональный взрыв. По большому счету, организму все равно, реальна опасность или ее «создал» мозг — если страх перед угрозой достаточно силен, есть риск летального исхода.

Этим можно в некоторой степени объяснить, почему два пациента с одинаковым диагнозом могут по-разному выздоравливать. Так, раковый больной, сразу опустивший руки, имеет гораздо меньше шансов на выздоровление, чем тот, кто настроен позитивно.

Еще эффект ноцебо может распространяться как своеобразная эпидемия и охватывать довольно многочисленные группы людей. При этом, человек порой даже не понимает, что вызвало недомогание — по некоторым данным, ноцебо действует и передается на уровне подсознательных сигналов.

Так, в июле 1518-го года во французском городе Страсбург на улице заметили женщину, которая исполняла странный танец, продолжавшийся несколько дней. Постепенно к ней присоединялись другие горожане, и «флешмоб» разросся почти до 400 участников. К концу лета несколько десятков участников «танцевального марафона» погибли от сердечного приступа или истощения. Этот трагический эпизод вошел в историю, как «Танцевальная чума». А в 1962 году неведомая болезнь поразила десятки рабочих одной из американских текстильных фабрик. Среди симптомов были тошнота, онемение конечностей, головокружение, однако никому из пациентов врачи не смогли поставить диагноз. Официальная версия гласит, что виной всему массовая истерия. А в конце 19-го века причиной недомогания у сотен людей был обычный стационарный телефон - многие жаловались, что после телефонных разговоров у них кружится и болит голова.

Пагубное влияние негативных мыслей можно наблюдать в обычной жизни практически каждый день: портится настроение после утренней поездки в транспорте со скандалистом, болит голова после общения с вечно ноющим приятелем и прочее. И наверняка первыми подхватят вирус гриппа те, кто твердо убежден в слабости своего иммунитета.

 

Это, конечно, не значит, что нужно лечиться только позитивными мыслями - одного желания недостаточно, чтобы выздороветь или не заболеть. Но без него никак не обойтись. А потому совет врачей прост – следите за здоровьем (но без фанатизма!), наполняйте жизнь хорошими событиями и окружайте себя позитивными людьми.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы